ЦЕНЫ: ГРЕЧКА НУЖНА НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ...

Как известно, в Украине самая дешевая гречка (а то и вовсе бесплатная!) накануне выборов

когда многие местные и неместные богачи, жаждущие попасть во власть, раздают бедному электорату продуктовые наборы. Нищего купить легко, может, поэтому, добравшись до корыта власти, новоиспеченные нардепы тут же забывают, что обещали бороться с бедностью... А такой замечательный и любимый в мире продукт, как гречка, у нас стал символом подкупа избирателей.
А еще мы вспоминаем об этой крупе, без которой диабетикам, например, и вовсе не прожить, в связи с тем, что с началом осени в Украине стали расти цены на большинство товаров и услуг (в том числе и на продукты, хотя именно осенью, после уборки урожая, они, если ситуация в стране нормальная, наоборот, должны бы снижаться).
Госслужба статистики, проанализировав 53 позиции, стоимость которых ее специалисты ежемесячно мониторят, подтвердила: в сентябре все подорожало, за исключением менее десятка позиций (овощи борщевого набора, кроме картофеля, куриные яйца, рис и топливо).
Больше всего за год подорожал хлеб (на 20%) и наша "электоральная" гречка (на 19%). Несколько дороже стал сахар (на 2,5%) и свинина (на 4%). А вот куриные яйца в среднем по Украине чуть ли не на четверть подешевели (причем самые доступные по цене куриные яйца именно в нашей Житомирской области!).
Лекарства подорожали на 12-17 процентов. И прежде всего опять же в нашей Житомирской области. Почему так происходит? Ведь траты на жизнь меньше в тех областях, где заработки ниже. А у нас они, конечно же, ниже, чем в больших промышленных областях, а тем более в соседней столице. Дело в том, что стоимость товаров в регионе зависит от двух причин: от места производства и наличия конкуренции.
В этом смысле с хлебом, овощами и молочными продуктами проще - их нет смысла везти издалека. Поэтому цены на эти продукты примерно соответствуют и себестоимости, и покупательной способности населения. А вот лекарства производятся далеко не везде. Тут цену во многом определяет логистика (транспортные расходы и т.д.). И на покупательную способность населения производителям лекарств по большому счету плевать. Они знают: тому, кому нужно лекарство, будет голодать, но купит его за любые деньги...
На цене сказывается и отсутствие конкуренции. Скажем, в Житомире, где чуть ли не в каждом доме по две аптеки, какая-то конкуренция все же есть. А в глубинке? Вот почему разброс цен по одному и тому же товару отличается порой в разы.
Но вернемся к ценам на продукты питания. Что будет с ними дальше? Эксперты утверждают, что цены будут расти - на хлеб и на крупы. Более всего, считают они, еще в этом году подорожает гречка. Площади под нее засеяли на 40% меньше. Поэтому к концу года цена гречки вполне может увеличиться и до 30 гривен за килограмм.
А с мясом и молочными продуктами другая беда. Хотя статистика свидетельствует, что цены на эти продукты стабилизировались. Но на уровне европейских! Радоваться особенно нечему: украинцы по-прежнему самые бедные в Европе - их покупательная способность меньше среднеевропейской аж в 8 раз. Лучше живут даже в Косово и Молдавии... Правда, эксперты, близкие к правительству, успокаивают по-своему. Раз цены у нас сравнялись с европейскими, то они, если и будут дальше расти, то не более чем на уровень инфляции. А если наши торговцы, мол, попытаются их взвинтить еще выше, то в Украину хлынет импортная продукция, которая окажется дешевле, как это произошло у нас с картошкой. Впрочем, мы привыкли к росту цен, поскольку продолжаем жить в зоне риска.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира