ЕСЛИ ДНЕМ ПОСТОЯННО КЛОНИТ В СОН, ЭТО МОЖЕТ УКАЗЫВАТЬ НА СЕРЬЕЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

С утра мы обычно спешим на работу (учебу), где окунаемся в знакомый круговорот дел и забот.

А в обеденное время многих почему-то начинает клонить в сон, ощущается непонятная усталость и хочется вздремнуть. Казалось бы, ничего страшного. Однако если такое сонное состояние средь бела дня повторяется изо дня в день, даже если человек особенно не загружен работой, то это может указывать на различные заболевания, в том числе и довольно опасные. Какие именно? Об этом журналист "Эхо" расспросила врачей различных профилей Житомирского областного диагностического центра.

Виновата погода?

Людей может клонить в сон по разным причинам. Многие реагируют на природные явления, например, если за окном дождливо, низкое атмосферное давление или экстремальная жара и духота, то появляются вялость, сонливость, упадок сил. А когда небо проясняется, к людям возвращается привычная работоспособность. Осенью, при уменьшении светового дня, организм выделяет необходимые для сна гормоны раньше запланированного срока, и в ранние зимние сумерки мы ощущаем сонливость. Кроме того, днем клонит в сон, если ночью не выспался, накануне переутомился, пережил стресс. Однако если дневная сонливость и быстрая утомляемость происходят на фоне хорошей погоды, при полноценном ночном отдыхе и отсутствии стрессов, это повод проконсультироваться у врача.

Нехватка гормонов или «скачки» сахара в крови

Такие симптомы могут говорить о нехватке в организме гормонов щитовидной железы, то есть о гипотиреозе. Эта болезнь характеризуется снижением синтеза гормонов щитовидной железы и замедлением обмена веществ. Потому и клонит в сон. Кроме того, сонливость могут ощущать те, у кого нехватка гормонов надпочечников либо колебания показателей глюкозы в крови. Довольно часто у людей с подобными признаками выявляется сахарный диабет 2-го типа. При этой болезни страдает головной мозг, который не получает полноценного питания и потому периодически требует отдыха. В таких ситуациях человек становится раздражительным, он внезапно начинает набирать вес либо, напротив, стремительно худеет, а еще у него пропадает аппетит. Кожа становится сухой, а волосы ломкими. Кожа может очень быстро загорать или, наоборот, поражает своей бледностью, на теле могут появляться незначительные отеки.

Атеросклероз или гипертония?

Сонливость может указывать также на некоторые заболевания внутренних органов - атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическую болезнь, гипертонию, аритмию, хронический бронхит, астму. Упадок сил и желание вздремнуть вызывают также нарушение притока крови к головному мозгу, кислородное голодание и недостаток питания, поскольку приводят к замедлению обменных процессов в клетках мозга.
Нужно знать, что при заболевании печени и почек в кровь могут попасть различные токсические вещества, которые вызывают блокировку работы мозга, поэтому в таких ситуациях человек заторможен, его клонит в сон.

Не хватает витаминов

Быстрая утомляемость, общая слабость и низкая переносимость эмоциональных нагрузок могут сигнализировать о дефиците в организме микроэлементов и витаминов: йода, магния, калия, кальция, железа, витаминов группы В, витамина D, фолиевой кислоты. Симптомы нехватки витаминов: избыточная масса тела, проблемы со стулом, сыпь на коже и другие.
А если говорить о беременных женщинах, то их организм обычно испытывает повышенную потребность во сне. Это нормальная реакция на нарастающую гормональную перестройку в организме. В сроке до 13-14 недель сонливость у женщины - физиологический нормальный процесс.
Правильно оценить состояние человека при наличии подобных симптомов может семейный врач. Он проведет первоначальное обследование, которое предполагает сдачу общего анализа крови, мочи, анализ на глюкозу крови и биохимические обследования. Именно семейный врач определит, кто из узких специалистов проведет дальнейшее обследование и поставит окончательный диагноз, а также даст пациенту необходимые рекомендации.
В Житомирском областном диагностическом центре проводится широкий спектр обследований, а также консультации различных специалистов: эндокринолога, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и других. Причем на это потребуется всего один день.
Людям, которые средь бела дня ощущают упадок сил и сонливость, кроме посещения врача и сдачи анализов, желательно перестроить свой образ жизни. Быть может, стоит взять отпуск или сменить род деятельности. А еще попытаться придерживаться следующих правил: ложиться спать не позже 10 часов вечера, вставать с первыми лучами солнца, не сидеть ночами возле компьютера. Плюс сбалансированное питание (обязательно завтракать!), достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, включение в рацион питания достаточного количества фруктов и овощей, йодированной соли, продуктов моря и витаминно-минеральных комплексов. Кроме того, нужно отказаться от курения и контролировать вес тела. И тогда будете ощущать бодрость в течение всего дня.

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира