ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН: ДОЛГИ ТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО ХОТЯТ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА БЮДЖЕТ

ТО ЕСТЬ НА ВСЕХ УКРАИНЦЕВ...

Одним из характерных признаков экономического неблагополучия страны несомненно является задолженность по оплате, порой достигающая колоссальных сумм. В таком государстве практически все должны всем.

Украина, увы, уже долгие годы не может выйти именно из такого состояния: экономика (особенно промышленность) лежит и не развивается, люди получают самые маленькие в Европе зарплаты и пенсии, платежеспособность населения крайне низка. Из-за скудных налоговых поступлений в бюджет его ни на что не хватает...

Что должно делать в этих условиях высокопрофессиональное и ответственное руководство страны, прежде всего правительство? Конечно, возрождать национальную экономику - единственный источник благополучия населения и страны в целом. Однако мы этого не наблюдаем уже десятилетиями (это к вопросу о профессионализме и ответственности команды, правящей страной).
В итоге и монополисты, и высокие чиновники пытаются лишь как-то приспособиться, каждый тянет одеяло на себя, ища свое спасение за счет других. И эти другие, как правило, простые граждане страны, которые страдают больше всего. Именно на их плечи взваливают бездарные руководители и хищные монополисты весь груз проблем. В том числе в самые ответственные периоды жизни людей, такие, например, как отопительный период.
На эти тревожные размышления наталкивает совсем свежая придумка "Нафтогаза" о том, как решить проблему с теплогенерирующими компаниями, задолжавшими этому монополисту совершенно неподъемные суммы за поставленный газ. Чтобы украинцы не замерзли этой зимой без тепла, "Нафтогаз" предлагает следующее: пусть долги теплокоммунэнерго погасят государственный и местные бюджеты, т.е. все мы, налогоплательщики.
Почему у монополиста вообще возникла именно такая идея? Дело в том, что он использует очередную промашку украинского правительства, принявшего в октябре 2018 года Постановление №867, которое утвердило "Положение о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа".
Проще говоря, уровень расчетов теплокоммунэнерго за поставленный газ должен составлять не менее 90%! А если производитель тепла не выполняет это условие (а также не выполняет и соответствующий график погашения своего долга), то "Нафтогаз" не имеет права (?!) продолжать поставлять должнику газ. То есть правительство, не способное решать главные проблемы страны, порождающие такую аховую ситуацию, еще и не хочет видеть реальные "плоды" своего правления - считает, что все каким-то чудесным образом должно быть хорошо: в частности уровень уплаты за газ у теплокоммунэнерго должен быть не ниже 90%.
А что в реальности? По данным "Нафтогаза", на 10 октября нынешнего года уровень оплаты ниже тех самых 90% имеют аж 74 теплопроизводящие предприятия страны. Причем некоторым из них, чтобы достичь этого девяностопроцентного уровня оплаты за газ, нужно срочно найти и отдать "Нафтогазу" до 200 миллионов гривен... А иначе, чтобы не нарушать правительственное постановление, необходимо прекратить поставку газа таким теплокоммунэнерго. И население этих регионов (спасибо "мудрому" руководству Кабмина) должно зимой просто замерзнуть... Бедные жители этих регионов (подсчитано, что в зоне риска пятнадцать населенных пунктов) даже и не знают, что почти обречены - с таким-то руководством страны.
Вот "Нафтогаз" под очень благовидным предлогом (чтобы из-за долгов теплогендирующих предприятий не замерзали украинцы) предлагает, чтобы эти долги погасили из госбюджета, а также из местных бюджетов. Словом, пусть местные власти ищут деньги, чтобы погасить долги своих муниципальных предприятий.
Увы, большинство экспертов считают, что этот "вариант" реализовать невозможно. В бюджете просто нет на это свободных средств, а снимать на это деньги, предназначенные на зарплату бюджетникам, на строительство дорог, никто не будет. А кроме того, ни Верховная Рада, ни местные советы по закону не должны брать на себя обязательства хозяйствующих субъектов (даже коммунальных, не говоря уже о частных компаниях).
Иными словами, за этих должников никто платить не будет, потому что просто нечем! Что же делать? Эксперты считают, что именно в таких обстоятельствах украинская власть должна проявить волю и перестать сгибаться перед так называемыми "хотелками" монополиста. Действительно, есть достаточно простой выход из сложившейся ситуации. Но для этого Кабмину необходимо не витать в облаках, а посмотреть на обстоятельства во всей их неприглядности. Долги тепловиков растут неудержимо. И рассчитываться за газ на 90-процентном уровне у них нет возможности. И чтобы "Нафтогаз" не шантажировал этим, правительство должно внести изменение в свое же постановление: то есть снизить минимальный уровень оплаты с 90% до 60% для всех украинских предприятий теплокоммунэнерго.
Да, негативные последствия для монополиста будут. "Нафтогаз", с помощью своих запредельных тарифов выкачивающий средства из карманов потребителей, не получит таких колоссальных сверхприбылей. Зато отопительный сезон в Украине будет спасен, ведь тот же "Нафтогаз" закачал в хранилища рекордные 21 млрд кубов газа по оптимальной летней цене. И вполне можно повременить с долгами до весны, но...
Принципиально ситуация не улучшится. Это лишь тушение одного пожара. Необходимо оздоровление экономики. Реальное. А не пустая болтовня на эту тему. Иначе каждый отопительный период страна будет встречать в таком подвешенном состоянии. Зимы, как известно, правительственными постановлениями отменить невозможно.

А. БОРОДИН

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира