СУБСИДИИ-2020: НАСЕЛЕНИЮ БУДЕТ БОЛЬНО...

Правительство, сформированное "слугами народа", изменило правила получения субсидий.

При этом чиновники посчитали, что "настоящих" малообеспеченных семей в Украине на самом деле чуть ли не вдвое меньше, чем считалось ранее. Словом, как полагают эксперты, из-за правительственного новшества 40% семей, получавших субсидию, будут лишены этой госпомощи... Особенностью новшества является ужесточение системы назначения субсидий, что, возможно, сильно разочарует избирателей, с энтузиазмом проголосовавших за новую правящую команду. А зря, ведь с приходом новой власти в стране пока практически ничего не изменилось - госбюджет по-прежнему представляет из себя дырку на дырке... Это и определяет действия нового Кабмина.
Главный "сюрприз" - поднятие максимального уровня расходов семьи на оплату "коммуналки" для получения субсидии с 15% до 20%. То есть на столько же увеличился размер обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги. Правда, именно так начнут по-новому считать субсидии уже с мая 2020 года (психологически все рассчитано верно: сейчас у большинства украинцев голова болит о том, как прожить ближайшее время - отопительный период, а не о мае следующего года...).
Итак, согласно принятой норме, на субсидию смогут рассчитывать только те домохозяйства, платежки которых занимают более 20% совокупного дохода. Например, семья из двух родителей и двух детей имеет доход в 15 тысяч гривен. А в платежках - 3,7 тысячи гривен, т.е. семья тратит на коммунальные услуги почти 25% своего дохода. Если пока еще ее обязательный платеж составлял 2180 грн, а субсидию она получала в 1520 грн, то по новым правилам ее обязательный платеж составит 2905 грн, а субсидия уменьшится в два раза - до 795 гривен.
Обновленный принцип оформления субсидий, вступивший в силу с 1 октября, усложняет доступ к этой госпомощи и семьям, в которых есть заробитчане (и вообще как бы неработающие граждане, однако отсутствующие в базе центра занятости). А для борьбы с недобросовестными семьями, утаивающими свои доходы (например, появилось авто возрастом 5 лет, а также были оплачены товары или услуги на сумму свыше 50 тыс. грн, наследники, получившие земельный надел, недвижимость и т.д.), вводится верификация. И в случае выявления спрятанных доходов семьи субсидии будут отменены, а все ранее выплаченное придется вернуть государству.
Есть и положительные моменты. Вводится упрощенная процедура назначения субсидий военнослужащим (им больше не надо будет предоставлять справку об оплате ЕСВ при оформлении субсидии). Уже с этого отопительного сезона при назначении жилищной субсидии для жителей сельской местности не будет учитываться доход одного из супругов старше 60 лет, если он зарегистрирован не по адресу домохозяйства, претендующего на госпомощь. А еще комиссиям местных органов власти дано право оформлять скидку на оплату комуслуг детским домам семейного типа, если площадь их жилья превышает допустимую норму (т.е. более 120 кв. м для квартир и 200 кв. м для домов). И в их доходах не будет учитываться материальная помощь, стипендия детей-сирот и наличие транспортных средств.
Пожалуй, на этом положительная часть кабминовских новшеств и завершается. Если же оценивать инициативу правительства в целом, то совершенно ясно, что оно заведомо идет на то, чтобы максимально урезать бюджет на субсидии. В проекте госбюджета на следующий, 2020 год на финансирование программы субсидий предусмотрено 47,2 млрд гривен, что на 8 млрд гривен меньше, чем в этом году.
Прогноз такой: на начало 2020 года государственную помощью будут получать лишь 2,7 миллиона домохозяйств (в 2016 году их было 6 миллионов). Таким образом Кабмин планирует сэкономить до 15 млрд грн. Конечно, это больно для населения. Но, повторим, к другой стратегии наше правительство не готово. Хотя, возможно, в Кабмине и понимают, что, искусственно "уменьшив" количество малообеспеченных семей в Украине, они скорее всего увеличат количество неплательщиков жилищно-коммунальных услуг (впрочем, как-то решать проблему во взаимоотношениях между бедными украинцами и коммунальщиками, как, впрочем, и множество других жизненно важных проблем населения, это правительство не собирается).
А между тем задолженность населения за "коммуналку" и без того угрожающе растет. Например, за август (более точных свежих данных пока нет) она составила уже 52,1 миллиарда гривен. И вводимые руководством страны новые правила назначения субсидий еще негативнее повлияют на благосостояние украинцев.

А. Бородин

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира