ДВА ГЕКТАРА ЗЕМЛИ БЕСПЛАТНО ПОЛОЖЕНЫ КАЖДОМУ УКРАИНЦУ ПО КОНСТИТУЦИИ

НУ И ЧТО?..

Открыть наконец в Украине рынок земли требуют те, кто фактически управляет страной извне, - международные корпорации, которые практически неприкрыто представляет у нас Международный валютный фонд, а также ряд других влиятельных фондов.

Рынок земли будет, даже если народ против...

Например, фонд американского миллиардера и "благодетеля" Джорджа Сороса даже провел в нынешний состав Верховной Рады целую фракцию "Голос", которую возглавляет певец С. Вакарчук. Всем известно также, что именно этот фонд навязал президенту В. Зеленскому в премьер-министры А. Гончарука (избавиться от него президент может не раньше февраля следующего года...).
Учитывая, что президентская фракция в парламенте "Слуга народа" (правда, сейчас уже трудно сказать, какого именно народа) имеет монобольшинство, можно с уверенностью предположить следующее: закон о снятии моратория на продажу земель сельхозназначения и об открытии рынка земли, который Верховная Рада рассмотрит уже в начале этого месяца, будет принят. Даже несмотря на то, что народ, живущий и работающий на этой земле (т.е. украинские крестьяне), в абсолютном большинстве против этого. Даже несмотря на то, что к открытию рынка еще ничего не готово - нет нормального кадастра земли (сколько ее, какая она и сколько может стоить, неизвестно). Нет крайне необходимого Земельного банка, в котором должны концентрироваться средства, полученные от действующего земельного рынка, а также четкой государственной программы использования этих средств в интересах страны и ее населения.
Словом, похоже на то, что большевистский лозунг "Земля - крестьянам" получит вторую жизнь с тем же результатом: земля из рук простых крестьян уплывет за бесценок и станет собственностью богачей (и не факт, что в итоге ее хозяевами окажутся именно украинские, а не заморские богачи). Тем более что есть печальный опыт того, как уже в наше время воплощалась в жизнь другая часть все того же ленинского лозунга "Фабрики - рабочим": итогом ваучеризации стало то, что практически вся промышленность в основном на криминальной основе попала в руки сегодняшних бизнесменов, которые успешно добивают ее до ручки.

Каждый имеет право на землю, но...

Словом, в очень скором времени страну по-настоящему затрясет: начнется продажа, пожалуй, последнего, что у нее осталось, - земли. И уже многие граждане в связи с этим вспомнили о своем праве на бесплатное получение и владение частью украинской земли, которое гарантировано Конституцией. Напомним, в Украине каждый совершеннолетний гражданин имеет право бесплатно получить в собственность несколько земельных участков на различные цели. Это право закреплено в Земельном кодексе Украины: для ведения фермерского и сельского хозяйства (по 2 га), садоводства (0,12 га), постройки гаража (0,01 га), возведения дома (от 0,1 до 0,25 га), а также постройки дачного домика (0,1 га).
Конечно, это не земля сельхозназначения, на рынок которой мы обречены с нынешней правящей командой. Но, как говорится, лиха беда начало: команда Зеленского откроет так называемый "ящик Пандоры", а значит, получив сегодня бесплатно земельный участок, завтра можно будет его продать за немалые деньги.
И уже пошло-поехало: многие граждане стали штурмовать органы Госкадастра и местных советов с ходатайством о выделении им бесплатной земли. Но поскольку все это происходит в сегодняшней насквозь коррумпированной стране, то, увы, бесплатного в ней почти ничего не осталось. А земли тем более.
Дело в том, что даже если вдруг случится чудо и кто-то действительно получит эту землю, так сказать, легальным путем, то и тогда это будет стоить денег. Да, сам земельный участок оплачивать не нужно, но потребуются официальные расходы на оформление необходимой документации - в среднем 5-10 тысяч гривен (а вся процедура может занять от полугода до нескольких лет).

Земли нет, но если заплатить, то будет...

На самом же деле выделение земельных участков в Украине крайне коррумпировано. Чуть ли не ежедневно поступают сообщения о том, что представители местной власти попадаются на незаконном выделении земли за мзду. Взяточников ловят, сажают, но это никого не останавливает. И всем хорошо известно, что это настоящее "золотое дно" - пригородная земля вокруг больших городов и курортных зон. Всех служивых людей, в компетенцию которых входит распоряжение такой землей, можно бы сразу сажать по определению... Даже известна средняя величина взятки за "бесплатное" выделение участка - от 10 до 70 процентов его потенциальной рыночной стоимости.
Тем не менее ознакомим заинтересованных читателей "Эхо" с процедурой бесплатного получения земельного участка, хотя шансов на это очень мало (об этом обязательно еще скажем ниже). Итак, формально земельный участок можно получить в любом месте страны независимо от места вашей регистрации. Прежде всего нужно написать соответствующее заявление в органы исполнительной власти. А к заявлению лучше сразу же приложить копию документа, удостоверяющего личность. А также фрагмента выписки из кадастровой карты, на которой нужно отметить желаемое место участка и его размеры. Это можно сделать, обратившись с заказом в районное или городское управление земельных ресурсов (что за специалисты там трудятся, вы примерно себе представляете...). А можно распечатать все это самостоятельно с сайта Госгеокадастра.
Весь этот пакет документов рассматривается в органах местного самоуправления не более месяца. Если вам сильно повезет и местная власть (к которой вы найдете "соответствующий подход") позволит выделить землю, то придется еще заказать разработку проекта и зарегистрировать право собственности.
На практике же в большинстве случаев (в 99%!) людям отказывают. Почему? Отказывают еще на стадии рассмотрения заявления, мотивируя тем, что "свободной земли нет" (ее действительно осталось мало в стране: порядка 10,5 млн га, которые теоретически можно разделить на 5,3 млн украинцев), но... От вас, повторим, могут просто потребовать энную сумму. И земля чудесным образом найдется...

Сколько стоит земля? точного ответа нет...

Опытные люди все же советуют ходатайствовать о получении участка подальше от города - дешевле обойдется. Знающие люди говорят, что, например, в Закарпатье гектар стоит 400 долларов (за два - 800 долларов), а земля в 20-50-ти километрах от столицы (или у моря) обойдется вам не меньше чем в 2 тысячи долларов за гектар...
Вообще же, если вы захотите все-таки добиться земельного участка на расстоянии свыше 200 километров от ближайшего райцентра, то ваши шансы на успех резко повышаются. Однако возникает вопрос: а можно ли будет заработать на продаже или сдаче в аренду такой земли? И вообще, сколько будет стоить украинская земля после вероятного снятия моратория на ее продажу? Эти вопросы закономерны, ведь большинство тех, кто резко "засуетился" по поводу получения участка в преддверии открытия рынка земли, планируют на ней не работать, а заработать.
Для точного ответа на этот чуть ли не главный вопрос, повторим, в стране еще ничего не готово. Точнее, все готово для того, чтобы эту землю быстро прибрать к рукам, причем недорого. Хотя один из советников нового премьер-министра на днях кое-что выложил. Самые дорогие земли, как он считает, будут в Полтавской и Черкасской областях - начальная стоимость гектара здесь будет 60-70 тысяч гривен (а в среднем по Украине гектар будет стоить примерно 50 тыс. грн).
Но более всего хотят на этом всем заработать некоторые наши законодатели и вообще те, кто в руководстве страны настойчиво продвигает идею продажи земли. Не случайно же в нынешнем правительстве все чаще звучит идея о том, что "пора прекращать бесплатную раздачу земли". Конечно, на право бесплатно получать землю от государства участников АТО и ООС, т.е. военных, которые воевали на Донбассе, эти чиновники не покушаются (скорее опасаются). А вот остальные граждане, считают правительственные чиновники, должны бы довольствоваться тем, что почувствуют пользу для себя от рынка земли в виде поступлений в бюджет.
Но поскольку спешка с открытием рынка земли происходит в стране, которая все еще коррумпирована сверху донизу, то этих "поступлений в бюджет" вполне может и не быть. А вот "поступления" в карманы чиновников точно будут. Хотя, пока рынок земли не открылся, теоретические шансы получить бесплатно свои законные два гектара земли еще как бы есть.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира