ДОЗИРОВАННАЯ СВОБОДА СЛОВА

Люди старшего поколения еще помнят те далеко не благословенные времена

когда цензура, раздавливая катком системной дурости любое проявление свободомыслия, беспрепятственно устанавливала фильтры для журналистики. Похоже, что история идет по кругу. На смену опостылевшему Литсовету, загубившему не один талант и взрастившему на голом месте примитивную бездарь с "патриотическим" духом, приходит "Министерство правды" новой формации, ставящее перед собой те же цели и задачи.

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования деятельности медиа в Украине, в которых предусмотрено в частности "Положение о требованиях и стандарты новостей".
В Национальном союзе журналистов назвали инициативу "драконовской". По мнению руководителя организации Сергея Томиленко, "карательные методы, отрабатываемые в отношении журналистов, - это совсем не то, с чего надо было начинать новой команде. А на международной арене, мягко говоря, удивлены такой резвости в закручивании гаек, и высказывают опасения, что в Украине идет открытая атака на свободу слова.
И это уже не первая попытка демократов, раскрепощенных порой до неприличия, накинуть замок на роток "чувакам и чувихам", позволяющим себе заглядывать под "обои демократии".
Послать журналиста "попить водички" в ответ на докучливые вопросы о назначениях - привычное дело для представителей Зе-команды, всем своим видом демонстрирующих полное презрение к прессе.

Двойной язык - норма жизни

Первый звоночек о двойном языке прозвучал с каналов "Ньюс Ван" и "112", попавших под жесткий пресс. Причем действие с фискалами, взявшими в оборот неугодные масс-медиа с подачи новой власти, происходит в полном соответствии с наработками, начертанными экс-президентом Порошенко. Если не сказать больше, бывшие шоумены и журналисты, которые сами недавно варились в этом соку, жалуясь на притеснения свободы слова, с особым пристрастием сами начали реализовывать силовой сценарий захвата информационного пространства, объявив войну "неправильным" журналистам.
Предложенные стандарты предусматривают "введение определения характера информации, если это новость развлекательная, юмористическая и так далее… и тому подобное". На фоне того, как "тактично" и, как им кажется, с "тонким юмором", а на самом деле на грани изощренного злорадства кварталовцы подали новость о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой. Как говорится, свежо предание, но верится с трудом, что для наших доморощенных юмористов, пригревшихся под крылом президента, вообще существуют какие-то моральные рамки. Особенно с учетом того, что для своих политических игрищ они покупают государственный хор, который по совместительству с приплаченным ерничаньем торжественно поет гимн Украины для наших покорных слуг. Получается все, как в лучших традициях "псов демократии" советских времен: себе все, врагам  стандарты. Как говорится в сообщении министра Бородянского, который в свое время рулил одним "олигархическим медиахолдингом", сегодняшние их действия очень "важны в условиях информационной войны с РФ и возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором". Все те же лозунги звучат, только вместо красного кумача и знамен "Европейской солидарности" зеленые тряпки предупреждают нас об опасности.
Поделив каналы на "правильные" и "неправильные" вкупе с журналистами, которые там работают, для собственных депутатов у "Слуги народа" есть определенные красные линии, за которые им не позволяется заходить. Иными словами, в зеленом циркуляре существует "черный список" средств массовой информации, присутствие в которых запрещено. В церковных кругах это называется фарисейством, а в миру проводимую информационную политику смело можно назвать верхом цинизма.
Ведь ни для кого не является секретом, что те же "Сваты" находятся где-то близко, где-то рядом с Россией, сливаясь в актерском экстазе с запрещенными в Украине персонажами. Осмелюсь предположить, что и материальная составляющая вопроса от совместного проекта далека от альтруизма. Запрещая сериал к показу в Украине, прежняя власть точно так же, как сейчас это делают вчерашние шоумены в новом статусе правителей, апеллировала к "вражеским проискам", непрозрачно намекая на "финансирование сериала страной-агрессором". Тогда это страшно возмущало "непредвзятую" труппу во главе с ее автором, который теперь пытается наступить на те же грабли, откровенно заявляя, что ему, привыкшему к аплодисментам, "не нравится критика".

Смирительная рубашка для журналистов

В итоге, если раньше лицедеи уверяли, что искусство вне политики, то сегодня они готовы стричь всех под одну гребенку, прилизывая с позиции законодательной силы средства массовой информации под удобные стандарты и даже привлекая к этому процессу Офис генерального прокурора.
Лучшей иллюстрацией двойных стандартов является новогодний сюрприз "плюсов", где украинцев вместо действующего президента поздравил юморист Владимир Зеленский. Главный продюсер канала и нынешний законодатель Ткаченко даже не подумал оправдываться. "Это частный канал, на котором регуляторную политику не может осуществлять государство". Отстаивая свое право на порядок подачи информации, Ткаченко даже мысли не допускал, что кто-то может фильтровать программы. А сегодня оказался в первых рядах душителей свободного полета мысли и права каналов на самоопределение. Так же, как и его "братья по оружию", имеющие непосредственное отношение к медиахолдингам. Воистину точка зрения зависит от места сидения.
"Что мы собираемся делать: ввести понятия "небезопасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", - объясняет господин Бородянский.
Интересно узнать, по каким критериям будет определяться степень угрозы для украинцев от той или иной инфы. А главное - на каких началах заработает "машина правды", определяющая достоверность материалов. Если предположить, что в современный "полиграф полиграфович" изначально будет залит зеленый цвет как доминирующая цветовая гамма для всего информационного пространства, то мы, господа, приплыли.
В общем весело-весело встретим Новый год… в смирительной рубашке для свободы слова!
Если, конечно, проводники перемен в этой отрасли не дадут задний ход и не поставят на тормоза свои инициативы. К счастью, это с ними часто случается, демонстрируя народу, что левая рука не в курсе, что подписывает правая. Отсюда и часто возникающие досадные недоразумения. Министр Владимир Бородянский уже назвал президентскую инициативу недоразумением и "терминологической неточностью", которая возникла из-за ошибочного употребления термина "стандарты новостей" в документах Министерства культуры, молодежи и спорта.
Он заверил журналистов, что "мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей".

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира