КТО НА ПРОТЕСТЫ, КТО НА ТЕСТЫ

Или реформа образования в действии

Долгоиграющие преобразования, которые происходят на ниве образования, никак не могут дойти до своего логического завершения, обрастая каждый раз новыми скандальными подробностями. В том числе и на международной арене, где некоторые сомнительные положения нового закона об образовании недвусмысленно называют провокационными и дискриминационными. Свежие инициативы опять восходят к сокращению школ, одновременно блистая новизной текущего момента. Преобразования коснулись сертифицированного тестирования педагогических кадров с "обрезанными" зарплатами на профпригодность и появления на украинской орбите Службы образовательного омбудсмена.
Так что можно смело утверждать, что реформа образования продолжается довольно активно, невзирая на сопротивление педагогов неприемлемым нововведениям. Учителя массово выходят на акции протеста из-за увеличения рабочих часов и уменьшения материального вознаграждения.

«Голос» подал голос, который потонул в море возмущения

На прошлой неделе под Верховной Радой было жарко от эмоций. Представители интеллектуального фронта, которые сеют в наших детях разумное,  доброе, вечное, выступили против отмены надбавки к зарплатам и введения 40-часовой рабочей недели. Педагогическая нагрузка учителей, так называемая ставка, до сегодняшнего дня ограничивается 18-ю часами в течение учебной недели.
Но тут, простите за тавтологию, в парламенте "Голос" подал голос. А дальше завертелось-понеслось новое законодательное чудо в отдельно взятой стране, где благодаря внесенным поправкам с двойным дном профессия педагога теперь в грош не ставится. Ряд поправок, принятых с "Голоса", предусматривают отмену доплат за научные степени и учебные звания, а также за выслугу лет.
Ситуация осложняется еще одним "оригинальным" преобразованием, которое восходит к сертификационному тавру, которое депутаты предлагают ставить на педагогических кадрах, успешно прошедших чистилище тестами.

Пока министр учится, педагоги сдают экзамены

Обязательная сертификация для всех педработников пока находится на стадии пилотного проекта. Тем не менее 31 октября уже состоялось первое представление. На самом деле уместнее было бы протестировать всех новоизбранных слуг вкупе с недоученным министром образования, которые чем дальше, тем больше вызывают вопросов по поводу своего соответствия занимаемым местам. Тем не менее каста избранных ограничилась только быстротечным показательным ликбезом в Трускавце, который, по всей видимости, не пошел им впрок. Начиная с перспективного молодого кадра Анны Новосад, которая лихо рулит отечественным образованием, одновременно демонстрируя удивительные навыки в изящной словесности и грамматике. Символично, что министр образования, поздравляя педагогов с Днем знаний, умудрилась в тексте из пяти сумбурных предложений сделать десять ошибок, обнажив проблему с запасом знаний. При этом, комментируя ситуацию в Facebook, чиновница от образования оправдалась, что она не волшебница, "а просто учится". В то же время обученных педагогов посылают на тесты независимого оценивания: 100 заданий учителя младших классов должны выполнить за 180 минут.

А судьи кто?

Как обещает "судейская коллегия" из МОНа, счастливчики, успешно справившиеся с заданием, могут в дальнейшем рассчитывать на 20% прибавку к зарплате.
Педагогов больше всего покоробили не тесты, а сами методы реформирования отрасли. Действительно, у всех поголовно забирают 20% за престижность профессии и возвращают те же утраченные проценты единицам, решившимся на унижение "сертификатом качества".
"Почему взрослые люди с высшим образованием (в отличие от министра), со стажем работы по специальности должны доказывать свою профпригодность?" - задается вопросом преподаватель Александр Марченко.
По мнению депутатов, все это, включая ряд жестких зарплатных ограничений, должно способствовать "эффективной работе учителя". У тех же на этот счет мнение абсолютно противоположное.
"Не знаем, кто останется работать", - делятся сомнениями учителя.

Школьная ликвидация

Анонсированное укрупнение школ не вызывает радужных чувств ни у тех, кто учит, ни у тех, кто учится, а также ни у родителей учеников, в большинстве своем воспринимающих в штыки сокращение школ. Ликвидация проходит болезненно, несмотря на то, что последователи оптимизации нового образца постарались подсластить эту горькую пилюлю увеличением расходов на образование. Но пока что аттракцион невиданной щедрости на всеобуч находится только в проекте закона госбюджета, который еще может претерпеть изменения, а вот пугающее попутное закрытие школ - это ближайшая реальная перспектива для маленьких украинцев.
Как уверяют в Кабинете Министров, оптимизируя сеть школ, власть действует для их же блага, так как, по словам Гончарука, дети должны обучаться только в той школе, где есть квалифицированный набор кадров, получая по каждому предмету достаточное количество знаний. Но, как уверяют родители сельских школьников, такими благими намерениями дорога для их детей в ад вымощена.

Теперь это будет сделано

Такого мнения придерживаются учителя, по которым обновленное правительство продолжает бить реформой на поражение. Завуч одной из сельских школ Житомирской области прямо говорит о подмене понятий, которой "заразились" чиновники нового образца.
"Когда не хотят сказать прямо "сокращение", - говорит педагог, - то называют это оптимизацией. - Еще бывший министр Лилия Гриневич собиралась сократить около 4-х тысяч учителей, закрыв школы, где учится мало детей. А теперь это будет сделано. Оставят только младшую школу, чтобы грамоте и счету научить. А дальше как хотите. Есть возможность возить ребенка в оставшуюся после оптимизации школу - возите, нет - что ж, будем работать. Интересно, какое поколение вырастет?".
Хорошо, если пойдут по пути известных недорослей, которые не хотели учиться, а хотели жениться, хуже, если сразу со старта начальной школы начнут наследовать озабоченных героев нашего времени, предпочитающих заказных дамочек легкого поведения.
Впрочем, в отличие от Верховной Рады, где "тепло, светло и мухи не кусают", обстановка в некоторых сельских школах не располагает к интиму. В помещении гуляет ветер, туалет на улице, никаких условий для учебы. В опустевших школьных "апартаментах" европейского образца сиротливо ежатся от холода два маленьких человечка, которые вынуждены грызть гранит науки в спартанских условиях. При этом никто не спешит решать их судьбу, в то время как полностью приспособленные под учебный процесс школы давно укрупнили... и забыли.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира