ДЕПУТАТЫ МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ТРУДОУСТРОЙСТВА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Наверное, нет в Украине ни одного населенного пункта, жители которого не работали бы за пределами страны.

Одни уже давно поднимают экономику "за бугром", другие только поглядывают в сторону заграницы в надежде найти свое место под чужим солнцем. По самым скромным подсчетам, 5,1 миллиона украинцев хотят выехать на заработки. Это не считая огромного количества трудовых мигрантов, которых Украина потеряла из поля зрения. Часть этих людей работает в Польше, Чехии, Венгрии и других странах ближнего зарубежья, не планируя в ближайшее время возвращаться домой. Те, кому повезло гораздо больше, обосновались в Италии или Израиле. Там зарплаты повыше, чем у соседей. Иные счастливчики прочно осели в Германии. Успешная страна, изменив правила трудоустройства на своих просторах для иностранцев, в настоящее время ждет нового наплыва рабочих рук из Украины.

Миграция разрастается

По словам депутата от "Слуги народа" Галины Третьяковой, Германия открыла свой рынок для 16 миллионов граждан, которые по всем показателям не преминут воспользоваться открытым окном возможностей. Естественно, что при таких раскладах трудовые отношения между странами напоминают ситуацию с сообщающимися сосудами: если в одном прибывает, то в другом обязательно убывает, вследствие чего опустевшая Украина скоро сама начнет испытывать кадровый голод. Проблемы трудовой миграции, оголившие украинский рынок труда, видны невооруженным глазом. И решить их пока не получается. Во всяком случае в части выполнения предвыборных обещаний, когда с высоких трибун звучали высокопарные фразы, что недалек тот час, когда трудовые резервы вернутся на Родину. Увы, этим обещаниям не суждено было сбыться: отток рабочей силы продолжается, причем диапазон стран, куда устремлены взоры украинцев, значительно расширился. Но тут не растерявшиеся депутаты решили действовать в соответствии с анекдотом про армию: если нельзя предотвратить пьянку, то можно ее возглавить. Так в стенах украинского парламента родилась идея государственного участия в процессе заграничного трудоустройства.

Депутаты приготовили сюрприз для заробитчан

Сейчас в здании под куполом идет активная работа по выработке механизма заграничного трудоустройства. Пытаясь взять бразды правления в свои руки, украинская сторона, делегирующая своих работников на поднятие чужой экономики, готова примерить на себя роль своеобразного посредника в этом процессе. А также оставить за собой регулирующие функции. По словам нардепов, они не только планируют, как защитить людей, которые ищут работу за границей, от мошенников, но и готовы помогать им финансово. Правда, сами виновники торжества справедливости, то есть осчастливленные вниманием трудовые мигранты, опасаются, что, очутившись под местным "социальным зонтиком", они станут уязвимы для разного рода фискальных проверок. И государство, которое сегодня многообещающе предлагает им материальную помощь, обдерет их как липку, при этом не потрудившись предоставить им без отрыва от дома рабочее место, которое они вынуждены обеспечивать себе сами.

Заманчивые вакансии и пути их заполнения

Отечественный рынок переполнен разного рода предложениями от заграничных компаний, которые готовы похлопотать о заполнении вакансий нашими гражданами в странах ЕС. Естественно, за определенное материальное вознаграждение, которое по сегодняшний день изымалось с претендентов. При этом никто из них не застрахован от действий аферистов, которые прячут свое истинное лицо под заманчивыми предложениями, а на самом деле, получив оплату за посреднические услуги, просто "кидают" доверчивых граждан.
Зарегистрированный в Верховной Раде проект закона №2365 призван в корне поменять ситуацию на рынке труда. Новые правила трудоустройства, по мнению авторов инициативы, должны стать гарантом прозрачных отношений между фирмой, занимающейся трудоустройством за границей, и рекрутом, мечтающим там обосноваться. Вишенкой на торте является видимая материальная фора для соискателей заграничных вакансий. Депутаты обещают переложить финансовую ношу на плечи работодателей, запретив претендентам на рабочее место самим оплачивать услуги фирм для поиска рекрутов.

Кто нанимает, тот и оплачивает музыку?

Казалось бы, ничего сложного. Заграничная компания, заинтересованная в определенных специалистах, обращается в профильную компанию, которая берется ей в этом помочь. Причем заинтересованные лица сами оплачивают свой заказ на гастарбайтеров.
Как считают депутаты, такой расклад выгоден всем, потому что обеспечивает беспроигрышный вариант развития трудовых отношений, в которых нет места неоднозначным, рисковым схемам. Как это будет работать на практике, покажет время. Жизнь доказала, что одними запретами, которые, к сожалению, становятся нормой "народовластия" в Украине, не удалось решить еще ни одну проблему. На каждого государственного умника всегда находится "представитель из народа", который ловко обходит созданные для него трудности. Во всяком случае депутатский корпус уверен в своей ближайшей победе над посредническими фирмами-"кровопийцами", со старта обирающими украинцев. Проект закона предлагает сразу несколько важных нововведений, которые служат этой высокой цели. Главное из них - все траты берет на себя работодатель, который ищет людей для приема на работу. Если компания попробует пойти в обход действующему законодательству и отважится вымогать деньги с соискателей вакансий, то депутаты обещают карать рублем нарушителей. Сумма штрафов выглядит внушительно - от 34 тысяч до 50 тысяч гривен. При этом, чтобы весь процесс можно было отследить, компаниям-посредникам в обязанности вменяется подача трудового договора о сотрудничестве с потенциальным работодателем.
На самом деле все это мы уже имеем в других сферах нашей жизни, но, судя по массовым фейковым договорам, например, между квартирантами и владельцами съемного жилья, железные правила почему-то не работают на наших просторах.

Не наступить бы на те же грабли

Большая часть трудовых мигрантов не видит для себя перспектив в новом законопроекте, опасаясь, как бы в результате активных депутатских телодвижений их не обложили со всех сторон налогами. О такой схеме наполнения государственных закромов не переставал мечтать одиозный экс-министр социальной политики Андрей Рева. И даже пытался озвучивать мысли вслух по поводу реализации двойного налогообложения с гастарбайтеров, которые будут выкладывать свои кровные за границей и при этом будут платить дань родной сторонушке, которая выплюнула их за борт. Так сказать, трудиться в поте лица за будущее пенсионное обеспечение у себя дома с заграничных высоких зарплат. За что чиновник не раз беспощадно подвергался критике и вынужден был отступить под ее шквалом, отложив в долгий ящик свои нелепые предложения. Как оказалось, "ящик Пандоры" с заграничным трудоустройством не так уж и долог. А что, если преемники всеобщего аллергена Ревы, не раз делая его главным героем своих юмористических шоу, просто оказались хитрее?! И на самом деле спят и видят, как будут воплощать в жизнь наработки своих алчных предшественников в отношении гастарбайтеров, выпадающих с государственной орбиты, которых они хотят взять под колпак любым способом. Не наступить бы на те же грабли.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира