КОДЕКС ЗДОРОВЬЯ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ

Права пациентов и обязанности врачей - это один из самых чувствительных вопросов, который без преувеличения касается всех украинцев.

В особенности в той его покрытой мраком части, на что реально может претендовать пациент, находясь на стационарном лечении. Как оказалось, спектр разрешительных норм довольно устаревший и восходит к 2002 году. Тем не менее правила, устоявшие под шквалом реформы, являются действующими. Во всяком случае на бумаге, которую в обозримом будущем хотят перевести на электронные носители, что не меняет смысла циркуляра. В том числе и на бесплатные услуги, которые официально никто не отменял и ряд из них должны по закону оказывать в больницах людям. В особенности когда есть угроза жизни пациенту.
Когда стоит вопрос жизни и смерти, святая обязанность врача оказать неотложную помощь человеку, поступившему по "Скорой", даже если тот волей случая оказался в отделении не по "профилю". В круг обязанностей "принимающей стороны" входит не только оказание первой помощи до стабилизации состояния пациента, но и полный комплекс мер, включающий в себя все разрешенные в Украине приемы оказания медицинской помощи. Здесь и методы диагностики и лечения, и обеспечение лекарственными средствами вплоть до донорской крови и лабораторных исследований. То есть речь идет о предоставлении очень широкого круга бесплатных услуг. Но, к сожалению, лечебная практика в Украине зачастую не стыкуется с прописанными нормами, а пишет свои негативные сценарии с несчастливым концом для пациентов.

Смертоносное равнодушие

С учетом того, что все наши новые правители с легкой руки смертоносной бабушки Ульяны завели моду решительно отсекать больных от стационара, мечтая заменить устаревшие койко-места на телемедицину, болезненная тема находит воплощение в реальной жизни. Масла в огонь подливают дикие случаи незаконного отторжения больных, балансирующих на грани жизни и смерти, от медицинских услуг отдельными эскулапами, взявшими на вооружение принцип бесчеловечности. У всех на слуху недавний инцидент, закончившийся летальным исходом для тяжело больной женщины, которой было отказано в госпитализации. Смерть пациентки, которая умерла в харьковской больнице из-за халатности людей в белых халатах, потрясла всю Украину.
Женщине, которую привезли в больницу на "Скорой помощи" по настоятельной рекомендации терапевта, наотрез отказали в оказании услуги, отфутболив пациентку, находящуюся в критическом состоянии, в другую, многопрофильную больницу. Из-за потери времени на переезд спасти пенсионерку не удалось. Пожилая женщина вдруг закатила глаза, речь ее стала бессвязной, и она умерла на глазах у дочери. Та в слезах вспоминает, как заведующая отделением, услышав, что у них есть договор с врачом, с которым говорила терапевт, бросила ей в лицо: "А мне все равно, пусть только попробует вас здесь принять, я вас ни за что не положу!".
Объяснить, почему женщине, причем в такой грубой и категоричной форме, отказали в помощи, в медицинском учреждении не могут, все время откладывая на "завтра" ответы на неудобные вопросы. Между тем за дело взялась прокуратура. Главная версия, по мнению следствия, - врачебная халатность.

Отказ в помощи и медицинское насилие вне закона

Права пациентов Украины определены рядом нормативных актов, в том числе и Конституцией Украины, которая постоянно испытывается на прочность и растяжимость. Также права пациентов очерчены Гражданским кодексом и "Основами законодательства Украины об охране здоровья". Согласно этим прописанным нормам, которые при всех разрушительных моментах, проникших в медицинскую среду, все-таки имеют законную силу, человек имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги.
Поэтому, как ни крути, своеволие и оскорбительный тон заведующей в отношении пациентки-"отказницы", остановившей свой выбор на подведомственном ей медике, который соглашался принять пациентку по обоюдному согласию, явно выходит за рамки законности. Незнание медицинского кодекса отнюдь не освобождает медиков от ответственности за их злостное несоблюдение.
Также по украинскому кодексу здоровья пациент имеет право на отказ от лечения. Поэтому любые принудительные методы насильственного оздоровления в стационаре являются недопустимыми и относятся к категории лечебного насилия.
Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, а также о сокрытии фактов обращения за медпомощью. Это правило в том числе касается и публичных лиц, которые в отношении медицинских показателей так же, как и простые смертные, имеют право на закрытую сторону истории болезней. Люди, незаконно получая доступ к медицинским картам, заправски жонглируют диагнозами публичных особ, оповещая весь мир об их тайных болячках, рискуя навлечь неприятности на белые халаты, способствующие разглашению врачебной тайны.

Открытые двери для посетителей

Закон также писан и для реанимаций, которые по сей день незаконно остаются крепостью для посетителей. Много нареканий возникает в связи со строжайшим запретом администрации лечебного учреждения на посещение больных в отделении интенсивной терапии, не говоря уже о дежурстве у постели больного, на которое налагается строгое "табу". На все просьбы у противников посещений заготовлен один дежурный ответ: не положено. Это ложь. Согласно утвержденному приказом Минздрава Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии, учреждения здравоохранения обязаны обеспечить пациентам право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели. Одному из посетителей разрешается находиться у постели пациента без временных ограничений.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира