ПО ЦЕНАМ МЫ УЖЕ «В ЕВРОПЕ»

А ПО ЗАРПЛАТАМ - В... САМИ ПОНИМАЕТЕ ГДЕ

Предыдущее руководство страны, тепло от которого еще хранят руководящие кресла (а самые видные лица просто пересели в депутатские кресла), не могло нарадоваться тем, что у украинцев, оказывается, выросли зарплаты. И даже в целом убийственное для украинских зарплат сравнение с украинскими же ценами... это подтверждает. Хоть и в каких-то микроскопических пропорциях.

Действительно, у нас на продукты питания сейчас уходит аж 47,7% доходов семьи (сравним: у поляков на еду уходит 18% заработка, у испанцев, например, - 12% и даже у белорусов - 36%). Да, но в прежние-то годы у нас на харчи уходило еще больше. Например, в "довоенном" 2013-м - 50%. Как говорится, "мелочь, а приятно". Для правительства, конечно.
В чем же тут дело? И сможем ли мы в обозримом будущем хоть сколько-нибудь приблизиться фактически по уровню жизни (согласитесь, что цены и зарплаты в этом смысле решающие показатели) к странам Евросоюза или даже белорусам, которые ни в какой ЕС даже и не думают вступать?
Сначала о ситуации с ценами. У нас продукты питания, вопреки легендам, уже давным-давно не дешевле, а сравнялись с европейскими. И даже их перегнали! Для сравнения взяты цены в тех торговых сетях, которые есть и в Украине, и на Западе (причем пересчитаны в гривнях).
Хлебушек у нас стоит сегодня в среднем 23 грн за кг, а в Польше - 18 грн, в Венгрии - 20 грн, в Испании - 21 грн. В Украине молоко стоит в среднем 24 грн за литр, полякам оно обходится в 13 грн, венграм и испанцам - в 15 грн, а белорусам - в 17 грн. Сливочное масло у нас стоит 205 грн за кило, а в Польше - 137 грн.
Кстати, в Польше и свинина дешевле: у нас килограмм такого мяса стоит 120 грн, а у поляков - 113 грн (что, несомненно, оценили и более миллиона украинцев, уехавших из страны на заработки). Но даже в других европейских странах, где заработки несравнимо выше, свинина не намного дороже: в Венгрии, например, килограмм ее стоит 122 грн, столько же и в Испании...
Обидно, но даже подсолнечное масло, по экспорту которого Украина, так сказать, чемпион мира, у нас стоит дороже, чем в Европе (?!). У нас литр масла стоит 34 грн, а в соседней Польше - 29 грн, в Венгрии и Испании соответственно 28 грн и 25 грн. Дороже, чем в ряде европейских стран, у нас продается и рис, и мука, и картофель. Дешевле в Украине только яйца и сахар (он у нас стоит столько же, сколько и, например, в Польше). Кстати, даже овощи из так называемого "борщевого набора" в той же Польше дешевле, чем у нас, на 3,5%...
В чем же дело? Аналитики считают, что проблема в следующем. Украинское руководство очень хочет быть более "европейским", более "рыночным", чем сама Европа, поэтому максимально сокращает государственное регулирование на продовольственном рынке, ложно надеясь на то, что, мол, рынок сам все отрегулирует. То есть пусть будет "как в Европе". А там вовсе не так! Даже при здоровой и развивающейся тамошней экономике государство не выпускает из рук механизм влияния на уровень цен. А у нас? А у нас, как справедливо считают не только наши независимые эксперты, но и еще более независимые их западные коллеги, главной причиной постепенного уравнивания украинских цен с европейскими стала отмена Кабмином Украины государственного регулирования цен на продукты питания. Что и привело даже к тому, что некоторые основные продукты питания (например, молоко) у нас стали дороже, чем в Европе!
Сравним. У нас налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания такой же, как и на промышленные товары, - 20%. А в Польше он всего-то 5%, что сразу же резко снижает там розничные цены на продукты питания. И еще: в большинстве европейских стран государство дотирует своих сельхозпроизводителей, которые поэтому продают свою продукцию порой даже ниже себестоимости. А наши аграрии все никак не дождутся помощи от государства (а сейчас их еще и окончательно добьют "слуги народа", отменяющие мораторий на куплю-продажу земли в Украине).
Есть и еще одна причина, по которой нашей стране никак не вырваться из дороговизны на рынке. Не забудем, что все это происходит в сегодняшней Украине, поэтому бизнесмены-аграрии программируют для себя высокую прибыль, чтобы иметь возможность такой прибылью застраховаться от специфических именно для нашей страны бед - рейдерства и взяточничества чиновников. Эти "плановые" потери производители закладывают в цену своей продукции, которую вынуждены платить покупатели (именно на их плечи, как всегда, обрушивается все безобразие, творимое сменяющими друг друга правящими страной командами...).
Все же вернемся к зарплатам, без сравнения которых не понять, почему мы так безнадежно отстаем от наших западных соседей. И даже от белорусов... Продолжим сравнивать: среднемесячная зарплата в Беларуси 488 евро, в Венгрии - 1132 евро, в Польше - 1188 евро, в Испании - 1992 евро и т.д. А в Украине? "Повысившаяся" зарплата украинца сегодня составляет 382 евро...
Все это весьма печально еще и потому, что стратегия, выбранная властями нашей страны (если это вообще можно назвать стратегией), увы, никаким чудом не позволит изменить эту безнадежную для Украины тенденцию. Почему, например, в той же Беларуси зарплаты сейчас выше, чем у нас (хотя еще несколько лет назад все было наоборот)? Там хорошо работает промышленность, машиностроение, в чем, например, житомиряне могли убедиться совсем недавно, когда накануне украинско-белорусского форума в Житомире наши соседи буквально забили своей техникой центральную площадь города. А ведь все это отрасли с высокой прибавочной стоимостью. Потому и зарплаты в стране, сумевшей не только сохранить, но и приумножить свой промышленный потенциал, у работников этих отраслей выше, чем у их украинских коллег.
У нас все происходит наоборот. Не умея (и, наверное, поэтому не желая) заняться подъемом отечественной промышленности, которая продолжает угрожающими темпами деградировать, руководители страны паразитируют на удивительном умении украинцев выживать в любых условиях. Не благодаря усилиям властей, а вопреки их бездарности украинцы сумели в условиях постсоветской разрухи быстро создать на своих земельных участках, в своих хозяйствах мелкотоварное производство невиданных в мире масштабов. Они со своей земли накормили и продолжают кормить страну, заменив собой разоренные колхозы и совхозы.
И власти заявили, что они "развивают" у нас агросектор! Он, мол, является тем локомотивом, который вытянет страну из болота, но... При этом мы экспортируем (чем очень гордимся) в основном не уже переработанную продукцию, например, соки, консервы, муку и т.д., а сырье для всего этого. На таком производстве с достаточно низкой прибавочной стоимостью поднимать зарплаты просто нереально. Ведь давно известно из мирового опыта, что аграрные страны по определению не бывают богатыми, а их население зажиточным.
Что изменилось в этом принципиальном для будущего страны вопросе с приходом новой правящей команды? Практически ничего, если не считать продавливаемого ею открытия рынка украинской земли, содержащего большой риск и на этом стратегическом направлении. Земля наша уже в ближайшем будущем вполне может оказаться в руках тех, чей интерес вовсе не совпадает с производством в Украине набора продуктов питания, необходимого для собственных нужд, а также для экспорта хотя бы на прежнем уровне...
Тем более что в условиях квотирования нашего экспорта, диктуемого условиями ассоциации с Евросоюзом, рассчитывать, что цены на продукты на внутреннем рынке станут ниже европейских, не стоит. И зарплаты украинцев, как всем это уже понятно, не догонят европейские - при такой-то государственной "стратегии". Поэтому рост цен на продукты питания у нас, увы, продолжится. И в этом году, и в следующем...
Эксперты считают, что хлеб по-прежнему будет ежегодно дорожать теми же темпами - на 5-6% к концу декабря. Мясо-молочная продукция - на уровень инфляции, т.е. примерно на 2-3% до конца года. А сахар в связи с тем, что свеклы посеяли на 28% меньше, чем в прошлом году, подорожает примерно на 10%.
Как же в этих условиях сократить затраты на приобретение продуктов питания? Нужно или больше зарабатывать (что давно поняли миллионы трудоспособных украинцев, батрачащих сейчас в соседних западных странах), или... меньше есть?! И тем самым подтвердить совершенно идиотское утверждение одного бывшего нашего министра (называть его лишний раз противно), который заявил, что, мол, "украинцы слишком много едят"...

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира