ЕЩЕ РАЗ О МОНЕТИЗАЦИИ СУБСИДИЙ И ЛЬГОТ

Многие читатели "Эхо", имеющие льготы, а также получающие субсидии

по-прежнему не очень ориентируются в новом механизме выплаты монетизированной государственной помощи на оплату коммунальных услуг, который оказался для них непростым для понимания. Прежде всего они, получив платежки по новым правилам, не понимают, сколько же им платить по счетам. И в своих письмах просят редакцию помочь разобраться в этом. Мы собрали наиболее часто повторяющиеся вопросы читателей и с помощью специалистов социальной службы подготовили ответы, которые и представляем вашему вниманию.
Сначала все же напомним о том, что субсидия и льгота - разные виды госпомощи. Тем, кто имеет особые заслуги перед Украиной, положены льготы. Например, за Героев Украины государство оплачивает все 100% коммунальных счетов, а за участников боевых действий - 75%, за участников войны, "чернобыльцев", пенсионеров-силовиков и еще приблизительно за два десятка категорий граждан страны - 50%, за "детей войны" - 25%.
А вот субсидию имеют право получать все бедные украинцы, у которых расходы на оплату коммунальных услуг пока еще превышают 15% доходов (вскоре этот процентный порог отодвинется до отметки в 20% - такое решение, увы, уже принято). Заодно напомним, что и льготы на жилкомуслуги монетизированы, как и субсидии.
А теперь, пожалуй, о главном изменении: начиная с нынешнего ноября, все обладатели льгот и субсидий будут получать квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых указана полная сумма платежа (а не отдельно обязательный платеж, отдельно - размер субсидии). Такое разделение потеряло смысл, поскольку, уже начиная с октября, люди получают субсидию живыми деньгами, с помощью которых и рассчитываются за "коммуналку". А соцслужбы не сообщают коммунальщикам, кто из потребителей их услуг получает госпомощь.
Следующее: тем, кто оформил получение этой государственной помощи наличкой на руки, ее выдают через банк или почтовое отделение, которое получатель субсидии сам указал в своем заявлении, но... По-прежнему есть и те, кто получает помощь в безналичной форме. Как им разобраться, сколько же платить? Им деньги поступят на счет, открытый в Ощадбанке (для льготников) или в этом же и других банках (для субсидиантов). С этого счета банк сам рассчитается со всеми коммунальщиками и (внимание!) отправит получателю госпомощи специальное СМС о проведенных платежках. Само собой, обязательным условием для этого должно быть наличие у получателя госпомощи мобильного телефона (его номер указывается при подаче заявления на оформление госпомощи)! Можно, конечно, указать номер мобильника своих родных, что многие пожилые украинцы и делают... То есть в СМС указываются суммы, которые надо оплатить получателю помощи и за какие именно комуслуги, чтобы не образовалась задолженность из-за переплаты по одной из услуг и недоплаты по другой.
Словом, самому не нужно делать никаких дополнительных расчетов - все указано в СМС. Поэтому такое сообщение лучше в телефоне сохранить, а не удалять. Кстати, они поступают на мобильник не позже 26-го числа текущего месяца, поскольку до 25-го числа выплачиваются все пенсии. А субсидии как раз и начисляются вместе с пенсиями.
Некоторые читатели спрашивают, что делать, если СМС почему-то не пришло? Нужно тут же позвонить в колл-центр банка, через который вы получаете субсидию, и все выяснить. Если банк оплатил коммунальные услуги, то можете тут же узнать, сколько и за что. Или потребуйте, чтобы вам все же повторно направили соответствующее сообщение, которое вы по какой-то причине не получили.
Наши читатели, получающие субсидии, наученные горьким опытом, беспокоятся: что им делать в случае, если субсидия не поступила вовремя? Конечно, нужно обратиться в соцслужбу по месту проживания (можно по Интернету, по телефону, а то и лично). Возможно, сбой произошел по вине работника этой службы. Тогда ошибку тут же исправят, но... К сожалению, не раньше следующего месяца. Если же вы сами что-то напутали в сведениях о себе (неправильно указали свои фамилию, имя и отчество или сделали ошибку, указывая свой адрес, паспортные данные и т.д.), то самим это и придется исправлять, лично посетив орган соцзащиты по месту жительства и предъявив необходимые документы.
Повторим, не начисленную по какой-то причине госпомощь доначислят вам аж в следующем месяце. Нужно ли самому полностью оплатить по счетам? Да, лучше это сделать, если, конечно, у вас есть такая возможность, хотя бы частично. Но возникший не по вашей вине долг в этом случае на назначение вам госпомощи не повлияет, ведь она назначается на полгода.
Некоторые пожилые читатели, которым новый механизм выплаты помощи кажется слишком сложным (особенно живущим в глубинке, где мобильная связь работает плохо, а также тем, у кого проблемы со зрением, что мешает им прочесть СМС), интересуются: можно ли им вернуться к безналичной форме получения помощи как раньше - до монетизации?
К сожалению, сейчас уже это сделать, пожалуй, невозможно: такое обращение нужно было сделать до 15 октября (сроки, увы, пропущены). Для этого придется ждать до 15 апреля 2020 года. Правда, можно попытаться переоформить получение помощи в порядке исключения, обратившись с соответствующим заявлением в комиссию по назначению государственной помощи, но...
И еще. Переходить с безналичной на наличную форму получения госпомощи и наоборот можно попытаться лишь при условии, что у вас при этом нет никаких текущих долгов по оплате "коммуналки".
Есть и еще одна проблема, которую сейчас практически невозможно преодолеть нашим пожилым читателям, которые хотели бы вернуться от монетизированной формы получения льгот или субсидий к прежней - безналичной форме. О проблемах с прочтением СМС у плохо видящих людей мы уже упомянули (а некоторые, например, не понимают смысла, когда слова в сообщении на латинице). Но есть и те, кто по-прежнему привык доверять бумаге, а не электронике, с помощью которой, как им кажется, их легче обмануть.
Увы, пока ничем помочь им нельзя - по крайней мере до апреля следующего года. Почему? Дело в том, что новый механизм выплаты госпомощи, как мы уже упомянули выше, не предусматривает обмена данными об этой помощи между социальными службами и коммунальщиками. Прежняя довольно громоздкая система расчетов с множеством сверок между соцслужбами и коммунальщиками отменена. И теперь коммунальщики, выписывающие счета потребителям их услуг, просто не знают о том, кто из потребителей получает госпомощь, а кто нет. Им это теперь не нужно.
Как видим, возникла проблема у многих пожилых украинцев (а их десятки тысяч, особенно одиноких, которым и помочь-то некому...), чего не учли чиновники, внедряя новый механизм выплаты монетизированной госпомощи на оплату "коммуналки". И это предстоит исправить. А пока максимально помочь таким пожилым людям разобраться с новой системой просто обязаны социальные службы, в территориальных общинах и сельсоветах.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира