РЫНОК ЗЕМЛИ: ЗА ЧТО ПРОГОЛОСОВАЛА ВЕРХОВНАЯ РАДА?

В прошлую среду Верховная Рада проголосовала в первом чтении за Законопроект №2178-10

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Лишь 227 "слуг" решились поддержать продажу украинской земли. Голоса дали депутаты-мажоритарщики, т.е. "за" проголосовали лишь 240 нардепов из 395 присутствовавших в зале. И это свидетельствует об историческом характере события, героями или, наоборот, антигероями которого (это выяснится уже в ближайшем будущем) стали те, кто наконец-то приоткрыл рынок земли в Украине.
Действительно, в принятом законопроекте содержится немало тайных и явных угроз не только для аграрного будущего страны, но и вообще для ее перспектив. Окажется ли она, потеряв последнее, что у нее осталось - землю, окончательно и бесповоротно в малопочтенной категории так называемых стран "третьего мира", став лишь аграрным придатком развитых стран с высокотехнологичной экономикой? Или сумеет использовать открытие у себя рынка земли с умом как шанс для укрепления и развития экономики и повышения благосостояния украинцев?
Сегодня, увы, никто не может дать точный ответ на этот вопрос - ни сторонники снятия моратория на продажу украинской земли, ни противники этого. Первые надеются, вторые в ужасе. Народ Украины, прежде всего сельское население, живущее на этой земле и ею владеющее, через соответствующий референдум не спросили (однако известны результаты ряда опросов, которые свидетельствуют, что до 70% опрошенного населения против введения в стране рынка земли).
В каком-то смысле население страны само породило такой результат, рекордно поддержав на выборах нынешнего президента и его политсилу, имеющую решающее большинство в Верховной Раде. Поэтому теперь вся надежда единственно на то, что все та же доминирующая в парламенте политсила сумеет между первым и вторым чтениями поддержанного законопроекта максимально его усовершенствовать, чтобы исключить большую часть рисков для страны, которые в нем все же содержатся. Это обещано командой В. Зеленского, в том числе и спикером Верховной Рады Д. Разумковым.
Мы же хотим проинформировать заинтересованных читателей "Эхо" об изменениях, которые предусматривает проголосованный в первом чтении законопроект, и о том, какие правила рынка земли он меняет.
Самое революционное изменение, как, наверное, уже поняли наши читатели, следившие за происходящим в стенах Верховной Рады, - это отмена пункта 15 в "Переходных положениях" Земельного кодекса, которым было запрещено покупать и продавать земельные участки сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, т.е. отмена моратория на куплю-продажу украинской земли!
Важнейший вопрос, в ответе на который кроется, возможно, самый большой риск для страны навсегда оказаться на европейских, да и мировых задворках: кто сможет купить украинскую землю? Поддержанный нардепами законопроект предусматривает, что право собственности на землю сельхозназначения имеют граждане Украины, а также юридические лица, созданные по украинскому законодательству, территориальные общины и государство.
А иностранцы? В законопроекте сказано, что стать владельцами сельхозучастков иностранцы (а также лица без гражданства) могут, лишь получив их в наследство, но... Получив землю в наследство, они в течение года обязаны продать ее или (внимание!) каким-либо иным образом (?) передать другому лицу из тех категорий, которые без всяких условий получают в Украине право собственности на сельскохозяйственную землю (их мы перечислили выше).
Согласитесь, весьма туманная формулировка. Значит, если кто-то из граждан Украины, владеющий землей, оставит ее в наследство иностранцу (за большие деньги или по какой-нибудь другой причине), то этот иностранец сможет стать ее арендодателем? На эти тревожные размышления наводит и еще одно исключение, содержащееся в законопроекте, жить по которому мы обречены, если окончательно принятый Верховной радой законопроект подпишет президент. А он скорее всего подпишет. В целом этот документ запрещает иностранцам получать право собственности на украинские земли сельхозназначения лишь до 1 января 2024 года. А потом?
Тем более что это условие вообще не распространяется на тех сельхозтоваропроизводителей, которые зарегистрированы у нас более трех лет назад и получили землю в аренду до вступления в силу этого закона (а он еще, как вы понимаете, в силу не вступил).
Впрочем, единственным, кому однозначно запрещено получать право собственности на украинскую землю, это по понятным причинам возможные покупатели ее из России. Хотя что может помешать и им, как и другим иностранцам, покупать ее завуалированно, как говорится, фиктивно через "третьи руки"? Встревоженная отменой моратория на куплю-продажу украинской земли общественность все еще надеется, что именно эти положения одобренного в первом чтении законопроекта будут усовершенствованы, т.е. подвергнутся изменениям. (А вот тем, кто вообще принципиально против продажи украинской земли, похоже, надеяться не на что...).
Следующий важнейший вопрос, связанный с открытием рынка земли: сколько ее можно будет купить в одни руки? Это связано с тем, что также имеет огромное влияние на будущее страны - станет ли она в основном фермерской или всю ее скупят немногочисленные олигархи. Так сколько же земли может иметь в собственности одно лицо или одна фирма? В проголосованном законопроекте сказано, что можно будет иметь в собственности 35% земли в пределах одной громады, 8% - в пределах одной области и 0,5% - в пределах страны.
Если учесть, что в Украине примерно 42 миллиона гектаров сельхозземель, то в одних руках может быть сосредоточено до 200 тысяч гектаров. Ну и что? Уже сейчас в аренде у некоторых агрохолдингов (причем они этой землей уже фактически владеют) более чем 500 тысяч гектаров земли! И по проголосованному документу именно они, как арендаторы, обладают преимущественным правом вообще выкупить землю, которую обрабатывают. Опять какая-то нестыковка, наличие которой говорит о слабой проработанности одобренного в первом чтении законопроекта, о его, так сказать, сырости...
О контроле размеров земельных площадей, находящихся в собственности. Это будут делать с помощью Государственного земельного кадастра (в этом смысле у нас еще почти ничего не готово: как говорится, конь не валялся...), привязанного к Госреестру имущественных прав на недвижимость и Единому госреестру юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, а также и Госреестра актов гражданского состояния.
Продавать землю планируют на земельных аукционах, но... Те, кто уже постоянно пользуется участками (в том числе и получившие их в наследство), а также фермеры, получившие землю в постоянное пользование, смогут выкупить эти участки без аукциона, причем не по рыночной цене, а по цене нормативной денежной оценки (она скорее всего будет ниже рыночной). Более того, эти люди смогут приобрести такие участки в рассрочку на 5 лет.
Казалось бы, что такого произошло в стенах парламента 13 ноября? Ну, приняли в первом чтении законопроект, который не отменяет ни одной ныне существующей формы владения сельхоземлей. Эти участки все так же можно будет иметь в постоянном или временном пользовании, в частной собственности или арендовать. Ну, подумаешь, добавится еще один - покупка земли...
И все же в встревоженном украинском обществе в целом есть понимание того, что речь идет о будущем нашего государства. Многих беспокоит и то, что нынешняя власть, прежде всего законодатели, явно спешит: все необходимые для открытия рынка земли законы планируют принять еще в этом году, хотя времени осталось, как говорится, всего ничего. Правда, законопроект, о котором идет речь, предусматривает, что эти новшества вступят в силу лишь с 1 октября следующего, 2020 года. Это как бы предусматривает, что у нашего Кабмина все-таки еще есть время для тщательной разработки всех необходимых нормативных актов, а также для приведения всего законодательства в соответствие с этим законом о рынке земли.
И тогда есть еще шансы избежать пессимистического сценария, которым пугают сейчас противники открытия рынка земли в Украине: мол, поспешное открытие этого рынка даст лишь разовый вброс финансовых ресурсов в экономику страны, что позволит нынешней правящей команде В. Зеленского удержаться на плаву еще года три, а дальше...

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира