ЗИМОЙ ХОЛОДНО - САМОЕ ВРЕМЯ ПОВЫШАТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ, ТЕПЛО И СВЕТ...

На днях Кабмин снял ограничения на рост тарифов на отопление.

По своему горькому опыту украинцы уже знают, что это стопроцентный признак грядущего подорожания всех коммунальных услуг. Хотя власти утверждают, что постановление об отмене максимально допустимых тарифов "обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона и устранит угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов". По мнению правительства, это должно как бы вселить в украинцев уверенность в том, что "все будет хорошо с отопительным сезоном". И вообще вселить оптимизм. Это потому, что новая власть, как и ее предшественники, живет некой параллельной жизнью с гражданами страны, которые, ну хоть убейте, не хотят вместе с правительством радоваться безудержному росту коммунальных тарифов, который их разоряет.
Почему же власти и население смотрят на одно и то же явление такими разными глазами? Дело в том, что правящая команда В. Зеленского продолжает бежать, как цирковая лошадь по арене, по замкнутому кругу политических решений, которые были приняты еще ее предшественниками. В свое время ложно понимаемая евроинтеграция воплотилась в очень невыгодный для Украины ее вариант: в рамках ассоциации с ЕС тогдашнее руководство страны обязалось продавать газ населению по ценам, которые складываются на европейском газовом рынке (своего-то у нас нет).
Нам уже приходилось объяснять это читателям "Эхо": даже за более дешевый газ собственной добычи украинцы должны платить высокую цену импортного газа, сложившуюся на европейском рынке - на голландском (TTF) и двух немецких хабах (NCG и Gaspool). Странам Евросоюза это выгодно, поскольку пусть и высокая, но одинаковая для всех цена газа способствует честной конкуренции в рамках ЕС. Но при чем здесь Украина - не член Евросоюза, а, наоборот, беднейшая европейская страна, погрязшая в коррупции и военном конфликте на своей территории, куда поэтому не идут инвестиции, а население получает самые низкие в Европе зарплаты и пенсии?..
За выполнением обязательства, разоряющего население страны, четко следит Международный валютный фонд, превращая это в непременное условие для выделения Украине кредита - смехотворно малого с точки зрения его малейшего влияния на подъем и развитие деградирующей экономики страны. В Кабмине этого даже не скрывают, поясняя, что отпустить цены на услуги их вынуждает меморандум с МВФ!
Словом, правительство "успокаивает" встревоженных украинцев: только отпуская цены на энергоноситель, можно гарантировать, что города страны не перемерзнут нынешней зимой: фактически оно расписывается в собственном бессилии изменить что-либо в лучшую сторону. Только так, продолжая повышать тарифы и ничего не обещая взамен (принятый госбюджет на следующий год не содержит сколько-нибудь заметного роста зарплат, пенсий и других социальных выплат), оно способно управлять страной...
Как же конкретно изменятся тарифы уже в ближайшем будущем? Повышение тарифов на коммунальные услуги практически неизбежно после Нового года. Ведь только до конца этого года государство ограничивало цену на газ для населения на уровне 8,5 грн за кубометр. А уже сейчас, с начала отопительного сезона, стал дорожать газ на европейских газовых рынках (о нашей убийственной зависимости от этого уже все сказано выше). Только в ноябре тариф на газ в Украине вырос на 14,6% - до 6,91 грн за кубометр. А в декабре этот рост продолжится: на двух упомянутых выше немецких газовых хабах цена газа с 1 по 12 ноября подскочила на 45-50%. Это значит, что и у нас в декабре газ для населения, увы, неизбежно подорожает еще на 17-20%, т.е. до 8,1-8,3 грн за кубометр.
Получается, что лишь за два месяца отопительного периода, по подсчетам экспертов, газ подорожает на 30-35%. А после Нового года газ для нас будет стоить столько же, как и в прошлом году на европейском рынке, - в пределах 12-14 грн за кубометр.
Как известно, от стоимости газа напрямую зависит и тариф на тепло. Поэтому теплокоммунэнерго уже подали местным властям соответствующие новые расчеты (теперь тарифы будут устанавливать именно местные власти по своему усмотрению). Тепловики настоятельно предлагают властям увеличить тарифы на треть!
Если кто-то думает, что ему удастся согреться зимой без дорожающего газа, т.е. электричеством, зря радуется. Уже с 1 января, как сообщили из Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, грядет двукратное повышение стоимости электроэнергии для населения. А с 2021 по 2023 год предлагается ежегодно повышать тариф для населения - до 25%.
Учитывая то, что одновременно с этим все те же законодатели из монобольшинства "слуг народа" поддержали тенденцию к сокращению бюджета на субсидии на 2020 год, а также к повышению обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги на треть, то ситуация складывается очень рискованная. Правда, светлым пятном на фоне этого процесса является вето, которое наложил президент В. Зеленский на закон о проверках субсидиантов и других получателей соцвыплат.
Однако не факт, что этот закон, явно направленный на уменьшение количества субсидиантов, в конечном итоге все же начнет действовать. Ведь причины его ветирования президентом не известны: он вернул его в Верховную Раду, то ли решив, что закон слишком жесткий в той аховой ситуации, в которой оказалась страна и ее население, то ли, наоборот, посчитал, что он недостаточно жесткий? Во всяком случае такое резкое повышение цен на все коммунальные услуги может явно спровоцировать очередной виток кризиса неплатежей.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира