КАК НУЖНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ СЕРЬЕЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ?

В Украине миллионы людей страдают гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, растет число инсультов-инфарктов, причем эти болезни постоянно молодеют.

Каждый 3-4-й украинец имеет повышенное артериальное давление, каждый 3-й - ожирение, каждый 4-й - избыточный вес. При этом многие считают так: "Мои бабушки-дедушки, мама и папа болели диабетом и подагрой, вот и мне болячки достались по наследству.

Все, мол, заранее запрограммировано и с этим придется мириться. Хуже всего то, что большинство людей ничего не пытаются сделать, чтобы избежать, как они считают, "наследственных" заболеваний.

Это совершенно ошибочная позиция, считает житомирский врач-кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша.
- Все перечисленные болезни неразрывно связаны с нашим питанием, - объясняет специалист. - Мы их банально "наедаем" чрезмерно большими порциями и некачественными продуктами. Ведь питание - это семейная привычка, которая может быть хорошей, а может быть плохой. Если родители не уделяют время приготовлению еды и привыкли питаться кое-как, то и дети их будут жить по такой же схеме, а букет "семейных" болезней будет только расти! Но если придерживаться в питании определенных правил, можно избежать целого ряда тяжелых заболеваний, даже если ими болели ваши родственники. Поговорим о них.

Качество продуктов - это важно

Ни для кого не секрет, что качество продуктов в нашей стране с каждым десятилетием ухудшается, и это сказывается на здоровье украинцев. Большинство магазинных продуктов насыщены трансжирами, которые плохо выводятся из организма, а их усвоение требует дополнительных микро- и макроэлементов и витаминов. Это прежде всего изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски), а также заводские кондитерские и мучные изделия, выбор которых в магазинах огромен. Поэтому лучше самому купить кусочек мяса и дома приготовить. Десерты тоже желательно готовить в домашних условиях, особенно если в семье есть дети-сладкоежки. Здоровое питание - это овощи, фрукты, семена, орехи, злаки (чем менее обработаны злаки, тем они полезнее), а еще мясо (прежде всего птицы) и рыба.
Если в развитых странах мира продукты обязательно маркируются и цена напрямую зависит от качества товара, то у нас, даже если купить дорогие продукты, нет никакой гарантии, что они высокого качества и не содержат различные неполезные добавки. Поэтому единственный выход - по максимуму готовить самим.

Какой у вас режим питания?

Многие утром не завтракают, а только пьют кофе, в обед съедают бутерброды, а вечером, придя домой часов в 8, наедаются до отвала, уплетая огромную порцию - за весь день. Хотя норма потребления за один прием - это стакан еды, не больше. Если съесть больше, то выделяется большее количество гормона инсулина на переработку углеводной пищи, как результат - падает давление, появляется ощущение слабости, повышается сердцебиение, сонливость. Не говоря уже о том, что желудок от объемных порций постоянно растягивается и начинает требовать все больше пищи. После плотного ужина организм половину ночи не отдыхает, а перерабатывает еду, особенно если на ночь съесть кусок красного мяса. Такой режим питания совершенно недопустим. Это доходчиво объяснил японский ученый Есинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие механизмов аутофагии. Суть его теории заключается в том, что клетки способны сами убирать ненужные компоненты, то есть отработанные организмом белки и шлаки. Но для этого организм должен отдыхать от еды минимум 8-10 часов. Чем больше будет "пищевое окно", тем лучше. Именно поэтому основную пищу нужно употреблять на завтрак и обед, а вечером съедать небольшую порцию - не больше стакана, причем не позже 6-7 часов. Если уж очень захочется что-нибудь съесть позже, можно выпить стакан нежирного кефира, сока, съесть один фрукт или немного овощного салата. Никаких трапез в 12 часов ночи и позже! Пища должна скорее перевариться, чтобы осталось время для выведения из организма отработанных белков. С 8 вечера до 4 утра длится период восстановления в организме.

Не ложитесь на диван после еды!

Еще один важный момент - после еды не стоит засиживаться за столом. Лучше встать, походить, можно прогуляться по свежему воздуху или заняться несложной работой (только не наклоняться). Нельзя сразу ложиться или садиться, поскольку нарушается транзит пищи по желудочно-кишечному тракту. Если сразу улечься на диван, как делают многие, пища будет долго и тяжело перевариваться, тем самым замедляя процессы метаболизма в организме, а это ведет к появлению избыточного веса.

Соль и сахар ограничить

Наша общая беда - это избыточное потребление соли и сахара. Они присутствуют во всех магазинных продуктах, и если человек еще сам подсаливает еду, ест много сладостей и кладет в чай три ложки сахара, то получается избыток. Суточная норма потребления соли - 5 граммов (чайная ложечка). Сахара - 25 граммов, хотя украинцы едят и соли, и сахара в два раза больше. Лишний сахар попадает в организм в основном с напитками, выпечкой, шоколадом, конфетами и фруктовыми соками и со временем приводит к избыточному весу и сахарному диабету. А соль не позволяет организму выводить избыточную жидкость из организма, отсюда - повышенное давление и риск инфаркта-инсульта.
Следует учитывать, что у молодых людей интенсивность обмена веществ выше и энергозатраты больше. Дети и подростки активно растут и потому им можно разрешать сладости, которые быстро перерабатываются организмом. Но сладости только домашнего приготовления! И все же количество сладкого нужно ограничивать, потому что его переработка требует большего количества магния и витаминов группы В. А если учесть, что 95% населения страны имеет дефицит магния, такая пища приносит мало пользы.

Какие признаки дефицита магния?

Наш организм магний не вырабатывает, поэтому его нужно постоянно принимать извне. Дефицит магния проявляется в изменении настроения: депрессии, агрессии, переутомлении, эмоциональном истощении, словом, в сбое работы нервной системы. У взрослых людей первый признак нехватки магния - тахикардия (ускоренное сердцебиение). Норма - 60-90 ударов сердца в минуту. При эмоциональном напряжении и физической нагрузке частота сердцебиений увеличивается, но затем быстро приходит в норму, однако если после перенесенной нагрузки сердце еще долго продолжает биться с высокой частотой, то одной из причин этого может быть дефицит в организме калия и магния. Один только магний отвечает в организме за 350 (!) ферментативных реакций, то есть без него не усваиваются многие другие важные биологические вещества. Например, если в организме недостаточно магния, то с возрастом появляется дефицит кальция и человеку диагностируют остеопороз. Чтобы пополнить организм магнием, нужно постоянно употреблять определенные продукты, богатые этим макроэлементом.
Больше всего магния содержится в отрубях зерновых, орехах, семечках, какао-порошке, семенах кунжута, гречневой крупе. Суточная норма магния составляет 300-450 мг для взрослого человека,
140 мг -  для детей до 3 лет,
300 мг - для детей 7-10 лет. При явном дефиците магния врач назначает специальные медицинские препараты, содержащие магний и калий.
Никогда нельзя забывать, что питание - это основа нашего здоровья. От него зависит, как мы выглядим, какое у нас настроение и работоспособность. Поэтому стоит прислушаться к советам специалиста, не лениться готовить самому и постараться не переедать!

Юлия Мельничук

Записаться на прием к кардиологу-липидологу Светлане Гаркуше можно по телефону 096-311-43-82.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира