ДОРОГИЕ НАШИ СЛУГИ

Или сколько стоит народный избранник

Люди давно возмущаются тем, что отчисления с их зарплат уходят на вольности, которые позволяют себе народные депутаты, имитируя кипучую деятельность. Налогоплательщики заплатят за каждого народного депутата 34500 гривен в год.

Содержание всей Верховной Рады в 2020 году будет стоить больше 2 млрд гривен

Статья расходов при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж и скромной, как любят плакаться некоторые народные избранники, представляя себя чуть ли не альтруистами на законодательном поле страны. Мол, в своем бизнесе они бы гораздо лучше зарабатывали, чем сейчас получают за написание законов вкупе с неустанной заботой о всем человечестве во всех созывах. Жалобы на свое бедственное положение в здании под куполом возымели действие.
По свидетельству Светланы Крюковой, в провластной фракции введена гибкая система теневых надбавок как метод укрощения строптивых. Капризным депутатам, играющимся с зеленой кнопочкой, набавляют за дополнительное "изучение инструкций".
Привычная практика, когда "бедных" депутатов берут к себе на содержание богатые украинские "буратино", позаимствована у бывшего распределителя благ экс-нардепа Андрея Клюева, прозванного за свои щедроты "веселым чемоданчиком".

За свой надо платить

В ноябре депутаты окончательно подтвердили свои намерения жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Есть уже реальная, проголосованная смета, где все расписано до мельчайших деталей. Гражданская сеть "Опора", занимающаяся подсчетами депутатского содержания, предала огласке впечатляющие цифры. Как явствует из этого отчета, народный избранник обходится украинцам довольно накладно. Ведь, кроме заработной платы, есть еще множество текущих расходов, выливающихся в круглую копеечку для народа.
Так, компенсация проезда по территории Украины для одного депутата в год составляет 90 тысяч гривен, соответственно это 7500 грн в месяц.
Командировки помощников депутатов в избирательные округа обойдутся в 8000 тысяч грн. Это при том, что помещения в округах также оплачиваются из бюджета. Как уверяют народные избранники, расходы, связанные с организацией встреч для избирателей, - святое дело. За все в жизни надо платить, в том числе и за обратную связь со своими слугами.

Расходы выросли

Если говорить о депутатских аппетитах, то можно с большой долей уверенности, опираясь на цифры, утверждать, что в сравнении с 2018 и 2019 годами в грядущем 2020-м они выросли. Для осуществления законотворческой деятельности парламента предусмотрено почти полтора миллиарда гривен. В эту сумму, "припухшую" в сравнении с прошлыми годами на 30 миллионов гривен, входит оплата труда, закупка товаров, услуг (кроме коммунальных).
Компенсация за проживание - это вообще отдельная тема в сценарии, написанном для ВР. С каждым новым сезоном "неместные" обитатели здания под куполом украшают этот триллер новыми зажигательными историями о съеме жилья у своих ближайших родственников. История, приключившаяся с "кристально честным" профессором Стефанчуком, который до того, как встать у руля ВР от "Слуги народа", скромно занимался наукой, весьма примечательна. Квартирный вопрос как рентгеном просветил все его намерения. В данное время вице-спикер снимает квартиру в Киеве у своей тещи. Господин Руслан Стефанчук, видно, очень хороший, заботливый зять, что явствует из суммы его компенсации, которую он получил за арендованное жилье, чтобы передать деньги, нажитые "непосильным" депутатским трудом, в семью.
Но, как уверяет руководитель фракции Давид Арахамия, поднимая этот вопрос, журналисты несправедливо бросают тень на семейный плетень. По его словам, поведение нардепа, который ютится у тещи, является не только образцом депутатской этики, но и примером разумного, экономического подхода к решению проблемы. Как считает Арахамия, Стефанчук с полным правом мог бы поселиться в гостинице "Киев", что было бы для налогоплательщиков намного дороже, чем обходится угол, арендованный у тещи. Умозаключения по анекдоту: мог бы и убить. Это все равно, что аплодировать человеку за то, что тот не покусал собаку.
Так вот и живем, отказывая себе практически во всем, и при этом в бедной стране, где до сих пор действует "политика затянутых поясов", и выделяя на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение деятельности Верховной Рады, пока демонстрирующей только впечатляющие победы на сексуальном фронте, практически почти миллиард гривен за то, чтобы нам искусно вешали лапшу на уши через карманные средства массовой информации, на все лады расхваливающие преимущества "зеленого зонтика" при любой политической погоде.
Правда, справедливости ради надо заметить, что некоторые заангажированные "зеленые каналы" работают на взаимовыгодных условиях бартера: вы нам места в Раде, а мы вам удобную информационную политику с погружением в теплую ванну. Депутатский корпус пополнился известными "бескорыстными" журналистами-расследователями.
А теперь довольно-таки яркая личность в творческих кругах Александр Дубинский, "владелец заводов, дворцов и пароходов", отстаивая свое честное имя, вынужден распространять среди коллег "говорящие футболки" с объясняющей надписью: "Мама любит скорость". Как говорится, "птицам деньги не нужны". А наличие у начинающего нардепа солидного автопарка из 24 машин - так себе, всего лишь прихоти скоростной мамы.
Что касается освещения деятельности Верховной Рады, то в 2020 году запланировано 76 млн 451 гривню потратить на демонстрацию "прилизанных" шоу, которые готовятся на государственной кухне по старым, традиционным рецептам. "Парламентский телеканал Рада" на освещение событий получит чуть более полумиллиона гривен, издание "Голос Украины", поющее торжественные оды каждому новому вождю и его свите - 24240000. Стоит отметить, что в связи с приходом в политику людей из шоу-бизнеса, привыкших к аплодисментам, расходы на парламентскую пиар-кампанию значительно выросли.
Правда , иногда потуги представить себя в выгодном свете имеют обратный эффект. Как пишет политический обозреватель Кирилл Сазонов: "Зачем идти в кино на "Фантастических тварей", если можно включить по телевизору трансляцию Верховной Рады?". Так что, немного экономя на пиаре, владельцы медиа-холдингов оставшийся миллиард тратят с умом.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира