СТРАНА БЕЗ ДЕТЕЙ

в Украине начали появляться «добровольные бездетные»

В стране четко обозначились две диаметрально противоположные проблемы. С одной стороны, на наших просторах появляется 10 тысяч сирот, среди которых значительная часть удостаивается этого горького статуса при живых родителях. Лишь около семи процентов из 96 тысяч ныне зарегистрированных детей, лишенных родительской опеки, являются круглыми сиротами. Остальные либо изолированы от родных мучителей по решению суда, либо те сами отказались от их воспитания, как только закончилось государственное пособие. Не секрет, что многие плодовитые мамаши живут за счет своей детородной функции, давая жизнь крошкам только для того, чтобы пить-гулять и устраивать свою личную жизнь за детские деньги.
Мы все чаще с горечью наблюдаем, как жизнь ни в чем не повинных детей превращается в ад. Что ни сюжет на телевидении, то его главной отрицательной героиней становится многодетная мать со своим сожителем-садистом или насильником. Как правило, когда начинается разбирательство, обязательно выясняется, что в прошлой жизни эти женщины, прикидывающиеся божьими одуванчиками, уже были лишены родительских прав на других детей, которых держали в "черном теле". И, не успев освободиться от родительских "пут", как тут же производили на свет новых несчастных малышей, с которыми проделывают такие же зверства, угрожающие их жизни.
"Не честнее ли запретить таким неблагонадежным гражданам иметь потомство, чтобы не плодить безотцовщину и нищету в стране, обрекая рожденных детей терпеть унижения и лишения?" - задают вопрос наши читатели.
С другой стороны, существуют предпосылки, что с таким подходом в стране не будет звучать детский смех. По утверждению социологов, в такой стране, как Украина, где даже один ребенок в семье становится роскошью, создается весьма благодатная почва для развития движения чайлдфри, что в переводе означает "осмысленная искусственная бездетность", или, другими словами, сообщество добровольных неродителей. В развитых странах искусственное бесплодие, к которому тяготеют обеспеченные пары, не желающие омрачать карьерный рост пеленками и распашонками, находит огромное число почитателей. Движение, которое зародилось в США в рамках деятельности Национальной организации неродителей, пришлось по душе многим европейцам, а также украинцам, причисляющим себя к цивилизованному миру.

Течение одно, а причины разные

Течение все больше охватывает Украину, поразив ее в самое сердце. Судя по сообществу в соцсетях, центр "матери без ребенка" работает в Киеве, привлекая большое количество почитателей этой заграничной идеи. Правда, мотивация украинок, добровольно обрекающих себя на бездетность, совершенно иная, чем у детородных европеек. Нашими женщинами, добровольно отказывающимися от продолжения рода, движет страх за будущее своих детей, а также глубинное осознание ответственности за их дальнейшую судьбу. Думающие роженицы, которые придерживаются теории, что мы в ответе за тех, кого приручили, все чаще склоняются к мнению, что лучше не быть родителями вообще, чем быть плохими родителями, которые ничего не могут дать своим детям, кроме оправдания, что они бедные, оттого и голодные.
Как-то я разговорилась с женщиной, которая гуляла со своим племянником. Она заботливо поправляла на нем одежду, следила за каждым шагом малыша, не скрывая своей привязанности к ребенку.
"Это самый дорогой для меня человек. Можно сказать, подарок судьбы. Своих детей у меня нет. Насмотревшись, как тяжело семья моей сестры поднимает ребеночка, я добровольно отказалась от этой затеи еще на заре своего замужества. До сих пор считаю, что рожать детей могут только либо очень состоятельные люди, либо обезбашенные идиоты, которые не могут трезво оценивать обстановку. На государство я никогда не возлагала никаких надежд, так как всегда придерживалась мнения, что детей рожают для себя, а не для галочки в отчетах чиновников. Да и толку от этих отчетов, если декретные деньги - это слезы, а не реальное подспорье для молодой семьи. Так же, как и выплаты на первого, второго и третьего ребенка, которые размазали на три года так, что они и не ощущаются. Но даже с этими выплатами мамочка получает не больше 900 гривен в месяц. То есть нет даже прожиточного минимума на одного человека. А если еще нет крыши над головой, то рискуешь вообще остаться с ребенком на улице. Я даже замуж отважилась выйти только после того, как мой избранник признался, что разделяет мои взгляды".

Лишь молчат нерожденные дети

"Мы не детофобы", - заявляют украинские неродители. Мы просто думающие люди, которые не смотрят на жизнь сквозь розовые очки.
Убежденные неродители считают, что своими подачками государство только поощряет социальное сиротство.
Как признался мне один горе-отец, женившийся на беременной одиночке: "Злыдни выживают за счет размножения", и поэтому они решились на рождение второго ребенка и, если социальные службы не наступят на горло их многодетной песне, решатся еще и на третьего. Другой вопрос, какой прок детям от такой детородной решимости. Впрочем, и от обратной стороны медали, которую разукрасили в черные тона ярые поклонники бездетного течения, веет безнадегой. Лишь молчат нерожденные дети…

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира