АДАПТИРОВАТЬСЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Когда приходит время отдавать ребенка в детский сад, вся семья испытывает настоящий стресс

ведь неизвестно, как малыш воспримет детский коллектив, сможет ли быстро адаптироваться? Действительно, большинство детей очень тяжело привыкают к новому образу жизни и новому распорядку, у одних на адаптацию уходит месяц, у других - полгода и даже больше… Как помочь ребенку быстрее привыкнуть к необычной для него обстановке?

Шаг за шагом

К детскому саду нужно приучать ребенка постепенно. Например, в первый день привести его в тот момент, когда дети гуляют на улице, и посмотреть, как он будет себя вести с чужими детьми. На следующий день привести в группу, дать возможность потрогать игрушки, познакомить с воспитателями и увести домой. На третий день можно оставить ребенка часа на два. Словом, вводить в незнакомую обстановку очень аккуратно.
По мнению психологов, если ребенок в детском саду самостоятельно взял ложку и начал есть, это один из главных показателей его адаптации. Еще два важных показателя - если ребенок ходит в туалет и нормально спит днем. Это говорит о том, что он начинает привыкать. А если ваш малыш постоянно плачет, не спит днем, не ест и ходит в туалет в собственные штаны, значит, он чувствует себя очень неуверенно и ему морально тяжело. В такой ситуации родителям нужно устраивать ребенку выходные от детского сада и водить, допустим, через день. Такие передышки дадут ему возможность прийти в себя в знакомой домашней обстановке, расслабиться и набраться позитивных эмоций перед очередным стрессом.

«Зачем мне нужен детский сад?»

Для ребенка очень важна мотивация: зачем ему нужен детский сад? Можно долго объяснять, что маме пора выходить на работу, поэтому малышу лучше находиться под присмотром в детском саду. Но детей такая причина, как правило, не устраивает. Лучше всего рассказать ребенку о том, что он просто необходим детскому саду: ведь ему поручают раздавать детям карандаши перед занятием рисования и помогать убирать чашки со столов после обеда. Ну как же в садике справятся без него? Такие объяснения помогают ребенку почувствовать свою значимость в данной ситуации, и у него появляется нестандартная мотивация.
Для большинства детей самое сложное - расстаться с мамой, пусть даже на полдня. Поэтому к расставанию нужно готовить ребенка дома заранее. Например, мама может поручить малышу выполнить какое-то задание, а самой в этот момент лучше выйти из комнаты, чтобы малыш привыкал обходиться без нее. В садик ребенка лучше водить папе или бабушке, с которыми малышу легче расставаться, чем с мамой.

Не заставляйте ребенка кушать

Если ребенок в первые дни отказывается есть в детском саду, не стоит его заставлять. Можно дать ему с собой галетное печенье на всякий случай. Если кормить насильно, у малыша может начаться невротическая рвота - это реакция не на еду, а на незнакомую обстановку. Со временем ребенок привыкнет, что все вокруг садятся за столики и обедают, и сам последует их примеру.
Если ребенок 3-х лет не стремится играть с другими детьми - это не страшно, утверждают психологи. Потребность в общении с одногодками формируется только к пяти годам, поэтому малыш может сам возиться с игрушками, не обращая внимания на других детей. Главное, чтобы он был спокойным, не проявлял нервозности и агрессии.
Если ребенок не слушает воспитателя, нужно обязательно найти причину. Быть может, правила в детском саду сильно отличаются от домашних и ребенок просто к ним не привык, а может, он плохо понимает, что говорит ему воспитатель, ведь для ребенка это пока еще чужой человек.
Но если уж ребенок будет очень проситься домой и капризничать, то воспитателю лучше всего позвонить маме, чтобы она его забрала из сада.

«Мама, ты обещала!»

Родители обязаны всегда выполнять свои обещания. Если мама обещала забрать ребенка до дневного сна, значит, нужно обязательно это сделать. Ведь ребенок каждую минуту ждет маму, переживает, волнуется, надеется. И если мама все еще не пришла, а дети уже укладываются спать, у ребенка может начаться настоящая истерика.
Что касается воспитателей, они никогда не должны говорить ребенку: "не бойся". Нельзя, чтобы у ребенка возникла мысль, что он может здесь чего-то бояться. Все объяснения лучше излагать так: "Если тебе что-нибудь нужно, попроси помочь нянечку или воспитателя…".
То, как быстро адаптируется ребенок, во многом зависит и от самих родителей. Им не следует слишком уж волноваться и показывать это ребенку. Не стоит падать в обморок, если ребенок в садике не поел, намочил штаны, устроил истерику и т д. Маме следует быть спокойной и по возможности все воспринимать с улыбкой. Тогда и ребенок перестанет нервничать и все окружающее будет воспринимать позитивно. Любые жизненные ситуации маме следует заранее проигрывать с ребенком дома. Например, вместе можно обучать кукол, как поступать в той или иной ситуации. Разрешите взять ребенку в садик свою любимую игрушку, она его будет успокаивать, ведь это связь с домом! Если дети будут отбирать дорогую игрушку, в следующий раз он сам не захочет ее взять, а предпочтет что-то попроще. Главное, чтобы игрушка ассоциировалась у ребенка с покоем и безопасностью. А еще важно, что ребенок будет отправляться в садик не один, а с другом-игрушкой - все-таки вдвоем веселее!
Родители должны помнить, что ребенок впервые отправляется в самостоятельную жизнь, и невозможно предвидеть, как он поступит в самых разных ситуациях, как будет сходиться с детьми, найдет ли общий язык с воспитателем и няней. И если возникнут сложности, лучше посоветоваться с психологом (он есть в любом детском саду) и принимать важные решения сообща. Ведь детские страхи, обиды и проблемы, которые вовремя не были преодолены и решены, могут плохо отразиться на его дальнейшей жизни.

Подготовила Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира