ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ ПОД ЗНАКОМ ВОПРОСА

Медики предупреждают: лечение простудных заболеваний антибиотиками чревато последствиями

С наступлением холодов люди машинально переходят в большую степень риска. Особенно уязвимы к смене температурного режима малыши, которые с наступлением зимы не вылезают из болезней. Первое место в этом печальном списке занимает простуда. Протекает заболевание у каждого по-разному. Один температурит ни с того ни с сего, становится вялым и сонливым, а вроде бы никаких других симптомов заболевания нет. Другой, наоборот, кашляет, чихает, нос и горло заложены, а столбик термометра в пределах нормы. Обеспокоенные родители, которых можно понять, сразу начинают пичкать ребенка лекарственными противопростудными препаратами, а то и давать антибиотики. Да и сами взрослые, едва обнаружив у себя подозрительные симптомы, сразу же начинают принимать экстренные меры. Врачи считают, что при ОРВИ единственное, что требуется от мамы с папой, - обеспечить малышу хороший уход и покой. Да и самим в случае ОРВИ следует по мере возможностей удерживаться от усиленных методов лечения, а просто дать организму полноценный отдых, предоставив ему возможность самому сопротивляться и побеждать болезнь. В народе давно существует шутка, что если лечить насморк, он проходит за семь дней, если не лечить - за неделю. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. А по утверждению медиков, в этой народной мудрости истинного смысла львиная доля.

Самодеятельность наказуема

Самолечение у многих в основном сводится к "чудодейственным" порошкам в ярких, привлекательных упаковках. Если верить аннотациям, то "убийственные" снадобья с разными фруктовыми вкусами как рукой снимают любую простудную хворь. Что мы с успехом и делаем, загоняя болезнь в "тайнички" ослабленного организма, где она просто выжидает время, чтобы потом вспыхнуть с новой силой.
Список неправильных действий довольно обширный. Среди них наиболее опасен такой вид самопомощи организму, как принятие антибиотиков без повода. Например, если на фоне кашля проявляется конъюнктивит и начинаются обильные выделения из носа, развитая фантазия услужливо рисует нам страшные картины опасных заболеваний. Дальше идет лихорадочный поиск диагноза по имеющимся признакам в Интернете, который дает ответы на все вопросы. Правда, не всегда они могут быть применимы к нашему случаю, отчего и стали чаще случаться трагические развязки острых респираторных заболеваний. Так же неосмотрительно, начитавшись всяких рекомендаций, некоторые поступают с бронхитом и ларингитом, которым тоже не по вкусу антибиотики. Во всяком случае так утверждают современные педиатры, досконально изучившие этот вопрос не только в теории, но и на практике. Медики практически единодушны: медикаментозный удар по болезни может спровоцировать развитие серьезных последствий.
"Простуда - это вирусные заболевания, а антибиотики предназначаются для подавления бактериальных инфекций. Для лечения ОРВИ такие препараты бесполезны, зато вредны для общего состояния - они подавляют деятельность полезной микрофлоры. Неоправданное применение антибиотиков может спровоцировать серьезные изменения бактериальной природы", - объясняет практикующий педиатр Наталья Буленко. Она предупреждает, что антибиотики может и должен назначать только специалист. В любом другом случае самодеятельность наказуема.

Врачи советуют мед и молоко

Ситуация, когда родители, вызвав врача на дом, остаются недовольными его "непрофессиональными" рекомендациями, довольно типична.
"Ребенок ведет себя странно, температурит и кашляет, щечки алые, а медицинские работники ограничиваются при назначении лечения "бабушкиными методами", - сетуют родители. К числу таких методов относится обильное питье, молоко с медом и полоскание, что для некоторых людей просто шок. Как? А как же эффективное лечение препаратами, несущее в себе быстрое облегчение….
Современные врачи полностью опровергают существовавшую раньше теорию о пользе антибиотиков при простудных заболеваниях. Педиатры утверждают, что при простудных заболеваниях такие предписания считаются неправильными и наносят существенный вред здоровью.
"ОРВИ - наиболее частая причина нецелевого применения медикаментов и назначения ненужных процедур. Причем порой прописываются препараты с недоказанной эффективностью или с возможными побочными явлениями", - говорит Наталья Буленко.
Врач рассказала, что существует специальная литература, которая дает четкие инструкции на этот счет. По ее мнению, в профессиональные обязанности врачей входит разъяснительная работа с пациентами, которая очень помогает совместными усилиями направлять лечебный процесс в нужное русло. Целью такой медицинской агитации является элементарный ликбез для любящих родителей, которых надо убеждать в достаточно аккуратном вмешательстве в течение болезни, чтобы из простудной искры не разгорелся очаг серьезных заболеваний.
Есть базовый багаж знаний, который является путеводителем на пути к успешному выздоровлению без фанатизма.
Действенных вирусных препаратов против ОРВИ фармакология пока не придумала. Медикаменты такого рода используются строго по назначению. К такой категории, когда без приема препаратов не обойтись, относятся ВИЧ-инфицированные, онкобольные после приема химиотерапии и пациенты с вирусными гепатитами.
Единственное исключение, которое допускается медиками при простудах, - это противогриппозные средства. Но с оговоркой: они эффективны только в первые двое суток после появления первых симптомов заболевания.
Не следует сбивать температуру у ребенка аспирином и нестероидными противовоспалительными средствами.
Педиатры утверждают, что детских простуд бояться не следует. Для выработки иммунитета ОРВИ они даже полезны. Если, конечно, болезни атакуют ребенка в пределах допустимой нормы, а не с пугающей регулярностью, укладывая его в постель чуть ли не каждый месяц. Считается нормальным, если ребенок болеет 5-6 раз в год.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира