ПРИНЯТ БЮДЖЕТ... ДОЛГОВОЙ ЯМЫ!

что кроется за цифрами главной сметы страны на 2020 год?

Правящая страной команда во главе с президентом В. Зеленским, можно сказать, пришла к власти на двух не очень внятно сформулированных обещаниях: достижение мира в стране и повышение благосостояния украинцев - на сегодня самого бедного народа в Европе. И получила рекордную поддержку избирателей, большинство которых и сегодня поддерживают новую власть, надеясь на лучшее.

большой обман прожиточного минимума

Вопрос достижения мира на Донбассе - особая тема. Скажем только, что все усилия лично президента в этом направлении находят одобрение в обществе (какие-то подвижки здесь уже видны). А вот с повышением благосостояния... Несомненно нужен рост ВВП (т.е. развитие отечественной экономики). Но похоже, что такой "рост", как у нас, не вытащит страну из болота. Например, в третьем квартале нынешнего года экономика (по официальным данным конечно) якобы выросла на 4,2%. Увы, простой украинец на себе это никак не ощутил. И если так пойдет и дальше, то обещанная борьба с бедностью просто не состоится.
В каком-то смысле уже сегодня можно об этом не гадать, поскольку Верховная Рада приняла госбюджет на следующий, 2020 год. И запланированные там "цифры" дают точный ответ на вопрос: будет ли прорыв в экономике в следующем году? И хоть сколько-нибудь ощутит ли это население страны?
Для рядового украинца крайне важен такой показатель, как размер прожиточного минимума, поскольку от него сейчас зависят пенсии и пособия. Увы, с 1 января он не изменится, а останется прежним - 2027 грн. Несколько увеличится он лишь с 1 июля - на 91 грн, и аж в конце следующего года, с 1 декабря, - еще на 71 грн. То есть за год прожиточный минимум вырастет на 162 гривни. А цены к этому времени (таков реальный прогноз) увеличатся на 5,5%. И выходит, что даже этот фантастически не соответствующий действительности прожиточный минимум за целый год "вырастет" лишь на 50,6 гривни...
О большом обмане с официально принятым в Украине прожиточным минимумом известно давно и всем. Даже нынешнее правительство, члены которого еще не успели зачерстветь в чиновничьих креслах, признало, что сумма, на которую в стране можно реально прожить, - это 4251 гривня (подсчет официально сделан в новом Кабмине). Но поскольку к этому минимуму привязаны многие социальные выплаты, то, как подсчитали даже "слуги народа" в Верховной Раде, необходимо для этого изыскать дополнительно аж 166,3 млрд грн!
А таких сумм в госбюджете страны с деградирующей экономикой, естественно, нет. И, судя по принятой главной смете страны, ни о каком серьезном росте экономики в следующем году говорить не приходится: по прогнозу правительства, наш ВВП (возможно?) вырастет всего на 3,7%, что явно ниже, чем ранее обещали "слуги народа" из правительства... Для этого, как говорится, и занижают безбожно прожиточный минимум - экономят! Причем на тех, кому действительно очень нужна поддержка государства, т.е. на самых социально незащищенных и обездоленных...
А это значит, что даже скорректированная на основе "повышения" прожиточного минимума в 2020 году социальная помощь малообеспеченным вряд ли как-то ощутимо поможет им. В этом году такую помощь взрослым считают из расчета 21% от прожиточного минимума, а с 1 января - из учета 25%. Копейки... А для детей с 1 января вообще ничего не изменится, им повысят эту "цифру" лишь с 1 июля (до 130%).
Однако малообеспеченной семьей, имеющей шанс на получение помощи от государства, будет считаться лишь та, у которой среднемесячный доход не превысит прожиточный минимум.
Например, если в семье, где трое несовершеннолетних детей (преимущественно именно такие семьи в Украине малообеспеченные), работает лишь отец, получающий даже 8 тыс. грн, а мать - пособие по рождению ребенка в 860 грн, то социальная помощь от государства будет в размере... 65,3 грн в месяц.

О зарплатах в 2020 году

Еще прежнее правительство В. Гройсмана, готовя проект госбюджета на следующий год, ориентировалось на то, что средняя зарплата по стране будет 12043 грн. Нынешний Кабмин принял бюджет с более высокой средней зарплатой - 12497 грн. Возможно, устыдились таких "темпов роста"... А вот фонд оплаты все равно оставили прежним. Каким же чудом собираются достичь запланированного? Скорее всего сделано это для того, чтобы убедить всех: мол, будут некие дополнительные налоговые поступления. Например, увеличение военного сбора из-за гипотетического роста средней зарплаты.
Наверное, читая о такой "средней" зарплате по стране, многие читатели лишь горько усмехнутся. Ведь это, как "средняя температура" по больнице: один бедолага уже остыл, а другой еще мечется в жару, но в "среднем" все нормально - 37,7... Кстати, даже такая "средняя" украинская зарплата, например, в сентябре дотянула лишь до 10687 грн. А если реально, то 4 миллиона наемных работников в стране (более чем треть!) получают в месяц не больше 5 тысяч гривен. И запланированный в госбюджете на следующий год рост опять же "средней" зарплаты на 17% практически никак не улучшит жизнь рядовых украинцев, зарплаты которых так и останутся на уровне 5-6 тысяч гривен. (А вот зарплаты сотрудников секретариата правительства серьезно вырастут, для чего в следующем году в бюджете для них заложено 432,9 млн грн, т.е. на 23,9% больше, чем в нынешнем году).

маленькую прибавку к пенсии «съест» инфляция

Продолжим знакомить читателей "Эхо" с тем, за что же проголосовали так дружно и практически без долгого обсуждения "слуги народа", принимая госбюджет на совсем уже близкий 2020 год. Речь дальше пойдет о пенсиях, которые у нас получают около 11 млн 349 тыс. украинцев. Причем 4,8 млн из них получают менее 2 тыс. грн в месяц...
Итак, минимальная пенсия в следующем году вырастет аж на ... 8% (на 131 грн). С 1 июля она вырастет до 1712 грн, а с
1 декабря - до 1769 грн. И если ожидаемая инфляция даже не превысит "планируемые" 5,5%, то всю эту прибавку практически "съест" рост цен...
Дело в том, что бюджет нашего Пенсионного фонда уже давно смертельно болен - его не хватит даже на выплату мизерных украинских пенсий. Своих доходов ему хватает лишь на 42,5%. Остальное добавляет госбюджет. Причем в следующем году запланировано снижение такого финансирования аж на 9,1 миллиарда гривен. Почему? О причинах этого лучше не думать, чтобы не расстраиваться еще больше... Но хватит ли этого, чтобы проиндексировать пенсии с 1 марта? Чтобы завершить поэтапное повышение выплат военным пенсионерам?
Неудивительно, что в госбюджете совсем не заложены средства для пенсионных выплат ряду внутренне перемещенных лиц. А тем более гражданам страны, проживающим на неподконтрольных территориях. Видать, не очень верят "слуги народа" в мир на Донбассе в следующем году...
Заодно напомним читателям о том, что в бюджете на следующий год сокращено финансирование на субсидии, а также на приобретение печного бытового топлива и сжиженного газа. Чтобы вложиться в это урезанное финансирование, правительство уже с 1 мая следующего года повышает для населения ставку обязательного платежа за коммунальные услуги с 15% до 20%.
Лояльный по отношению к правительству вывод из всего сказанного мог бы звучать так: в Кабмине сейчас собрались новые, трезво мыслящие люди, которые считают, что стране нужно жить по средствам. А их очень мало, поэтому...
Но тогда посмотрим на то, есть ли в главной смете страны на следующий год хоть что-то похожее на стратегию выздоровления нашей экономики, которую принесли с собой во власть эти "новые, трезво мыслящие люди"?

стратегия «кредитной зависимости»

Итак, бюджет на следующий год будет дефицитным, что не удивительно - предыдущие годы были вновь бездарно потеряны (лишь еще больше набили свои карманы
П. Порошенко и другие "отцы нации"...). Как же собираются заткнуть эту огромную бюджетную брешь в 94,3 миллиарда гривен те, кого мы сами (это надо признать) привели к власти? Так же, как и их "попередники": львиную долю этого дефицита они планируют покрыть за счет дальнейших кредитов. (Правда, надеются также на массовую распродажу оставшегося госимущества не менее чем на 12 миллиардов гривен. Но в коррумпированной, воюющей стране все сейчас можно продать лишь за бесценок... К тому же надежды на какую-то успешную приватизацию питали и прежние руководители страны, однако фактически ничего из этих планов не реализовано...).
Как видим, самое реальное, на что точно способна нынешняя правящая страной команда в области экономики, - это продолжать увеличивать долги по кредитам. В следующем году стране нужно будет вернуть кредиторам 282,1 млрд грн. Для этого государство планирует опять одолжить 365,2 млрд грн. Иными словами, долг еще больше увеличится. И только на проценты от этих долгов в новом году придется отдать аж 141,5 млрд грн. Сравните: это больше, чем запланированное на 2020 год финансирование украинского здравоохранения.
Как известно, эти кредиты не идут на развитие экономики страны (повторим, в коррумпированную и воюющую страну инвестиции, способные оживить экономику, не идут и не пойдут; деньги дают лишь на то, чтобы украинское руководство смогло постепенно возвращать то, что взято ранее, и избежать дефолта...). Что же это за стратегия? Она лишь углубляет долговую яму, в которую опустили страну. Поэтому принятый на 2020 год госбюджет - это "бюджет долговой ямы", а не обещанного экономического прорыва.

дожили: стране не выгодно развиваться!

Да, это началось еще раньше. Причем самое обидное, что, посадив страну на кредитную иглу, "попередники" сделали так, что теперь нынешнему руководству Украины (внимание!) просто невыгоден быстрый подъем страны. Дело в том, что эти самые "попередники", проводя в 2015 году реструктуризацию долга, привязали его погашение к... росту нашей экономики (?!). Если этот рост ниже 3%, то платить не нужно. А если наша экономика, не дай Бог, вырастет до 4%, то придется отдать 15% от этого роста сверх 3%. А если наш рост окажется выше 4%, то придется сразу же отдать за прежние долги все 40% от превышения. Тупик!
Поэтому и радости по поводу "продолжения сотрудничества с МВФ" (именно на этом настаивает нынешняя правящая команда, не видя для себя выхода из этого тупика) не испытываешь. Тем более что речь-то идет не только о миллиарде-другом в кредит от Международного валютного фонда. Ища выход из кредитного плена, в котором оказалась страна, власти посчитали возможным, как им кажется, несколько смягчить ситуацию, увеличив долю так называемого внутреннего кредита. У нас богатым людям охотно предлагают приобрести государственные облигации с ненормально высокой процентной ставкой. В эти ценные бумаги вкладываются колоссальные деньги, добытые очень по-разному (в том числе и преступные деньги, которые необходимо так сверхвыгодно отмыть).
Кстати, среди тех, кто активно вкладывает деньги в гособлигации и, естественно, получает от государства солидные добавки, к тому же не облагаемые налогом (!), есть и Петр Порошенко. Это и ему в том числе все украинцы так сильно задолжали...

А. Бородин

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира