О ГОСПОМОЩИ ЛЬГОТНИКАМ - НАЛИЧКОЙ И В БЕЗНАЛИЧНОЙ ФОРМЕ

С 1 октября этого года в Украине введена монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Но это лишь значит, что теперь льготники могут получать средства и в наличной, и в безналичной форме. То есть государство выплачивает деньги за льготы каждому человеку в отдельности - выдает наличными на руки или переводит на счет в Ощадбанке. Но надо знать, что выдача налички осуществляется только тогда, когда льготник написал соответствующее заявление в орган соцзащиты до 15 октября 2019 года. И он, получив наличные, платит за комуслуги полную сумму платежа, которая теперь указывается в квитанциях без учета льгот. Ну а те льготники, которые не успели до указанного срока написать заявление на получение льготы наличными, повторим, имеют дело с безналичным расчетом.
При такой форме выплат часть платежа, как это было и до монетизации, осуществляет банк, а остальную часть льготник платит сам.
Есть и еще одно новшество. Раньше банк перечислял деньги за каждую услугу в равных процентах от суммы льгот, т.е. по пропорциональному принципу. Теперь же средства перечисляются по другому принципу - приоритетному: сначала производится оплата за тепло, затем за газ, за электроэнергию, а потом - за воду и водоотвод, за обращение с бытовыми отходами и т.д.
Если сумма льготы достаточна, то, конечно, оплата за все услуги осуществляется полностью. А если этой суммы недостаточно? Тогда проплачиваются лишь те услуги, на которые хватает этой госпомощи. А о том, сколько в этом случае нужно доплатить за услуги, на которые суммы льгот не хватило, сообщает с помощью СМС Ощадбанк (в таком сообщении содержится информация о размерах доплаты по каждому виду услуг). Кстати, можно и самому зайти в личный кабинет на сайте Ощадбанка, чтобы ознакомиться с движением этих средств.
Что делать, если у льготника нет мобильного телефона? Он имеет право предоставить в социальную службу номер телефона другого человека (чаще всего родственника), не являющегося льготником. Именно этот человек и передает информацию, содержащуюся в СМС от Ощадбанка.
Можно ли теперь сэкономить часть средств и оставить их себе? Здесь все зависит от того, в какой форме человек получает помощь - в наличной или безналичной. Если помощь льготник получает "живыми" деньгами, то он может оставить сэкономленную наличку себе после того, как полностью рассчитался с коммунальщиками. А если помощь поступает безналично, то сэкономленные деньги можно будет получить лишь после отопительного периода (скорее всего аж в июне). О сэкономленной сумме Ощадбанк тоже сообщит в СМС. Если у льготника в этом банке есть счет, то эти средства автоматически попадут на него. А если такого счета у льготника нет, то его можно открыть - с июня по декабрь текущего года.
Вообще, если у получателя госпомощи нет банковского счета в одном из уполномоченных банков, то помощь в безналичной форме он будет получать через Ощадбанк, которому социальная служба будет предоставлять всю необходимую информацию. А уже банк автоматически создаст учетную запись получателя льготы.
Кстати, об уполномоченных банках. Минсоцполитики работает с 38-ю такими банками. И льготник может выбрать любой из них, чтобы получать помощь наличкой. А если хочет, то может получать ее и через Укрпочту. Чтобы пользоваться услугами одного из уполномоченных банков, необходимо указать его реквизиты в соответствующем заявлении в орган соцзащиты. Сделать это можно лишь дважды в год: до 15 октября (перед отопительным сезоном) и до 15 мая - на остальное время. Но, повторим, получать помощь в безналичной форме можно лишь через Ощадбанк.
Бывают ли случаи, когда коммунальные счета оплачивают, не дожидаясь СМС от Ощадбанка? Да, такое возможно, но... В этом случае на счетах получается переплата. Конечно, она не пропадет, а будет отражена коммунальщиками в квитанциях за последующие периоды.
Возникают вопросы и у льготников, входящих в ОСМД. Например, что происходит, если это ОСМД не заключило договор о перечислении сумм льгот с Ощадбанком? В таком случае правление ОСМД до
1 июня не имеет права требовать от льготника оплатить коммунальные услуги за соответствующий неотапливаемый и отапливаемый периоды.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира