ЧЕЛОВЕК НОСИТ В СЕБЕ 4-7 КИЛОГРАММОВ МИКРОБОВ!

Как помочь полезным микробам противостоять вредным?

В организме человека обитает свыше 10 тысяч видов различных микробов, причем ученые даже определили их вес - от 4 до 7 килограммов! Большая часть этих микробов живет в нашем кишечнике.

Они делятся на полезные, вредные (патогенные) и условно-вредные (условно-патогенные). При ослаблении защитных свойств организма вредные и условно-вредные начинают проявлять агрессивность в отношении стенок кишечника, подавляют работу полезных микробов, провоцируют воспаление и ряд заболеваний, самое опасное из которых - рак кишечника.

Как вредные микробы попадают в организм?

По словам житомирского врача кардиолога-липидолога Светланы Гаркуши, в течение последних десятилетий ученые стали активно изучать микробы кишечника и их влияние на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем человека, на работу головного мозга, усвоение пищи и другие функции. Если в кишечнике расплодились агрессивные микробы и преобладает патогенная флора, то возникают различные заболевания: сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, артрит и другие. Не говоря уже об ухудшении общего самочувствия человека, возникновении слабости, сонливости и быстрой утомляемости. Нужно понимать, что в кишечнике идет постоянная борьба между полезными и вредными бактериями, поэтому необходимо сделать все, чтобы соотношение сил было всегда в пользу полезных. Только так можно сохранить свое здоровье, которое во многом зависит от состояния кишечника.
- Условно-патогенные микробы не вызывают инфекцию у здорового человека, - объясняет Светлана Гаркуша. - Они чаще колонизируют кожу, слизистые или попадают в организм с едой, водой или воздухом. - Но если человек испытывает стресс, страдает от переохлаждения, переутомления, неправильно питается или принимает антибиотики, они начинают проявлять агрессивность и подавляют полезные микробы. Поэтому человеку нужно постоянно заботиться о полезных микробах, их питании, о своевременном выведении из организма шлаков, чтобы микрофлора кишечника была здоровой.

Как поддержать полезные микробы?

1. Пить достаточно воды. Не меньше 1,5-2 литров в сутки. Первые два стакана - с самого утра. Первый стакан (до еды) с подогретой водой, второй можно с соком лимона без сахара или вместо воды - отвар трав.
2. Обязательно потреблять пребиотики - это "корм" для полезных бактерий. Имеются в виду пищевые волокна, растительные экстракты, антиоксиданты (витамины А, В, С) и другие. Они содержатся в различных продуктах: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, топинамбуре, стевии, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.
Если говорить о пищевых волокнах, то они находятся в овощах, фруктах, кашах из цельных зерен (первое место по количеству волокон занимает овсянка). Тем, кто любит готовить свежевыжатые соки, никогда не следует выбрасывать выжимки, поскольку это прекрасное питание для бактерий, содержащее массу пищевых волокон. Отжатые остатки фруктов и овощей можно использовать в приготовлении запеканок или сырников. Чем больше волокон, тем меньше застоя в кишечнике, человек быстрее опорожняется, выводя токсины. Так проходит очищение организма.
3. Необходимо употреблять также пробиотики - это ферментированные (закисшие) молочные продукты. К продуктам-пробиотикам можно отнести сметану, йогурт, кефир, пахту, некоторые виды мягкого сыра, квашеную капусту, закисшую сою, суп мисо и другие кисломолочные продукты, желательно домашнего приготовления.
4. Полезно есть продукты, содержащие вещества для улучшения моторной функции кишечника: чеснок, банан, лук, каши из различных зерен, бобовые. Не стоит забывать о сухофруктах, особенно кураге и черносливе.
5. В рационе должны присутствовать растительные жиры. Полезно оливковое, льняное, кукурузное (только нерафинированное) масла.
6. Прием антибиотиков - только в крайнем случае и только по показаниям врача.
7. Очень важны физические нагрузки. Особенно те упражнения, которые заставляют напрягаться мышцы живота. Кроме того, полезно применять различные методики массажа живота. Довольно простой и действенный способ: массирующие круговые движения по поверхности живота по часовой стрелке. Такое механическое воздействие помогает кишечнику поскорее освободиться от накопившихся отходов.
Главное - всегда помнить о здоровье своего кишечника. Первый признак того, что появилась проблема, - это запор или понос. В идеале очищение кишечника должно происходить каждый день, причем в определенное время. Однако врачи допускают опорожнение кишечника раз в три дня. Это зависит от многих факторов: питания, образа жизни, физических нагрузок.
К тому же именно в кишечнике вырабатываются дополнительные порции гормона радости серотонина, который током крови переносится в головной мозг. Чем здоровее кишечник, тем реже человек ощущает тревогу, страдает от неврозов и депрессии. Словом, от здоровья кишечника зависит состояние всего организма.

Юлия Мельничук

Записаться на прием к кардиологу-липидологу Светлане Гаркуше можно по телефону
096-311-43-82.

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира