ЕСЛИ СПАТЬ БОЛЬШЕ ДЕВЯТИ ЧАСОВ В СУТКИ, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ «БУКЕТ» БОЛЕЗНЕЙ

С детства мы знаем прописную истину: взрослому человеку нужно спать не меньше восьми часов в сутки.

Некоторые любители поспать считают, что чем дольше спать, тем здоровее будешь, однако они сильно ошибаются. Специалисты из Университета Майями доказали, что слишком долгий сон - более девяти часов - значительно снижает память у человека может развиться деменция (приобретенное слабоумие), а также повышается риск инсульта, сахарного диабета, ожирения и даже возникновения психических расстройств. Длительность ночного сна оказывает большое влияние на наше здоровье!
И недосыпание также вредит организму. Исследования ученых из Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) продемонстрировали, что постоянное недосыпание может привести к сердечно-коронарной недостаточности, диабету, инсульту, словом, таким же серьезным заболеваниям, которые грозят и при слишком длительном сне. Постоянное недосыпание и постоянное пересыпание одинаково вредны. Лучше всего придерживаться нормы - восьми часов сна.

«Я так долго спал, а встал уставшим»

Ученые привлекли к своему исследованию более пяти тысяч добровольцев. У тех людей, которые спали слишком много, спустя семь лет навыки обучения упали на 22%, а память ухудшилась на 13%. Ученые считают, что если человек постоянно нуждается в длительном сне, у него имеются определенные нарушения в работе мозга. Кроме того, у любителей поспать риск заболеть сахарным диабетом повышается на 50%. А у женщин, которые спят 9-11 часов в сутки, риск ишемической болезни сердца вырастает на 38%.
Многие удивляются: "Я так хорошо и долго спал, а встал с раздражением, усталостью и депрессией, да еще и голова болит". Действительно, таковы последствия слишком долгого сна, причем прежде всего у молодых людей. От ночного пересыпания человек нередко чувствует себя уставшим и днем ему очень хочется вздремнуть. Дело в том, что слишком длительный сон нарушает "внутренние часы" человека и требуется определенное время на то, чтобы их наладить. Точно так же организм страдает и от недосыпания.
Тем не менее ученые напоминают, что каждый из нас - это индивидуальность и очень многое зависит от генетических особенностей, возраста, физических или умственных нагрузок в течение дня, а также режима дня. Обычно молодые люди спят меньше восьми часов и им этого вполне хватает, а человеку 50 лет уже необходимо не менее восьми часов для нормального отдыха. Понятно, что спортсменам, которые много энергии и сил тратят на тренировках, необходимо больше времени на восстановление, как и людям, заболевшим ОРВИ, гриппом или другими болезнями.
Ученые из Университета Уорика утверждают, что если человек спит достаточное время, у него снижается риск возрастного слабоумия, болезней Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза. Во время здорового сна организм освобождается от вредных токсинов. Он не только отдыхает, но и оздоравливается. А еще полноценный 8-часовой сон - это прекрасная профилактика ожирения, гипертонии, диабета и болезней сердца.

Как улучшить качество сна?

- Привыкайте ложиться и вставать в одно и то же время.
- Ужинать следует хотя бы за 2-3 часа до сна, не позже. Лучше всего после 6-7 часов вечера ничего не есть вообще. И не пить напитков, содержащих кофеин, а также спиртного и медпрепаратов, которые влияют на качество сна.
- Не стоит посещать спортзал поздним вечером - это может нарушить сон. Лучше просто погулять на свежем воздухе.
- В спальне должна быть комфортная температура: от жары или холода человек будет постоянно просыпаться.
- Перед сном можно почитать что-нибудь для хорошего настроения, но не смотреть ужастики, боевики или криминальные новости.

Подготовила Юлия Мельничук

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира