КОНФЛИКТ: СВЕКРОВИ И НЕВЕСТКИ

Как часто вы слышали от родителей молодоженов, что жена их сына плохая?

Явно довольно часто. Одних раздражают привычки невестки, других - ее образ жизни в целом. В некоторых случаях не помогает даже раздельное проживание. Доходит до настоящих войн между поколениями. Неравнодушные к данной тематике люди создали форум, где выкладывают все свои жалобы по отношению к невесткам…

«СЫН ХОЧЕТ ПОЕСТЬ НОРМАЛЬНОЙ ПИЩИ!»

Валентина и Борис -  житомиряне, которые считают, что жены их сыновей не просто плохие, а  разрушили жизни своих мужей. Впрочем, Бориса еще можно понять: его сын оказался в тюрьме. У Валентины же ситуация не совсем однозначная. С нее мы и начали интервью.
- Валентина, почему вас не устраивает невестка?
- Очень просто - мой сын с ней несчастлив, - тут же отвечает женщина. Он приходит ко мне и систематически жалуется на жену. Говорит, что она ленивая, ничего не хочет делать. Раньше приходил вечером на часик раз в неделю. Сейчас через день. Знаете, почему сын зачастил? Хочет поесть нормальной пищи!
- Жена не готовит?
- Из-под палки только. Но ее еду невозможно есть. Я пробовала. Это просто какое-то невероятное создание: сидит на шее моего сына, ничем не занимается. Однако постоянно жалуется на то, как устает, как ей все болит. Еще и готовить не желает. Убирать не хочет! У них в доме бардак, паутина по углам. Все нужно заставлять делать, сама никогда не проявляет инициативу. А попробуй что скажи - тут же ответит: "Валентина Яковлевна, вы нарушаете элементарные законы семейной психологии. Родители не должны вмешиваться в жизнь своих взрослых детей".
- И ваш сын от всего этого страдает?
- Конечно. Раньше он ничего не говорил, любил ее  и не хотел жаловаться. Но прошло уже пять лет и ничего не поменялось в лучшую сторону.
- Вы писали о своей проблеме на форуме? Что люди говорят?
- Успокаивают. Мол, невестка либо станет нормальной, либо сын с ней разведется и найдет другую. Я и сама это понимаю, но ведь годы идут. Почему мой мальчик должен страдать?
- Может, он у вас тоже не идеальный?
- Я могу честно ответить - да, у моего сына тоже есть недостатки. Но ни один из них не влияет на его отношение к супруге. Ее он любит и проявляет это. В общем не знаю, как у них дальше будет. Надоело с невесткой ругаться, надоело выслушивать от нее грубости…
- А какова ваша история, Борис?
- Моя невестка довела сына до зоны, - спокойно, без эмоций отвечает он. - Он сидит за убийство. Сын женился в двадцать лет. Тоже очень любил жену, на руках носил. Я видел, как загорались его глаза рядом с ней. А добивался ее лет с семнадцати - они вместе учились. Галя не любит никакие оковы, в том числе семейные. Но сын добивался и добился. Ну и как-то застукал ее с любовником. Парня можно понять. Не сдержался...

«ПРИШЛОСЬ УЧИТЬ ДЕВАХУ МЫТЬСЯ…»

- Сколько ему дали?
- Достаточно, сидеть еще долго. После оглашения срока Галя поплакала. Потом разок пришла к нему на свидание, а после подала на развод. Я спросил: "Галя, ты так любила того мужчину, что не хочешь дождаться сына?". А она: "Нет, я с ним едва знакома была. Просто так получилось. А дождаться… Я не могу столько ждать. И вообще ваш сын мало мне внимания уделял, работал много!".
- На самом деле так было?
- Он работал сварщиком на заводе, - пожимает плечами Борис. - С восьми до шести. Потом домой. Суббота, воскресенье - выходные. С друзьями в лучшем случае разок на часик в баре мог посидеть. Разве это много? Люди на заработки уезжают на полгода и жены остаются им верными. Я сам против того, чтобы лезть в личную жизнь детей. Но порой ты видишь, куда их отношения катятся, и понимаешь, что вскоре может произойти что-то плохое. Я предупреждал, но сын отвечал: "Папа, я сам разберусь".
- Где ваша невестка сейчас?
- А кто ее знает? Отсудила часть квартиры сына, с тех пор я о ней не слышал.
- Много подобных историй на форуме?
- Чего там только нет, - подключается к беседе Валентина. - Иной раз начитаешься и диву даешься, до чего некоторые невестки противные бывают. Одна женщина писала, что ее сын женился довольно поздно, в тридцать семь. В дом привел молодую жену, которой только двадцать исполнилось. Она не умела мыться. Женщина заметила, что от невестки всегда попахивает немытыми подмышками и ногами. Спросила сына. Тот покраснел: "Да знаю, но сказать неловко". Свекровь сама заговорила с невесткой на щепетильную тему. Та не поняла: "Так я моюсь!". После долгих бесед выяснилось: она-то моется, но кое-как. Пришлось учить двадцатилетнюю деваху правильно мыться.
Была другая история, там невестка оказалась развратной.
- Изменяла?
- Разве что с самой собой. С сексуальными игрушками. Ее муж не был против. Да и свекрови все равно. Но ведь невестка жила у них в доме. Однажды свекр приходит к жене и возмущенно говорит: "Не знаю, как и сказать, но наша Люда в комнате сына… занимается не пойми чем. Почему я должен красться в собственном доме, чтобы не пересечься с ней взглядами? Почему ей не стыдно, а стыдно мне?". Свекровь попыталась поговорить с невесткой, а та в ответ: "Я ведь не на улице, а дома. Вы сами сказали после свадьбы: "Людочка, теперь это твой дом!".
- Часто ли родители уговаривают своих сыновей развестись?
- Не знаю, но на форуме о таких случаях пишут. Бывают ситуации, как у Бориса.

«ВНУК ДАЛ СДАЧИ - РАЗБИЛ МАМЕ НОС…»

- Ты расскажи про детей, - говорит Борис. Валентина кивает.
- Это вообще больная тема для многих. Ведь внуки - это святое. И когда ты видишь, что жена твоего сына плохо следит за ребенком, то молчать не можешь.
- Наверное, ситуации действительно бывают ужасные. Но нередко и бабушки с дедушками вмешиваются совершенно по лишним поводам.
- Бесспорно. Одна женщина писала: "Моя невестка - ужасная мать. Просто не знаю, как лишить ее родительских прав. Мучает ребенка сразу тремя кружками - английского, гимнастики и математики. Малышке только десять, а у нее нет времени любимую книжку почитать!". Ее стали расспрашивать, сколько часов в неделю тратится на кружки. Оказалось, около трех. И без всяких заданий на дом. То есть бабушка сама хочет держать ребенка в четырех стенах, не давать развиваться. Она писала: "Невестка так обработала внучку, что даже наедине со мной она говорит, что с удовольствием ходит на эти кружки. Однако я не верю, ребенок просто зомбирован". На форуме бабушку освистали, если можно так выразиться. Так что у нас люди вменяемые.
- Тогда в каких случаях признают правоту?
- Когда муж на заработках, бабушка с дедушкой приходят в час дня четверга домой к невестке. А там она в одних трусах пьяная дрыхнет, рядом две подруги. Кругом накурено, бутылки валяются. А семилетний внук сидит и доедает вчерашнюю закуску. Или мужчина писал: "Не так давно я впервые увидел на плечиках шестилетнего внука синяки. Думал, во дворе набил, ведь мальчишка. Не обратил внимания. Потом увидел синяк под глазом. Спросил: "Ты хоть наподдал тому забияке?". Внук ничего не ответил. Я ему показал пару простых приемов, говорю: "Ничего, в следующий раз просто бей вот сюда ребром ладони", - и показал на кончик носа. Он кивнул. Через пару дней мой сын звонит: "Ты зачем ребенка научил свою мать бить?". Оказалось, это она внука все время так наказывала. Причем ребенок не какой-то там шебутной. Напротив, даже слишком спокойный как для пацана. В очередной раз, когда стала бить, внук дал маме сдачи. Разбил ей нос, как я учил. Сын встал на сторону жены, перестали со мной разговаривать. А я не знаю, что теперь делать. Ему посоветовали обратиться в социальную службу.
- Какие описанные на форуме случаи были самые неприятные?
- Наверное, история о том, как невестка из интереса трижды доводила мужа до суицида. Об этом писал отец парня: "Моему сыну двадцать четыре. Сейчас он в психиатрической больнице. В двадцать два женился на двадцатипятилетней Лине. Поначалу мне она очень понравилась - бойкая, работает, есть своя машина и квартира. Сын тоже был от нее в восторге, любил безумно. После женитьбы жили у нее. Но спустя время я стал замечать, что мой мальчик буквально с каждым месяцем выглядит все хуже. Спрашиваю, что такое. Отвечает: "Все нормально". А спустя год как гром среди ясного неба - сын попадает в больницу с глубокими разрезами обеих запястий - попытка суицида. Оказалось, невестка постоянно говорила: "Любишь меня? А готов пожертвовать своей жизнью? Если нет - значит, не любишь". Парень и резал вены. Она сидела, смотрела... Дождавшись, когда терял сознание, вызывала "Скорую".
- Как думаете, где та грань, когда можно вмешаться в жизнь молодых, а когда нет?
- Наверное, нельзя ее провести для всех, - отвечает Борис. - В одной ситуации сыновья сами справляются, в другой - нет. Но родители всегда отчасти виноваты, если в детстве не дали ребенку знаний, характера, который не позволит совершить ошибку при выборе будущей жены…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2019. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира