МИНЗДРАВ ХОЧЕТ УСТРОИТЬ «ЧИСТИЛИЩЕ» ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Произошедшие изменения в руководстве Минздрава, которые большинство людей ждали с нетерпением

практически ничего не изменили в расстановке приоритетов обновленного ведомства. Там продолжают настаивать на том, что действующая система аттестации врачей неэффективна. В противовес низкопробным проверкам Минздрав предлагает ввести институт лицензирования врачей и утвердить лицензию как документ. По мнению чиновников от медицины, сейчас оценка квалификации врачей очень субъективная и предусматривает значительные манипуляции, когда решение принимает человек, далекий от истинного положения дел.

ЭТУ НОЖКУ ПОДКОРОЧУ ЕЩЕ НЕМНОЖКО?

Сегодня Украина страдает от острой нехватки медперсонала. Причина - разлетевшиеся кто куда хорошие специалисты, не оцененные на Родине по достоинству.
Средняя "температура" по больницам - это дефицит врачебных кадров, который оценивается в 48 тысяч человек. Во многих медучреждениях уже практикуется поведенческая модель сельской школы, где из-за нехватки профессиональных кадров один "специалист широкого профиля" читает сразу несколько предметов. Что-то подобное сегодня происходит в опустевших медицинских учреждениях. В том числе и в нашей области, где одной из наиболее острых проблем становится дефицит медработников.
"Если в государстве труд медицинских работников стоит ниже, чем труд низкоквалифицированных рабочих, то из этого следует, что мотивация оставаться им в стране будет низкой, а значит, будет дефицит кадров и придется довольствоваться тем, что есть. На "дешевых врачей" сегодня навешивается множество сопутствующих функций, не имеющих отношения к врачебной деятельности. Вместо того, чтобы снабдить нас достаточным количеством медсестер, постсупруновский МОЗ в очередной раз наступает на те же грабли, называя основным недостатком отечественной медицины низкую квалификацию врачей, которых действующая система не фильтрует. И критикуя, вопреки существующим печальным реалиям, "чрезмерное количество врачей в Украине", фактически ратует за то, чтобы белых халатов стало еще меньше", - рассказывает медик Игорь Охрименко.

РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ПЛАЧЕВНЫМ

По мнению практикующих врачей, высказанное желание снимать белые халаты с оставшихся профессионалов приведет к тому, что люди начнут лечиться у разных шарлатанов на дому, потому что в больницах совершенно не останется персонала. Разве что возрастет доля врачей пенсионного возраста, которым просто уже некуда деваться.
"Не хочу быть пессимистом, но в Житомирской области, как и везде на периферии, несут свою нелегкую вахту пенсионеры, чей возраст уже приближается к почтенной отметке 75, - говорит Игорь Охрименко. - Отмечу, речь идет о врачах, которым приходится работать на устаревшем оборудовании, в морально тяжелой атмосфере зависимости от карманной благодарности, в условиях ненадлежащего обеспечения медикаментами и расходными материалами. Да еще нередко и за себя, и за медсестру... Однако, как мы видим, Минздрав в противовес мнению белых халатов берет на себя смелость утверждать, что у "нас что-то не так с аттестацией", анонсируя грандиозное чистилище среди медиков. Все это приведет к плачевным результатам. И в первую очередь для пациентов", - констатирует Игорь Охрименко.

НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ

Эксперты уже назвали обещанное в скором времени обязательное лицензирование медиков наступлением на белые халаты. В противовес жесткой позиции Минздрава, настаивающего на том, что тестирование профессиональных навыков медиков нужно в принудительном порядке осуществлять каждые три года, они утверждают, что это приведет к усугублению проблемы. Текучка кадров катастрофическая. Аналитики даже называют случившийся уже отток профессионалов в белых халатах кадровым голодом, который на сегодняшний день некем утолить. Между несколькими больницами, находящимися в пределах области, порой разрывается один анестезиолог. Иногда из-за такой ситуации срываются плановые операции, так как их попросту некому проводить. Не хватает кардиологов, а в очередь к невропатологу записываются за три месяца вперед. Таковы украинские реалии, в которых врачам отводится довольно незавидная роль.
"Если еще взять последних энтузиастов "под колпак", устраивая им каждые три года проверки на профпригодность, это будет последним забитым гвоздем в гроб нашей отечественной медицины, - утверждает экс-министр от медицины Олег Мусий. - Не останется специалистов, которые будут вести приемы. Отделения у нас уже и так оголены до безобразия. К тому же мы имеем пример позорной практики, когда в Министерстве здравоохранения вместо дипломированных специалистов, отсеянных по статье "профнепригодность", на ключевых должностях оказались совершенно неподготовленные, случайные работники.
Пациенты житомирских больниц, с которыми нам удалось пообщаться, однозначно считают, что аттестация врачей ничего хорошего не принесет ни тем, кто лечит, ни тем, кто лечится.
"Это всего лишь новое окно возможностей для коррупционеров среди чиновников от медицины, которые будут на свое усмотрение вершить судьбы практикующих медиков. Мы уже проходили такой вариант на примере получения водительских прав, а также фиктивных медицинских справок на все случаи жизни. Теперь очередь дошла и до лицензий медикам. С полученным разрешением это выйдет для врачей дороже, а значит, повысится неофициальная стоимость приема и для нас, пациентов", - считает "чернобылец" Владимир Кузьменко.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2019. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира