НЕ ЗАРПЛАТОЙ ЕДИНОЙ

Разговоры о "бедственном положении" народных избранников, которым порой трудно выживать на их "минимальные" зарплаты, возникают на политическом Олимпе с завидной регулярностью.

Что не созыв, то слышится "плач Ярославны" на тему материальных лишений, связанных с отставкой своего бизнеса и обретением взамен новых, низко оплачиваемых полномочий. Все эти жалостливые разговоры о том, что украинские законодатели, не имеющие дополнительного дохода, живут чуть ли не за чертой бедности, уже всем порядком поднадоели. Главное, что все понимают: жалобы на тяготы жизни в парламенте не имеют под собой никакой почвы. Если бы дела обстояли так плохо, как нам пытаются внушить, то депутатов пришлось бы набирать на принудительной основе, а пока они рвутся туда на всех парах, как голый в баню. И не похоже, что, отбывая повинность, спешат освободиться от службы.
При этом практически почти все "бедные" депутаты ездят на дорогих комфортабельных авто, являются завсегдатаями шикарных ресторанов, носят ремни от "Бриони" и сумочки от "Гучи" стоимостью с квартиру рядового украинца. А также не отказывают себе в покупках, которые, как они утверждают, делают "на последние деньги".

АВТО НА ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ

В Интернете гуляет сообщение о радостном событии в жизни "слуги народа" от Волыни, который обзавелся брендовым автомобилем, претендующим на украшение автопарка любого миллионера. Как сам "скромно" отмечает его владелец, он выложил за это ценное приобретение все свои кровные - до последней копеечки. Но закрытым остается вопрос о происхождении таких внушительных сбережений. Из каких трудовых доходов ему удалось накопить такую внушительную сумму, если декларация этого бывшего чиновника средней руки говорит о весьма скромном материальном его состоянии? А весь секрет в том, что покупка дорогого автомобиля престижной марки как-то странным образом (по чистой случайности?) совпала с переходом его в здание под куполом, где, как мы уже знаем, собрались самые "бедные" и "нуждающиеся" слои населения. Прямо бренд мирового самопожертвования, а не законодательный орган.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК ЧУТЬ ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Что касается официальных зарплат, то наши законодатели получают в среднем сорок тысяч гривен в месяц. Около двадцати тысяч - это материальное вознаграждение за "нелегкий" умственный труд в стенах ВР, остальная сумма - деньги, которые выделяются на сопутствующие расходы, чтобы народный избранник мог осуществлять свою деятельность.
Есть компенсация за проезд по Украине. Иногородним на официальной основе оплачивается проживание в гостинице, а также они могут за государственный счет арендовать съемное жилье. В том числе и у ближайших родственников и, как показывает практика, даже... у самих себя. Нередко происходят курьезные ситуации, когда "бездомные" депутаты утром выпархивают из своих шикарных загородных особняков тайком.
Так что при любом раскладе не так уж плохо обстоят дела в материальном плане у украинских законодателей. Особенно в сравнении с большинством налогоплательщиков, которые не могут похвастать такими зарплатами. Опять же, если использовать теорию относительности, то в сравнении с господами Смелянским, Коболевым и иже с ними, чьи заоблачные миллионные доходы даже страшно писать на бумаге, то горькие депутатские заработки капля в море. Если бы не одно маленькое но… Не зарплатами едиными…
Злые языки поговаривают, что нетрудовые доходы очень часто во много раз превышают их официальный заработок. Кстати, досужие домыслы все чаще начали находить свое реальное отображение в журналистских расследованиях, становясь предметом рассмотрения в антикоррупционных органах.
При этом местом получения неправомерной прибыли у депутатов продолжает оставаться их основное рабочее место, открывающее широкие горизонты для получения дополнительных доходов.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Одним из самых распространенных и востребованных видов заработка среди депутатов остается голосование. С исчезновением бывшего "снабженца" Андрея Клюева его "веселый чемоданчик" никуда не делся и продолжает радовать последователей этой законотворческой клоунады своей неистощимой силой денег. Прямо скатерть-самобранка парламентская, которая неизменно накрывается по "праздникам", когда на повестку дня выносится судьбоносный вопрос.
Неплохие деньги можно "поднять" не только на теме продвижения выгодных кому-то из олигархов законопроектов, но и на поддержке кадровых решений. Цена вопроса - доходность и престижность должности, которая стоит на кону. Как рассказывают очевидцы, которые сейчас остались за бортом законодательной бури, стоимость голосов колеблется от 10 тысяч гривен до нескольких миллионов.
Другой беспроигрышный вариант - изменение политической прописки. Эта тема во все времена обрастала разными кривотолками. Ходили слухи, что ведущие фракции устраивали настоящие торги при "покупке депутатов", которые приходили в Раду под одними знаменами и как-то невзначай начинали искать "политическое убежище" в других фракциях. Иногда с совершенно противоположной идеологией, зато с хорошим материальным обеспечением. На слуху еще  громкий скандал, гремевший в свое время вокруг "Партии регионов", которая пополняла свои парламентские ряды за счет кругленьких сумм, выплачиваемых перебежчикам.

НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ, или КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, НЕ НАПРЯГАЯ МОЗГИ

Не сидят без дела и денег и так называемые "ходоки", появляющиеся в стенах парламента только на важных голосованиях, как свадебные генералы на ответственных мероприятиях. "Кнопкодавство", оказывается, хорошо оплачиваемая профессия. "Свободные художники", не утруждающие себя посещением заседаний, или, как их еще называют, "пианисты", получают от 5 до 10 долларов за то, что они в нужный момент оказались в нужном месте, проголосовав за себя и за того парня. Одним словом, наши руки не для скуки.
Мало кто знает, что написание законопроектов очень тонкая материя, из которой можно лепить все что угодно. В зависимости от обстоятельств можно написать законопроект под определенного бизнесмена или олигарха и даже целый клан, имеющий особый интерес к этой теме. Естественно, за неплохие материальные дивиденды в многодолларовом эквиваленте. Можно даже не напрягать мозги, а просто поставить свое авторство под уже написанной "инструкцией к действию", которая громко именуется безотлагательным законом, не терпящим промедления.
Говорят, что примерно за 25 тысяч долларов подложный автор с депутатским значком на лацкане пиджака соглашается придать законопроекту, написанному заинтересованным лицом, статус резонансной темы, для этого хорошо организовав информационное сопровождение в пользу выгодополучателя.
Можно заработать и по-другому, перекрыв "кислород" выгодополучателю альтернативным законом. Заинтересованные лица готовы платить от 10 тысяч долларов и выше, только чтобы убрать преграду с пути, мешающую протолкнуть нужный законопроект. Чтобы склонить депутата снять с повестки дня инициативу с противоположным смыслом, "доноры" парламентариев готовы раскошеливаться.
А мы-то, наивные, все никак не могли понять, отчего это наши депутаты бьются до "последнего патрона" за снятие или внесение поправок, как будто это для них вопрос жизни и смерти. А ларчик-то, оказывается, просто открывался. В свете открывшихся реалий как-то уж совсем неприглядно выглядит горячее желание отельных представителей ЗЕ-команды вернуть в Украину одноруких бандитов, легализировать самогоноварение, сделав "контрольный" выстрел в голову отечественным бонзам по производству спиртных напитков, а также придать официальный статус проституции. Похоже, что грозящая нам в скором времени легализация жриц любви имеет под собой не только аморальные корни, но и материальный интерес держателей борделей, которые лоббируют через подручных авторов инициативы о пользе узаконенного блуда на трудовом рынке страны. Не удивлюсь, если в этом законопроекте появится правка об обязательной установке кассовых аппаратов возле постели представительницы древнейшей профессии, которых в целях упорядочения процесса собираются регистрировать как ФОПы.
Есть и первые жертвы нового законодательства. Правда, не из числа депутатов и проституток. Правка Андрея Геруса уже поставила на колени Бурштынскую ГЭС. Но что не сделаешь ради процветания - если не страны, то своего собственного кармана.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2019. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира