ЗАЧЕМ ТАКОЙ СТРАНЕ СТОЛЬКО УНИВЕРСИТЕТОВ?

В НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЗАГОВОРИЛИ О СОКРАЩЕНИИ УКРАИНСКИХ ВУЗОВ

Бытует мнение, что эффективность власти (и вообще государства) измеряется количеством университетов и качеством университетского образования. Этой точки зрения придерживаются многие авторитетнейшие ученые с мировым именем. И против этого трудно что-то возразить. Тем более что подобное утверждение как бы автоматически содержит в себе обязательное уточнение: в данном случае (как и почти во всех остальных) грош цена количеству, если оно не подкреплено соответствующим качеством.
Если не учитывать этого важнейшего обстоятельства, то совершенно непонятен будет тот факт (или, точнее, казус), что в Украине сейчас университетов, академий и институтов аж 282, а, например, во Франции всего 80, в Италии - 89. Их меньше и в Германии, да и вообще в странах Европы такого количества высших учебных заведений нет.

ВУЗОВ МНОГО, А ПОЛЬЗЫ ОТ НИХ МАЛО

Правда, необходимо учитывать, что в Украине считают вузом не совсем то, что принято считать в тех странах. В этом году у нас насчитывалось аж 1388 учреждений высшего образования. Причем в это количество включены и частные, и государственные вузы, а также академии, техникумы, колледжи и т.д. И что?
Мы, конечно, против того, чтобы считать мудростью поговорку: "Если ты умный, почему же ты бедный?". Однако разница в благополучии между Украиной и названными выше странами (а особенно разница в эффективности тамошней власти и нашей) колоссальная.
Почему же у нас возникло столько высших учебных заведений, от которых обществу и государству так мало пользы? Еще не так давно у нас с этим дошло до явного недоразумения: мест в расплодившихся как грибы вузах стало больше, чем выпускников школ (?!). Конечно, резкое увеличение вузов совпало с печальным результатом так называемых демографических волн, когда из-за последней мировой войны, последующей разрухи и голода (усугубившихся уже и разрухой нашего независимого периода) резко упала рождаемость и возникли целые малочисленные поколения.
Нетрудно понять, что попадание всех абитуриентов в вузы практически без конкурсного отбора не только радовало большинство родителей тем, что их дети в условиях жесточайшего кризиса и безработицы получали достойное занятие на четыре-пять лет (многие новоиспеченные украинские вузы прямо-таки охотились за выпускниками средних школ, зазывали их к себе, но не у всех это получалось - многие вузы просто пустовали...), но это все, увы, неизбежно сказывалось на качестве самого высшего образования в Украине...

«ПОСПОСОБСТВОВАЛА» КОРРУПЦИЯ

В преподавательской среде существует несколько объяснений такому бурному росту вузов в стране. Во-первых, считается, что это понадобилось, чтобы трудоустроить тех, кто по причине своей профнепригодности был изгнан из центральных университетов. А еще это открывало возможность для зарабатывания денег, занимания руководящих вузовских должностей. Не исключают и такой мотив, как создание некоторых "академий" и в чисто политических целях: они потом массово голосовали за "правильных" кандидатов...
Конечно, были и вполне рациональные причины. Ведь старые университеты везде и во все времена отличаются неким консерватизмом. Преподавательские кадры там держатся порой по полвека и не омолаживаются, что также сказывается и на освоении новых специальностей, новых методик преподавания и т.д. Впрочем, такому ошеломляющему росту вузов несомненно способствовала наша чуть ли не главная беда - коррупция, разъедающая все общество сверху донизу. Ведь множество вузовских филиалов на местах открывались, получая лицензии и продолжая существовать порой с полупустыми аудиториями, только за взятки! А кроме того, у нас (в том числе и в нашей области) многие техникумы и училища вдруг становились институтами и университетами.
А какова, так сказать, наполняемость вузов сейчас? Оказывается, более 70% всех украинских студентов учатся в двух сотнях самых крупных учебных заведений страны (из, повторим, 1388 имеющихся учреждений). Вот данные статистики: в 241 числящемся учебном заведении сегодня нет... ни одного студента. В более чем сотне других - не больше 100 студентов и т.д.
Впрочем, и здесь количество - фактор отнюдь не решающий. Например, в знаменитом Кембридже занятия с одним преподавателем должны посещать не более... девяти студентов (а в колледжах - еще меньше)! Там не без оснований считают, что в противном случае нельзя добиться высокого качества образования.

ПОСЛЕ ВЫПУСКА - В БЕЗРАБОТНЫЕ...

Так может и у нас нет большой беды в том, что студентов на все имеющиеся вузы не хватает? Увы, ненормальность такой ситуации подтверждается и статистикой по безработным. К сожалению, наша деградирующая экономика просто не нуждается в таком количестве дипломированных специалистов. Например, работники областного центра занятости несколько лет наблюдали тревожную картину: выпускники одного из житомирских колледжей (юристы и экономисты) приходили регистрироваться как безработные чуть ли не целыми группами сразу же после выпуска (?!).
Неудивительно, что проблема переизбытка университетов тревожит власти страны давно. Скажем, профильное министерство еще в 2014 году ставило вопрос о сокращении количества вузов. А профильный министр в правительстве В. Гройсмана прямо заявила, что "количество университетов осталось в стране на уровне двадцатилетней давности, а вот число студентов уменьшилось вдвое".

УЧИЛИСЬ ВОВСЕ НЕ ТОМУ, В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА

Всем уже понятно: чтобы оздоровить эту среду и остановить происходящую девальвацию высшего образования, необходимо что-то делать. Просто сокращать? Да, считает нынешний министр образования и науки А. Новосад, количество высших учебных заведений в стране нужно сокращать. Но как это сделать максимально разумно? Специалисты называют несколько способов, с помощью которых этому крайне болезненному процессу можно было бы придать характер некой модернизации. Скажем, университеты могли бы добровольно объединяться под брендом наиболее популярного из них. А может, иному университету неплохо бы стать акционерным обществом, чтобы одна из отраслевых ассоциаций (или мощных компаний) влияла на его учебную программу, материально-техническое обеспечение.
Ведь это же факт, что очень большое количество украинцев с дипломами не могут найти себе работу по той простой причине, что учились вовсе не тому, в чем нуждается нынешняя отечественная экономика.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Впрочем, не вина целого ряда замечательных украинских университетов в том, что, например, наши айтишники нарасхват за рубежом, а здесь им просто не хватает рабочих мест. Огромное число наших дипломированных специалистов, как говорится, "подтирают" за дряхлыми итальянцами и собирают польскую клубнику... Не хотелось бы, чтобы и нынешнее правительство пыталось очень просто решать очень сложную проблему, которую усилиями лишь одного министерства не решить правильно. Не бывает отдельных благополучных и счастливых отраслей (как и территорий - областей, городов и сел) в неблагополучном государстве. Если не лечить всю неправильно созданную систему, то только и остается, что урезать и сокращать - льготы, социальные выплаты, закрывать производства, больницы, школы, университеты... Пока ничего не останется?

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира