БЛАГОДАРЯ УРОКАМ В ФОРМАТЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ В ЦЕНТРЕ ТАНЦА «АВАНТЕ» ПОЯВИЛИСЬ УЧАСТНИКИ ИЗ США, ПОЛЬШИ, НИДЕРЛАНДОВ И ДАЖЕ ЮАР

Пятая позиция! Деми плие, - три, четыре! Батман тандю, - семь, восемь! Девелопэ - сутеню! Гран па де ша! Пируэт пике, шене и поза аттитюд!...

…Идет онлайн-урок Житомирского центра танца «Аванте». Карантин. Воспитанники занимаются дома, возле своих компьютеров и планшетов. Занятие в формате видеоконференции проводит руководитель Центра Инна Бурдейная.

Мне приходилось видеть со стороны ученика  (моя дочка занимается) как проводятся занятия. Очень захотелось понять, как это педагог, имея перед собой лишь монитор компьютера,  умудряется видеть и чувствовать своих воспитанников, руководить их движениями, словно они здесь, рядом. Удивил педагогический уровень занятий – как будто Инна Петровна всю жизнь проводит онлайн-уроки: выверенные темп, ритм, внимание каждой воспитаннице, индивидуальный подход – все уместно, все работает. Даже если просто слушаешь, а не репетируешь сложные па, тоже интересно!
Я в зале Центра танца «Аванте». Непривычно пусто и тихо… Работает техника: включен прожектор, телевизор с большим экраном, ноутбук, музыкальный центр, - все готово к работе в новом формате.  Инна Петровна приветствует участников, которые появились на экране, поклон. Она показывает упражнения у хореографического станка и адажио, и аллегро, на коврике выполняет упражнения в партере… вращения, прыжки…   Так проходит полтора часа. Традиционный поклон-реверанс. Прощание. Я могу задавать вопросы Инне Петровне.
- Сопоставляю Ваши онлайн-занятия с уроками на телеканалах. Не хочу никого обижать, но педагогам, которые проводят телеуроки, причем под руководством режиссеров и при участии массы других специалистов, стоит у Вас поучиться. Вы впервые обучаете танцам дистанционно, в формате видеоконференции, или уже приходилось?
- Впервые. Конечно, формат видеоконференции не позволяет в полной мере дать воспитанникам то, что дают занятия в классе, но с другой стороны, к нам смогли присоединиться участники, которые хотят заниматься у нас, но до сих пор не имели такой возможности, хотя бы по причине территориальной удаленности.
- Из каких регионов Украины и планеты Земля появились ученики?
- Из Одессы, Киева, Винницы, из США, Польши, Нидерландов и даже ЮАР (мне пришлось актуализировать свой английский). Некоторые из них не имели хореографической подготовки. Да, я не могу собрать всех в классе, но я могу больше внимания уделить индивидуальной работе с учащимся. На экране я вижу каждого и более детально могу увидеть их успехи или огрехи.  Но главное достоинство формата видеоконференции, прежде всего, в том, что воспитанники в контакте с педагогом и его методикой,  не простаивают, не сидят в смартфонах и не теряют форму - они занимаются. И занимаются не хаотично, каждый сам по себе, а под наблюдением педагога, целенаправленно прорабатывая каждую мышцу и па.   
- А как вышли на «Аванте» дети и их родители из других городов и стран?
- Где-то сработало «сарафанное радио», кто-то просто нашел информацию о нас и моей авторской методике  в интернете. Именно так нашли нас две сестрички-пятилеточки из Одессы. Из Польши, Голландии, ЮАР к нам присоединились бывшие участницы нашего боди-балета, которые раньше жили в Житомире и посещали наши занятия. Теперь у них появилась возможность воссоединиться с «Аванте».  
- Припомните первое видеозанятие: было очень сложно, страшно, некомфортно?
- Это новый опыт. Нужно было осваивать непривычный для меня формат. В этом была сложность. А наладить контакт с участниками было достаточно просто: мы друг друга чувствуем, я их очень хорошо знаю и понимаю. Но домашняя обстановка, конечно же, расслабляет, и поэтому от педагога требуется больше усилий. Несмотря на неожиданные открытия, которые принес формат видеоконференций, я мечтаю как можно скорее увидеть своих воспитанников здесь, в зале и продолжить нашу работу – учиться постигать красоту танца.
Ансамбль современного танца «Аванте» Инна Бурдейная создала в 2004 году. А в 2015 году он был преобразован в первую частную школу современного балета в Житомире - «Центр танца «Аванте». Участники «AVANTE» –  неоднократные лауреаты и победители множества всеукраинских и международных конкурсов. Инна Бурдейная – основатель и президент Международной хореографической ассамблеи имени Натальи Скорульской. В прошлом году состоялась пятая ассамблея, принявшая участников из пяти стран. На ней блистали звезды украинского балета, в том числе и первой величины:  Катерина Кухар и Александр Стоянов. Идет подготовка к  VI Международной хореографической ассамблее, и 7 ноября в Житомире вновь засияют звезды хореографии. Жизнь не остановилась, а танец – вечен. И никакой коронавирус ему не помеха.

Юлия МЕЛЬНИЧУК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В режиме видеоконференции». По другую сторону монитора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основатель Центра танца «Аванте» Инна Бурдейная

 

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира