МОЖЕТ ЛИ СТОМАТОЛОГ ПРОЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТА ВСЕГО ЗА 9 ГРИВЕН?

Именно столько выделяет Национальная служба здоровья на лечение одного пациента

После начала второго этапа медреформы многим пациентам врачей-стоматологов придется платить за те услуги, которые до сих пор были бесплатными. А стоматологические клиники могут просто  обанкротиться, если не будут изменены тарифы за медицинские услуги, которые оплачивает Национальная служба здоровья. Почему так происходит? Об этом рассказал  Всеволод Солдатов - руководитель коммунального некоммерческого предприятия «Житомирское областное стоматологическое медицинское объединение» областной Рады.

- По словам стоматологов, второй этап медреформы поставил стоматологическую службу на грани выживания. Многие специалисты опасаются сокращений. Объясните, в чем причина.

- В соответствии с законодательством на потребности медицины в стране должно быть направлено не менее 5% ВВП Украины. По итогам 2019 года выходит сумма 224 миллиарда гривен, а в бюджете на 2020 года на медицину выделено всего 74 миллиарда – это втрое меньше!
Если говорить о стоматологии, то Национальная служба здоровья оплачивает услуги по неотложной помощи взрослым пациентам, а также плановую и неотложную помощь детям по тарифу… 9 гривен 19 копеек! Именно столько теперь стоит лечение одного пациента. Из каких расчетов взялся этот тариф – неизвестно, если даже обычная хирургическая маска стоит больше 9 гривен. Мы подсчитали, что одно посещение стоматолога, который не использует супердорогих материалов и получает минимальную зарплату (4800 гривен) обходится в 225 гривен и никак не меньше. Причем, требовать деньги с пациентов за услуги, которые оплачивает НСЗУ, запрещено. Разве только кто-то сам изъявит желание заплатить. Как мы будем работать и вообще существовать с такими мизерными тарифами, непонятно.
Необходимо было составить четкие протоколы по лечению каждого заболевания, чтобы точно рассчитать их стоимость. И уже на основании этих протоколов утвердить реальные тарифы. Но пока этого никто не сделал.
Если говорить о стоматологической хирургии, то амбулаторные операции, связанные с травмами и гнойно-воспалительными заболеваниями согласно реформе тоже должны выполняться за счет Национальной службы здоровья, то есть за те же 9 гривен. Хотя все защитные средства, необходимые для врача  (маска, перчатки, щиток, халат) обходятся в 5 раз дороже, плюс затраты на инструменты и зарплату. Для сравнения: амбулаторные операции на любых других частях тела оценены НСЗУ в 480 гривен. Почему стоматология не заслужила адекватного финансирования, непонятно.

- Какие услуги стали платными?

- Из пакета медицинских гарантий теперь исключено ортодонтическое лечение детей, - продолжает Всеволод Солдатов. - Речь идет о детях с нарушениями прикуса. Причем, иногда эти нарушения настолько серьезные, что ребенок не может нормально жевать, у него развиваются болезни желудочно-кишечного тракта,  в результате он не может жить полноценной жизнью. Раньше таких детей лечили за счет госбюджета, а теперь – нет. Кроме того вся плановая стоматологическая помощь взрослым тоже платная.

- А как же льготные категории?

- Если раньше льготные категории (пенсионеры, чернобыльцы, ликвидаторы, участники боевых действий) могли получать некоторые услуги бесплатно, то сейчас они таких прав уже не имеют. На бесплатное лечение они могут претендовать только в случае неотложной помощи: лицевой травмы, если распухла щека от серьезного воспаления, при острой зубной боли и так далее. Но если льготник просто хочет полечить зубы, то он не имеет возможности сделать это бесплатно. Таковы общие правила для всех. Разве что местные бюджеты выделят средства на лечение определенных категорий граждан.

- Достаточно ли средств на оперативное лечение пациентов стационара?

- У нас в объединении работает стационар на 30 коек, - продолжает Всеволод Кимович. – Ежемесячно там оперируется около 120 пациентов. Эта цифра остается практически неизменной уже много лет. Однако Национальная служба здоровья сообщила, что будет оплачивать лечение только 53-х пациентов. Выходит, что на деньги, выделенные на 53 человека, мы должны прооперировать и пролечить все 120 пациентов, а это довольно проблемно. В итоге пациентам приходится  самим покупать расходные материалы и медикаменты, которые не включены в национальный перечень медпрепаратов. Словом, приходится выкручиваться из создавшейся ситуации. Такие условия договора с НСЗУ нам подписывать невыгодно, но если мы его не подпишем, то вовсе лишимся финансирования, и стационар придется закрыть.
- В целом ситуация очень сложная, и мы не понимаем, как лечить людей согласно утвержденному государственному пакету, - резюмирует Всеволод Кимович. - Цены на свои услуги, которые не входят в государственный пакет, мы повышать тоже не можем, поскольку должны оставаться конкурентоспособными. Губернатор Житомирщины Виталий Бунечко и депутаты областной Рады направили в Кабмин, МОЗ, НЦЗУ и президенту Украины обращения по поводу необоснованно низкого тарифа на стоматологические услуги.  Такой тариф просто связывает нам руки и не дает возможности нормально работать, а о развитии стоматологических клиник вообще нет речи. Существующая система приведет к банкротству всех стоматологических предприятий области. К сожалению, пока мы не получили ни одного ответа на наши обращения…

Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира