«ОЖИДАЯ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ», ЛЮДИ НА УЛИЦЕ ВСЕМ СЕЛОМ НЕ ПРЕКРАЩАЯ ПОЛИВАЛИ ВНУЧКУ ИЗ ВЕДЕР СТУДЕНОЙ КОЛОДЕЗНОЙ ВОДОЙ»

ВОСЬМИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА ИЗ ИНТЕРЕСА ПОДОЖГЛА… СЕМИЛЕТНЮЮ ПОДРУЖКУ.
СЕЙЧАС МАЛЫШКА НАХОДИТСЯ В РЕАНИМАЦИИ С ОЖОГАМИ 45% ТЕЛА
Трагедия разыгралась 12 июля в селе Можары Овручского района. Семилетняя Надежда Калюк приехала в гости к бабушке. Девочка успела поиграть во дворе всего один час…
- Наденька часто гостит у меня, - рассказывает 49-летняя бабушка девочки Анна Демчук. - В тот день она, едва приехав в село, увидела свою давнюю подружку и попросилась с ней поиграть. Семилетняя внучка очень умная и самостоятельная девочка, ее подруга на год старше. Всегда без опасений оставляла детей одних во дворе. Каким образом в этот раз у них оказались спички, ума не приложу, ведь обе девочки знают, что спички - не игрушка.
Я занималась домашними делами, а ровно через час в дом забежала Надя с криком: "Бабушка, я сгорела!". На внучку жутко было смотреть: руки, грудь и шея кроваво-красные, а вся спина в огромных волдырях. На вышеперечисленных участках тела практически не было кожи. Внучка плакала и умоляла что-нибудь сделать. Я привела ее на кухню и стала поливать водой, а затем все обожженные участки смазала подсолнечным маслом. Позже узнала от врачей, что этого категорически нельзя было делать. Признаться, в тот момент я почувствовала, что сделала что-то не так, потому что девочке от моих манипуляций стало только хуже. Она выскочила на улицу и стала орать не своим голосом, на ее зов сбежались соседи. Я выбежала на улицу следом за внучкой и стала причитать: "Люди добрые, помогите! Внучка сгорела, я не знаю, что мне делать!". В это время Надя бегала по двору и сильно плакала. Соседи принялись носить воду и поливать девочку. Заметно было, что ей стало легче, потому что малышка вдруг замерла и, высоко подняв руки вверх, стояла не двигаясь.
С каждой минутой желающих помочь становилось все больше и больше. В спасении ребенка принимали участие все: мужчины и женщины, старики и дети. Ожидая "Скорую помощь", люди на улице всем селом не прекращая поливали внучку из ведер студеной колодезной водой. Слава Богу, врачи приехали очень быстро и увезли кроху в больницу. Нам объяснили, что, поливая малышку водой без остановки, мы тем самым практически спасли ей жизнь, потому что девочка могла умереть от боли, а студеная вода глушила эту боль. Прибывшие медики немедленно укололи ей обезболивающее.
В больнице малышка рассказала, что с ней произошло. Оказывается, за день до случившегося Надина подружка увидела по телевизору, что одежда на человеке может загореться, как свеча. Восьмилетний ребенок решил лично в этом убедиться.
- Наденька запретила поджигать ее, - продолжает Анна Владимировна. - Но упертая девочка все же зажгла спичку и втихаря бросила на спину моей внучке. В тот день она была одета в шортики и синтетическую футболку. Так вот эта злосчастная футболка загорелась на ребенке моментально. Это ужасно, но Надя не сразу заметила, что горит. Вдруг она услышала: "Смотри, и вправду разгорается". Внучка взглянула за свою спину и заплакала, попросив затушить огонь. Подружка сначала и вправду попыталась помочь и даже стала посыпать горящую девочку песком, а когда огонь со спины перекинулся Наде на грудь, то… убежала домой. При этом ничего никому не сказав! Внучка продолжила тушить себя самостоятельно.
- Но почему же она сразу не побежала к вам?
- Я тоже ее об этом спрашивала, - отвечает женщина. - Надя призналась, что боялась показать мне… испорченную футболку. Когда от футболки осталась только горловина, все остальное сплавилось, а огонь стал обжигать ей шею, она наконец побежала за помощью.
Мама девочки 28-летняя Ольга Калюк говорит, что почувствовала момент, когда ее дочери стала угрожать опасность.
- В три часа дня, а все происходило именно с трех до четырех, у меня неожиданно буквально все стало валиться из рук, - вспоминает Ольга Михайловна. - Было так тяжело на душе, как никогда прежде. Я положила перед собой часы и стала ожидать окончания рабочего дня. Время тянулось ужасно долго, а мое волнение только усиливалось. Тревогу заметили коллеги и предложили позвонить домой, чтобы удостовериться, что там все в порядке. Как только я взяла в руки телефон, раздался звонок. Это звонила моя мама, я еще не знала, что произошло, но у меня почему-то задрожали руки. Мама сообщила, что Наденьку подожгли, она сильно обгорела. Не знаю, как я осталась жива, услышав такое о дочери. Не сказав никому ни слова, тут же бросилась в больницу. Я бежала как можно быстрее, а мне казалось, что стою на одном месте.
- Дочка лежала в реанимационном отделении районной больницы под капельницей, - продолжает Ольга Калюк. - Завидев меня, она попросила не плакать, сказала, что все будет хорошо. Я ничего не понимала, ведь на ней не было живого места, а она спокойно со мной разговаривала. Врачи объяснили, что у девочки болевой шок и хотя она выглядит бодро, на самом деле у нее очень тяжелое состояние. В тот же день Наденьку перевезли в ожоговый центр областной больницы и стабилизировали ее состояние. За три недели малышке сделали восемь операций. С ее уцелевших ножек берут кожу и пересаживают на обожженные участки тела.
У семилетней Наденьки Калюк не забинтовано разве что лицо. Она не может практически ничего самостоятельно делать, вынуждена постоянно лежать и все-таки ведет себя достаточно мужественно.
- Ты помнишь, что с тобой случилось? - интересуюсь у девочки.
- Подружка мене підпалила, а я нічогісінько не бачила, - отвечает Надя. - Я горіла й горіла. Я не знала, що мені робити, куди бігти, як зупинити вогонь. Коли стало дуже боляче, то вже не думала, щоб врятувати модну футболку, і побігла до бабусі. А вона навіть не помітила, що футболки більше немає. Бабуся мене не сварила, а тільки заплакала та визвала "Швидку". Так я опинилася в лікарні. Я дуже хочу одужати, мені все болить.
Малышка все еще находится в реанимационном отделении Житомирской областной клинической больницы. И хотя ее состояние стабильное, врачи опасаются делать прогнозы.
- Девочка поступила к нам в крайне тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких, - говорит заведующий ожоговым центром Житомирской областной клинической больницы Богдан Никитенко. - У пострадавшей обгорели руки, грудь, спина и шея. Сейчас малышка самостоятельно дышит, кушает, разговаривает и даже улыбается. Мы пробовали девочку посадить. И тем не менее ее состояние остается стабильно тяжелым. На сегодня сделано восемь операций, сняты все омертвевшие участки, которые покрываются за счет искусственной и ее собственной кожи. Полностью открытой остается спина, то есть впереди новые операции по пересадке. Пока не приживется вся кожа, девочка будет принимать антибиотики. Немножко усложняет нашу работу то, что она боится любого, кто заходит в палату в белом халате. Хотя настоящей боли малышка еще не чувствовала. Из-за того, что у нее повреждено 45% кожного покрова, мы даже перевязки ей делаем под общим наркозом. У девочки практически через день перевязка, а примерно через два дня операция. Неудивительно, что она устала. Кроме всего прочего, ее ожидает длительная реабилитация и пластическая хирургия, малышка нуждается в полной реконструкции молочных желез.
- Как ты сегодня себя чувствуешь? - интересуется Богдан Николаевич у Нади.  
- Добре, - отвечает девочка. - Тільки не робіть мені сьогодні нічого поганого.
- Ты сегодня кушала? А ручки разрабатывала?
- Мені не хочеться їсти, а ручки дуже болять, коли я їх піднімаю. Я прошу маму, щоб вона їх не турбувала.
- Если ты хочешь поскорее выздороветь, то нужно кушать, - объясняет девочке врач. - А ручкам бездельничать нельзя, ими нужно работать, чтобы они не забывали рисовать и писать в тетрадке. Ты же собираешься вернуться в школу?
Девочка улыбается и обещает выполнять все рекомендации врача.
- Чтобы дочка полностью выздоровела, нужно много средств, - признается Ольга Калюк. - Ежедневно на лекарство уходит от семисот до тысячи гривен. Наша семья продала все, что можно было продать, но этого слишком мало. Мы благодарны односельчанам, которые собрали для нас деньги. Спасибо за помощь учителям и одноклассникам Наденьки. Я очень благодарна врачам и медицинскому персоналу, которые лечат мою дочь и ухаживают за ней.
Все деньги, которые были в нашей семье, ушли на лечение. Я не знаю, что нам делать дальше. Хочу обратиться ко всем небезразличным людям. Помогите спасти моего ребенка!
Прощаясь, семилетняя Наденька Калюк сообщила, что не держит зла на свою подружку. Девочка пообещала, что, как только поправится, обязательно угостит ее конфетами.
Ленина БЫЧКОВСКАЯ

P.S. Желающим оказать помощь пострадавшей девочке оставляем номер телефона ее мамы Ольги Калюк  - 097-57-65-034 .

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира