«ПЕРИОДИЧЕСКИ СОЗНАНИЕ НЕМНОГО ПРОЯСНЯЛОСЬ, Я СЛЫШАЛА МУЖСКИЕ ГОЛОСА И ОДИН ЖЕНСКИЙ… СЛЫШАЛА ЛЯЗГ КЛЮЧЕЙ… ЧУВСТВОВАЛА, КАК МЕНЯ ТАЩАТ КУДА-ТО…»

 

ПО КОЛИЧЕСТВУ ЖЕРТВ ЖИТОМИРСКИЙ ДОКТОР СМЕРТЬ ИГОРЬ ЛЫСЮК МОЖЕТ ДОГНАТЬ МАНЬЯКА ОНОПРИЕНКО?

Свыше 20 убийств, возможно, совершил житомирский медик-отравитель Игорь Лысюк (мы сообщали об этом в предыдущем номере газеты). Это сведения из  источника, близкого к группе, расследующей преступления житомирского Доктора Смерть.

ВРАЧА-ОТРАВИТЕЛЯ ПРИВЛЕКАЛИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОДИНОКИЕ ПОЖИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Лысюка привлекали прежде всего одинокие пожилые женщины. Он находил их буквально на улице, представлялся врачом и предлагал свои услуги. Затем медленно, в течение нескольких месяцев, убивал их. Сначала при помощи психотропных медикаментов превращал в лежачих инвалидов с затуманенным сознанием и парализованной волей. При этом он выкачивал из них деньги в качестве платы за лечение. А потом - последний укол и смерть. Однако перед этим он становился хозяином квартир своих жертв, которые затем продавал.
После публикации о задержании житомирского Доктора Смерть в редакцию пришла родственница одной его жертвы, которая до сих пор не фигурировала в материалах расследования.
Светлана Незвецкая прочитала публикацию и поняла, как и почему умерла ее сестра Наталья Боженкова. Вот что она рассказала корреспонденту газеты "Эхо".
- Наташа развелась со своим мужем Юрием, который вечно пропадал на заработках, но контактов с ним не утратила. Возможно, именно он свел мою сестру с Игорем Лысюком, поскольку родная тетка Юрия живет в одном доме с этим отравителем. Наташа продала свою большую квартиру в девятиэтажке и купила поменьше, потом и ее продала. И так четыре квартиры, пока не оказалась в общежитии. Я с сестрой общалась мало - мы с ней очень разные люди и я не одобряла ее образа жизни. И о смерти Наташи узнала в прошлом году совершенно случайно - наши родственники увидели на кладбище ее могилу и сообщили мне. Когда начала разбираться, выяснилось, что сестра перед смертью лежала в психиатрической больнице. От чего умерла - непонятно. Но, как рассказывал ее бывший муж, ей какая-то медсестра ставила капельницы и давала очень много каких-то таблеток. Выяснилось также, что хоронила ее на правах опекунши сожительница Игоря Лысюка или, как его сейчас называют, Доктора Смерть Валентина З-ская. Она, как уже известно, медработник. Мне на кладбище дали ее адрес. Когда я начала объяснять этой Валентине, зачем пришла, она попросту захлопнула передо мной дверь.
Документы Натальи Боженковой были найдены милиционерами на даче Игоря Лысюка во время обыска, который проводился 10 октября после его задержания.

ЖАННА МЕЛЬНИЧУК: «Я ПОТЕРЯЛА МАТЬ, БРАТА И ТРЕХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ»

Для семьи Жанны Мельничук встреча с псевдоврачом закончилась трагедией. Год назад она похоронила мать и брата и потеряла 3-комнатную квартиру. Их нашли мертвыми в собственном доме. Причина смерти, указанная в медицинском свидетельстве о смерти, - алкогольное отравление. Тогда милиция не обратила внимания на то, что за несколько дней до смерти мать Жанны продала квартиру по доверенности, оформленной на Лысюка, и именно он выступал в сделке как опекун родственников Жанны.
Мать и сына Пеньковских Игорь Лысюк не успел отправить на тот свет, но зато поживился их сбережениями. Эта семья типична среди тех, которые представляли особый интерес для Лысюка: престарелая мать Галина Доминиковна (ей 66 лет) и 43-летний сын-холостяк, который проработал 12 лет в Испании, а значит, есть сбережения и дорогие вещи.
Дом Пеньковских находится хоть и в черте Житомира, но в очень глухом и живописном месте - на берегу речушки Каменка, в своего рода каньоне. В эту слободку даже в сухую погоду въехать непросто - асфальтированной дороги туда нет. Ну а в распутицу или зимой, когда крутые въезды-выезды покрыты снегом и льдом, - разве что на вездеходе.
Дома Галину Доминиковну Пеньковскую застать не удалось. Как пояснил ее сын Виталий, она ушла в поликлинику. Но вот что рассказал он сам:
- Я не знаю, где и как мама познакомилась с Лысюком. Он сказал ей, что у нее опухоль мозга и что нужно лечиться в киевской клинике. Зимой прошлого года он отвез ее туда. И меня он лечил в этой клинике.
- Нас там где-то месяц продержали, - говорит Виталий. - За это выдурил у меня столько денег, что и передать нельзя, - около 40 тысяч долларов, которые я скопил, 12 лет проработав в Испании.
Название клиники и ее адрес Виталий вспомнить не смог, но сказал, что все документы (выписки из истории болезни и рентгеновские снимки) передал в милицию.
- А потом он отправил меня в наркодиспансер, - продолжил наш собеседник. - Я не наркоман никакой, но со мной что-то случилось и я заснул на два дня. Теперь я понимаю, что он мне подсыпал какую-то отраву. Мне было очень плохо, я мочился синим… После этого он и направил меня в наркодиспансер на дневной стационар - почистить организм. Как оказалось, у него там хорошие связи. Ставили мне там капельницы целый месяц. За это время из дома пропали все золотые украшения (около 60-ти граммов), ноутбук, видеокамера.
Думается, Виталию и его маме следует радоваться хотя бы тому, что живы и что остались хозяевами своего дома. У редакции нет информации о том, как Доктор Смерть вышел на Пеньковских, но то, что у него был не один наводчик, сомнений нет. И наводчики эти, кроме одного бывшего участкового, все еще на свободе.

«КОГДА МОИ ПОДРУГИ ВОШЛИ, УВИДЕЛИ ВОЗЛЕ МЕНЯ ИГОРЯ ЛЫСЮКА - ОН СЛУШАЛ МОЙ ПУЛЬС…»

Выжила и Неля Смирнова. Она подходила в жертвы Доктору Смерть по всем параметрам: живет одна, 10 лет проработала в Италии, есть хорошая квартира в центре города. Ниже ее рассказ об опыте общения с Игорем Лысюком, который едва не завершился ее смертью.
- У меня были проблемы со здоровьем, связанные с тем, что я перенесла заражение крови (дантист занес инфекцию при протезировании). Я собиралась ехать в киевскую клинику на диагностику. Об этом случайно узнала знакомая знакомых, сотрудница Житомирского центра борьбы со СПИДом Валентина З-ская (да-да, та самая, которая хоронила Наталью Боженкову. - Авт.). Она предложила сделать развернутый анализ крови в лаборатории СПИД-центра. Дескать, исследование будет качественным и ездить никуда не надо. Сдала я кровь. А через некоторое время Валентина звонит мне и говорит: "Приехал мой муж. Он ведущий анестезиолог киевской клиники и подрабатывает в Житомире. Я уговорила его посмотреть вас - может, нужно кровь почистить".
- Встречу Игорь Лысюк назначил мне возле областной больницы, - продолжает Неля Степановна. - Это было 8-го июня. Когда пришел, сказал, что сейчас сходит, попросит некую Танечку открыть ему кабинет, чтобы осмотреть меня. Через пару минут вышел и пригласил в нейрохирургическое отделение. Зашел туда, как к себе домой. Завел меня в кабинет. Долго изучал анализы. Потом осмотрел меня. Сказал, что уже знает, что со мной, но нужно сдать еще один анализ крови. Он отвезет кровь в Киев, в свою лабораторию, и исследует там. Дал мне два шприца и сказал: "Завтра перед отъездом в Киев я зайду к вам домой и наберу анализы". И вот в субботу утром 9 июня Лысюк вошел в мою квартиру. Поздоровался и говорит: "Вы знаете, я сегодня в Киев не еду. Так что начнем лечиться прямо сейчас. Будем чистить кровь". Дал мне четыре маленькие таблетки цвета густых сливок и сказал, что нужно их проглотить. Я спросила, что это. Он ответил: "Сухой хлористый кальций". Потом он выдавил в чашку из небольшого пластикового пакетика какое-то оранжевое желе. Его тоже нужно было выпить. Затем дал мне еще три таблетки. А через некоторое время сказал: "Я вам сделаю один укол, и на сегодня все процедуры будут закончены".

ОТКЛЮЧКА

После укола Неля Смирнова отключилась и пробыла в бессознательном состоянии около полутора суток.
- Периодически сознание немного прояснялось, я слышала мужские голоса и один женский - они ругались… - вспоминает она. - Слышала лязг ключей… Чувствовала, как меня тащат куда-то… Но когда я пыталась открыть глаза, ничего не выходило. Разбудил меня телефонный звонок. Звонила подруга, которая хотела выяснить, куда я пропала. Я сказала, что сплю, и снова отключилась. Подруги не успокоились и приехали ко мне. Когда вошли, увидели возле меня Игоря Лысюка - он слушал мой пульс. Спросили, как он попал в квартиру. Тот ответил, что было открыто. Сказал также, что это я позвонила ему и попросила приехать, потому что мне плохо. Разумеется, я ему не звонила…
- Подруги вызвали "Скорую", - голос моей собеседницы задрожал. - Врач настоял на моей госпитализации, а Лысюк ведь утверждал, что транспортировать меня нельзя и что он сам будет меня лечить! Хотел, наверное, добить. Отвезли меня в 1-ю горбольницу. Там подошла врач и первым делом спросила: "Сколько лет вы пьете?". Меня аж подбросило: ведь я вообще не употребляю алкоголь, никогда и ни капли! По словам врача, в больницу позвонили мои соседи и сказали, что я алкоголичка. Разумеется, соседи не звонили - мы с 1986 года живем в одном доме и почти сроднились. Да и что это за подход - алкоголикам разве помогать не нужно?
Через 9 дней, 18 июня, меня выписали домой. В квартире было чисто. Бросилась в глаза приоткрытая дверца шкафа. Заглянула и поняла, что у меня украли все золото, деньги и ценные вещи, а также военные награды моего покойного отца. Пропали еще ноутбук, фритюрница, кухонный комбайн, кофеварка, куртка и ботинки сына. Даже одеколон, который я хотела подарить сыну на день рождения, тоже исчез. Видно было, что искали документы на квартиру. Но не нашли. Потому что я храню их в банке. По показаниям соседей, пока я лежала в больнице, все 9 дней в моей квартире кто-то жил. Я думаю, все это время методично искали тайники. Нашли все…
Когда я передала в милицию номер украденного ноутбука, отравитель начал мне звонить. Угрожал отрезать голову и тому подобное. Когда же я подала заявление в милицию, звонки прекратились.

РОДСТВЕННИКИ ЖЕРТВ ОТРАВИТЕЛЯ ПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ В МИЛИЦИЮ И ПРОКУРАТУРУ, НО ПОЛУЧАЛИ ОТКАЗЫ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Не первый год Игорь Лысюк травил своих жертв. Так, еще три года назад он отправил на тот свет престарелую Елену Ускову и по подложной дарственной завладел ее квартирой. Убивал он ее медленно, в течение полугода. Приходил как врач, ставил капельницы, кормил таблетками, за которые брал бешеные деньги, рассказывают ее родственники. А бабушка таяла на глазах, разрушалась ее личность. После смерти Елены Ивановны пытались доказать, что ее убил Игорь Лысюк, писали заявления в милицию и прокуратуру, но получали отказы в возбуждении уголовного дела.
Милиция заинтересовалась Лысюком, после того как он отравил житомирского таксиста Павла Рыбачука и его супругу на их же даче. Павел довольно часто возил Лысюка и даже вроде сдружился с ним. "Точка" Павла, где он на своем "жигуленке" поджидает клиентов, - возле областной больницы. Там он и познакомился со своим отравителем. А 25 июня сего года Игорь Лысюк вдруг заявился на дачу к Рыбачукам и предложил выпить по стопке очень целебной настойки из его фляжки. Те выпили и отключились. Через два дня Рыбачуков нашли там же, на даче, родственники, обеспокоившиеся их исчезновением. С дачи было вывезено все подчистую, включая документы на недвижимость и даже одеколон Павла. Откачивали супругов в реанимации целых 4 дня. Украденные документы обнаружились на даче Лысюка в Березовке при обыске.
Но что же известно о самом Докторе Смерть? Ему 46 лет. Он уроженец Андрушевского района. Имеет высшее медицинское образование. Был осужден за убийство. Отсидел 9 лет и в 2003 году вышел на свободу. Жил в гражданском браке с некой Валентиной З-ской. Воспитывали двоих детей-школьников - мальчика и девочку. По рассказам его соседей, временами был крайне резок - однажды на глазах у всех избил таксиста за опоздание.
20 трупов... Десятки выживших жертв… И это еще не конец! Однако официально милиционеры говорят о ходе следствия крайне скупо. По словам первого заместителя начальника УМВД в Житомирской области Василия Дячука, в отношении подозреваемого возбуждено три уголовных дела по статье 187, ч.3 УК Украины (Разбойное нападение из корыстных мотивов с проникновением в жилище), продолжается работа по установлению потерпевших. Кроме самого подозреваемого, задержан также один из соучастников его преступлений.
Василий Иванович отметил, что убийства Доктору Смерть пока не вменяются, но обвинение может быть переквалифицировано. Он не исключил, что могут понадобиться эксгумации тел его возможных жертв. "В данное время мы консультируемся по данному поводу со специалистами, в том числе и со столичными, чтобы понять, каким образом можно провести соответствующие исследования", - уточнил он. Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Эхо" о том, установлены ли источники психотропных веществ, которыми Лысюк травил своих жертв, Василий Иванович сообщил, что источник был не один. Кроме того, он обнадежил журналиста, что в скором времени сможет рассказать о ходе следствия намного больше.

Юлия МЕЛЬНИЧУК
Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2020. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира