ВЛАСТИ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ГОТОВЫ К УПОРЯДОЧЕНИЮ ДОБЫЧИ ЯНТАРЯ?

Житомирская облгосадминистрация не готова обсуждать меры

которые позволили бы легализовать и упорядочить добычу янтаря в Житомирской области.Такое впечатление осталось у главы ассоциации буровиков Украины Анатолия Вдовиченко после заседания рабочей группы по разработке предложений относительно борьбы с нелегальной добычей янтаря в Житомирской области. Первое, организационное заседание группы состоялось в минувшую среду 17 декабря. Состав ее (11 человек) был весьма представительный. В частности, помимо госчиновников областного уровня, в состав рабочей группы вошли ведущие ученые-геологи, исследующие месторождения янтаря в Украине, в том числе и в Житомирской области. Что удивительно, не было представителя милиции.
- В настоящее время незаконная добыча янтаря достигла таких масштабов, что впору открывать фронт на Полесье, - полагает Анатолий Иванович. - Янтарь добывали и раньше, но теперь это обрело масштабы стихийного бедствия.
По его мнению, нет необходимости ждать принятия каких-то законов, дабы прекратить незаконную добычу янтаря. Это преступление, и правоохранительные органы должны действовать соответствующим образом, а не ждать поправок к законодательству.
- Это не просто преступление, а преступление с отягчающими обстоятельствами, поскольку в его совершение втягиваются представители власти и правоохранительных органов и наносится значительный ущерб окружающей среде, - полагает Анатолий Вдовиченко. - А существующей законодательной базы вполне достаточно, чтобы добывать янтарь легально: бери разрешение на геологическое изучение перспективного участка (это не очень дорого - порядка 50 тыс. грн), которое подразумевает именно добычу. Исследуй, добывай, плати налоги.
По мнению участника рабочей группы старшего научного сотрудника НИИ геологии НАН Украины, доктора геологических наук Елены Ремезовой (интервью с ней о залежах янтаря в Житомирской области мы публиковали в предыдущем номере), необходимо провести переоценку ресурсов янтаря в нашем регионе. При этом не нужно жаловаться на отсутствие бюджетного финансирования таких исследований (как это делают житомирские областные власти) - привлечь частные инвестиции для разведки и оценки ресурсов вполне возможно.  Но именно этого и не хотят власти Житомирской области. Такое мнение сложилось у ученого в результате общения с областными властями.
По словам Елены Александровны, целесообразно менять законодательство так, чтобы человек, желающий попытать счастья в добыче янтаря, мог исполнить свое желание, купив лицензию на добычу на короткий срок, вплоть до одного дня. По мнению же исполняющего обязанности директора департамента промышленности Житомирской ОГА Романа Крысюка, изменения в законодательство, регулирующее добычу полезных ископаемых, необходимы. И принять их нужно сейчас, зимой, когда нелегальная добыча янтаря остановилась. Кроме того, необходимо принять решение о создании коммунального или государственного предприятия, которое вело бы поиск и добычу янтаря в Житомирской области.
Итак, пробный шар пущен. Он показал, что ученым, промышленникам и чиновникам довольно далеко до полного взаимопонимания относительно того, как узаконить добычу янтаря в Житомирской области и кто его должен добывать. Мнение законодателей пока неизвестно, равно как и мнение криминалитета, который "курирует" добычу янтаря в настоящее время.

Виктор БАКАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира