В Киеве редакторы газет протестуют против политики Укрпочты и ее директора Смелянского - НСЖУ

Во вторник, 12 февраля, более 120 редакторов редакторов национальных и местных газет собрались на мероприятии "Кто защитит украинские газеты". Об этом сообщает глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

По словам главы НСЖУ, журналисты рассчитывали на поддержку президента, премьер-министра, министра инфраструктуры, министра информационной политики, парламента, однако "говорить о важности защиты информационного пространства - это одно, а защищать украинские газеты - это другое".

По данным НСЖУ, за пять последних лет тарифы на подписку и доставку периодики выросли в 4 раза. Это намного превышает индекс инфляции. Кроме того, в несколько раз подорожали типографские услуги, повысились коммунальные тарифы, а следовательно, возрос объем расходов, что повлияло на стоимость изданий. Сейчас для многих газеты стали недоступными.

"Прошлый год был тяжелым испытанием для прессы. Общий подписной тираж газет и журналов снова упал. И местные, и центральные газеты стали заложниками Укрпочты. Закрытие почтовых отделений на селе, постоянное повышение тарифов, сокращение почтальонов, изменение в одностороннем порядке маршрутов и графика доставки делает газеты зависимыми от почты, а не от читателя. В Украине исчезают ежедневные издания. Даже еженедельники попадают к читателю раз в 2-3 недели", - пишет Томиленко.

По его словам, 12 февраля Национальный союз журналистов Украины и редакторы более 120 газет выразили недоверие генеральному директору Укрпочты и заявили, что дальнейшее пребывание Игоря Смелянского в кресле руководителя Укрпочты приведет к упадку печатных средств массовой информации.

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира