Части пенсионеров повысят выплаты до 30 тыс. грн: кому повезет

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4555, который предусматривает повышение пенсионных выплат для чернобыльцев с максимальных 17 690 до 30 000 грн.

Об этом сообщается на сайте ВР.

В частности речь идет о повышении пенсий участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой. А также гражданам, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий, вследствие чего получили инвалидность.

Отмечается, что комитет по вопросам экологической политики поддержал законопроект и рекомендовал принять его на заседании парламента.

Сейчас максимальный размер пенсии для чернобыльцев составляет 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных (17 690 грн). В то же время по закону их выплата должна составлять 5 размеров минимальной зарплаты (то есть 30 тыс. грн). Конституционный суд вынес решение, что такое ограничение незаконно. Поэтому планируется увеличить пенсии чернобыльцам.

Инициаторами законопроекта выступили Денис Шмыгаль (глава Кабмина), Галина Третьякова (председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов), Елена Бондаренко (Комитет по вопросам экологической политики и природопользования), Андрей Герус (Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг) и др.

 

Баннер
Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2021. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира