"Нафтогаз" может начать использовать ГТС в реверсном режиме и покупать газ в Германии

Украина рассматривает вариант реверсного использования части ГТС, которая позволит импортировать в Украину газ не только из России, но и из Евросоюза. Об этом пишет издание "Зеркало недели. Украина".

Как стало известно изданию, "Нафтогаз" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Состояться это может уже в ближайшее время. Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы, что позволит импортировать в Украину газ из Евросоюза.

Издание отмечает, что такие меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке.

Однако в рамочном соглашении есть ряд положений, которые требуют дополнительного анализа, и которые следовало бы уточнить с тем, чтобы права "Нафтогаза" были более надежно гарантированы.

Речь идет, в частности, о статье 12 рамочного соглашения, которая устанавливает, что права сторон регулируются законами Германии, и которая содержит норму о неприменении Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. Это положение однозначно усиливает позиции немецкой компании-продавца. Украинской компании следовало бы настаивать на подчинении рамочного соглашения более нейтральной правовой системе (например, праву Швеции или праву Англии), особенно с учетом того, что продажа газа по рамочному соглашению предусмотрена в Словакии, а не в Германии.

Также было бы целесообразно настаивать на применении Конвенции 1980 года, что позволило бы перевести правоотношения сторон в более понятный и общепринятый (универсальный) правовой режим, минимизировав таким образом риски, связанные с незнанием (или неглубоким знанием) сторонами рамочного соглашения (или одной из них) иностранного права, выбранного для регулирования взаимоотношений между сторонами.

В то же время, отмечают юристы, указанные юридические аспекты не являются критическими или же абсолютно неприемлемыми, а само рамочное соглашение дает представление о том, как выглядит "европейское газовое соглашение" и насколько не соответствует европейским стандартам Контракт купли-продажи газа, заключенный 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпром".

Соглашение станет "пробным шаром" и рассчитано на небольшие объемы поставок - "Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом".

Стоит отметить, что еще в конце сентября 2011 г. на заседании украинско-словацкой смешанной комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества представители Украины и Словакии договорились проработать возможность транспортировки природного газа на границе в реверсном режиме. Кроме того, стороны договорились, что соответствующие хозяйствующие субъекты государств изучат возможность хранения в подземных хранилищах Украины газа для европейских потребителей.

Напомним, 7 марта с.г. сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался с "Газпромом" за импортированный в феврале природный газ, перечислив 1,3 мрлрд долл. По предварительным расчетам, "Нафтогаз" в феврале увеличил импорт газа на 61% - до 3,1 млрд куб. м.

За январский газ "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" 808 млн долл. Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, в январе 2012 г. Украина импортировала газ по 397,47 долл./тыс. куб. м и по 430 долл./тыс. куб. м.

Добавим, что цена российского природного газа в первом квартале 2011 г. возросла до 264 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 252 долл. за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2010 г. Во втором квартале 2011 г. цена составляла около 297 долл. за 1 тыс. куб. м, в третьем - около 355 долл. за 1 тыс. куб. м, в четвертом - около 400 долл. за 1 тыс. куб. м. В целом в 2011 г. было импортировано газа на сумму 11,785 млрд долл.

В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долл./тыс. кубометров.

Отметим, в начале сентября 2011 г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей онлайн

Газета "Эхо" ("Відлуння") © 1989-2024. При використанні матеріалів сайту, посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на http://www.exo.net.ua є обов’язковим.
новости житомира