В списке «врагов Интернета», составленном «Репортерами без границ», находится Белоруссия и Китай. Россия попала во второй список — «стран под наблюдением», сообщает BBC News. Всего в список «врагов» попали 10 государств, где, по данным «Репортеров без границ», существуют ограничения доступа к сети, фильтрация содержания и преследования блогеров.
В список «стран под наблюдением» помимо России попали Индия и Казахстан — из-за опасений, что информация в Интернете становится все более ограниченной. «Репортеры без границ» пишут, что 2011 год стал «смертоносным» для так называемых «жителей сети». По сравнению с 2010 годом было зарегистрировано на 31% больше арестов из-за проводимых кампаний в Интернете. Китай, а теперь также Вьетнам и Иран являются лидерами по отправке интернет-активистов в тюрьму.
Бахрейн был добавлен в список после смерти Закарии Рашида Хасана (Zakariya Rashid Hassan) — сетевого активиста, арестованного за призывы к свержению правительства Бахрейна. Спустя 6 дней после ареста господин Хасан умер. В Белоруссии по правительственному указу были заблокированы некоторые сайты, были арестованы блогеры, многие были приглашены «для беседы» с милицией, в ходе таких «бесед» на блогеров оказывалось давление. Кроме того, власти использовали Twitter для запугивания демонстрантов, а основной провайдер в Белоруссии использовал перенаправление на сайт с вредоносным программным обеспечением при попытке пользователей зайти в социальную сеть Вконтакте.
Вызывают обеспокоенность и планы президента Ирана Махмуда Ахмединежада (Mahmoud Ahmadinejad) создать «чистый» Интернет с собственной поисковой системой и службой обмена сообщениями. Во Вьетнаме была атакована католическая сеть и активисты, которые пытались повысить осведомленность об экологически вредных предприятиях по добыче бокситов.
Индию включили в список «стран под наблюдением», потому что в 2008 году там был усилен мониторинг сети после взрывов в Мумбаи. Казахстан попал в список за блокирование коммуникаций в районе города Жанаозена во время беспорядков, а также за введение новых «репрессивных правил» в отношении глобальной сети.
В списке находятся и развитые страны. Так, Австралия все еще остается «страной под наблюдением» из-за усилий правительства фильтровать всё содержимое сети, отсеивая «непристойный контент» вроде детской порнографии. Франция попала в список за введение закона, по которому пользователь может быть отключен от сети за нелегальное скачивание материалов. Несмотря на то что Великобритания отсутствует в списках, «Репортеры без границ» также обеспокоены законом и этой страны, направленным на защиту авторских прав.