"Абсурд: транспортная милиция преследует бердичевскую школьницу за преступление, которое она "совершит"... через 9 месяцев!

"24 декабря 2012 года около 05 часов утра Серебрякова Л.К вместе с Колесниковым Вадимом Николаевичем и Гоменчук Еленой Викторовной…"

Это выдержка из постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В соответствии с данным очень серьезным документом, датированным 17 февраля 2012 года (запомните эту дату!), к уголовной ответственности привлекается ученица 11 класса из Бердичева Людмила Серебрякова.
Этот документ читается, как фантастический рассказ: девушку на полном серьезе обвиняют в том, что… в будущем, через 9 месяцев, а именно - в декабре текущего года - она украдет у гр. Колесникова мобильный телефон стоимостью 414 гривен.

Юридическая безграмотность с нелепостью пополам

Этот фантастический документ, предполагающий телепортацию в будущее и обратно, подписан следователем линейного отдела ст. Казатин МВД Украины на Юго-западной железной дороге Сергеем Раинчуком. Механическая ошибка? Не скажите! Лейтенант милиции Раинчук для верности написал два аналогичных постановления. И в каждом - фантастическая дата совершения преступления. Для чего понадобилось два постановления? Скорее всего, чтобы "подтянуть" цену преступления к мало-мальски солидной сумме - с 414 гривен 15 копеек до 1175 гривен (впрочем, обе эти суммы тоже фантастические)...

Не фантастика, а совершеннейшая реальность вот что: в государстве Украина, в частности, в Бердичеве, к вам домой или в школу могут прийти сотрудники линейного отдела милиции, чтобы забрать вашего ребенка "для следственных действий", невзирая на то, что это незаконно как в рамках национального законодательства, так и международного права. И происходит это подчас не по причине маниакального нежелания сотрудников милиции уважать закон, а по причине их юридической безграмотности, приправленной стремлением поскорее отчитаться о раскрытии преступления (даже если цена его - 414 гривен 15 копеек). При этом они по причине то ли профессиональной неряшливости, то ли обыкновенного непрофессионализма сочиняют документы, поражающие своей фантастической бессмысленностью, вроде того, что цитировался выше. А суды на полном серьезе принимают эти документы к рассмотрению.

"Собирайся, поедешь с нами!"

…Но - все по порядку. Недавно Бердичев - провинциальный город с великим прошлым - всколыхнул скандал: 17-летнюю девушку из приличной семьи обвиняют в краже мобильного телефона. При этом сотрудники линейного отдела транспортной милиции выкрали ее из школы и "работали" с несовершеннолетней без присутствия родителей и защитника. Чтобы разобраться в ситуации, автор отправился в Бердичев.

Семья, в которой воспитывается героиня нашей публикации, большая и дружная: у Людмилы и Константина Серебряковых - один сын и пять дочерей. 17-летняя Люда - самая младшая и самая любимая. Первой моей собеседницей была старшая сестра Люды Юлия. Вот что она рассказала:

- Первого февраля к нам пришли двое молодых людей в гражданской одежде и заявили моему папе: "Мы к вашей младшей дочери". Прошли в комнату Люды: "Собирайся, поедешь с нами!" А родителям пояснили, что они из милиции и что руководство школы попросило их провести с Людой профилактическую беседу, чтоб уроки не прогуливала. Я позвонила классному руководителю и директору школы. Оказалось, что они не понимают, о чем идет речь. Классный руководитель попросила дать трубку одному из милиционеров. Но тот (он представился Александром Галицким) что-либо объяснять отказался. Пока Люда одевалась, другой милиционер вдруг начал вырывать у меня из рук мой мобильный телефон. Потом сказал "это не тот", ворвался ко мне в комнату и начал рыться в шкафах, вопрошая: "Где телефон?!" Когда я указала ему, что он не имеет права так поступать, пригрозил, что увезет меня в наручниках. Потом потребовал у Люды показать свой телефон. Оказалось, что именно его они и искали. Телефон отобрали. Я с Людой поехала вместе с оперативниками в линейное отделение транспортной милиции, которое находится возле железнодорожного вокзала.

- Когда мы приехали, милиционеры сразу же потребовали у Люды признаться в краже телефона и написать явку с повинной, - продолжает моя собеседница.

- Я сказала, что нужен адвокат. Мне ответили, что в таких случаях адвокат не нужен. Начали составлять протокол. Сотрудница отделения Юлия Новакивская вела себя грубо, даже материлась, несмотря на то, что перед ней несовершеннолетняя. Когда я сделала ей замечание, она сказала, чтоб ей не указывали, как разговаривать.

Похищение

…А 4 марта принесли повестку о принудительном приводе Люды в отделение. Однако она была на больничном, который заканчивался 5-го. Так вот, 5-го марта милиционеры приехали в школу. Хотели забрать Люду прямо из класса. Классная руководительница сказала, что сначала надо зайти к директору. Из кабинета директора милиционеры вышли ни с чем. Дождались Люду внизу. Новакивская ударила ее в живот, скрутила и поволокла в машину. Я дома ждала сестру из школы. Не дождалась, вызвала такси и поехала в школу. Там мне сказали, что Люду увезли в отделение и скоро на электричке повезут в Казатин, в линейный отдел транспортной милиции. Я помчалась в отделение. Меня пускать не хотели. Я проскочила. Вижу: Люду волочат по полу, она вся белая. Я кричу: надо вызывать ей "скорую", а мне: "Пошла вон отсюда!". Меня прижали к стенке, а Люду заперли в "обезьяннике". Я вызвала "скорую". Она приехала одновременно с приходом электрички. Милиционеры просили не госпитализировать сестру, но врач не согласился. Люду положили в больницу…
Неужто и вправду несовершеннолетнюю девушку сотрудники милиции хотели выкрасть из школы, чтобы доставить в Казатин? Обстоятельства событий 5 марта и кое-что о личности Люды Серебряковой я решил выяснить непосредственно в школе. Вот что рассказала директор 7-й бердичевской школы Антонина Станиславовна Гранкивская:

- Люда - младший ребенок в семье. Ее родителям - далеко за 60. Поэтому ее взаимоотношения с мамой больше напоминают взаимоотношения бабушки и внучки: "Людочка устала - полежи", "Людочка плохо себя чувствует - отдохни". А Люда - девочка с непростым характером. Она всегда готова отстаивать свою точку зрения и, я бы сказала, командует мамой и папой. Но в классе в целом характеризуется позитивно. Хотя есть и существенное замечание: она пропускала уроки без уважительной причины. Уходила, по словам мамы, в школу, но здесь мы ее не видели. …А тогда, 24 декабря, как рассказывает мама Люды, ее пригласил в ресторан крестный отец. Однако обратно домой не повез, а просто посадил в такси. Почему она оказалась на вокзале, не знаю. …Работников милиции я тоже понимаю: у них есть заявление о краже телефона и они должны найти его. Когда представители милиции были у нас в школе, они вели себя тактично. Опрашивали одноклассников Люды в присутствии социального педагога. Почему Люда утверждает, что за пределами школы с ней обходились грубо, я не могу сказать - не знаю.

…И тут в кабинет директора зашел тот самый следователь, автор фантастического постановления о привлечении к уголовной ответственности, которое мы цитировали в начале публикации - Сергей Раинчук. Автор не пытался вникнуть в суть преступления, которое инкриминируется Людмиле, он лишь спросил у следователя, действительно ли 5 февраля девушку доставили в отделение милиции без родителей и адвоката. Сергей Дмитриевич категорически отверг такое предположение, но отказался заявить об этом при включенном диктофоне.

Далее автор пообщался с педагогами Люды. Их совокупное мнение можно свести к следующему: Люда - не склонна к воровству, но что несовершеннолетняя девушка могла делать на вокзале глубокой ночью?! И вопрос этот адресовался, прежде всего, к родителям Людмилы.

Впереди - целая жизнь

А действительно, что? И здесь хочется обратиться к самой девушке:

- Людочка, у тебя сейчас самый сложный период в жизни. До окончания школы - каких-то полтора месяца. Впереди тестирование. А дальше - либо получится жизнь, либо не получится. Искать виноватых в неудачах можно, конечно, до самой смерти, но зачем же так рано записываться в неудачники? Соберите всей семьей все силы, все финансы, наймите репетиторов и готовьтесь к тестированию. Все остальное, даже страшные обвинения, которые тебе предъявлены, - сейчас второстепенны. Ну а что касается походов в рестораны с друзьями или крестными, если ты забудешь о них на ближайшие четыре года, чтобы получить образование и определиться в жизни, будет прекрасно. Развлечения от тебя никуда не денутся, а вот жизнь может не состояться, если не уделить ей должного внимания. Это такая штука, которую не отмотаешь назад и не прокрутишь заново. Пока еще твое будущее в твоих руках. Не упускай его.

Затем автор встретился с правозащитником Леонидом Эвертом. Именно он встал на защиту Люды Серебряковой от произвола. По его мнению, работниками линейного отделения транспортной милиции были нарушены права несовершеннолетней, а именно право на защиту. Кроме того, школу они превратили в следственный кабинет и, по сути, нацепили на девушку еще до решения суда ярлык воровки. Кроме того, Леонид Константинович предъявил заявление (на фото) знакомой Люды Марии Силаковой, в котором она утверждает, что сотрудники милиции принуждали ее свидетельствовать против подруги.
Перед отъездом автор напрямую спросил у Люды, откуда у нее этот злосчастный телефон. Она ответила: "Нашла…" …Кстати, цена нового телефона данной марки вовсе не 1175 гривен, как это почему-то показалось следователю, а не более 800. Это показал опрос 3-х торговых сетей и просмотр предложений 5-ти интернет-магазинов.

Сергей Гудзенко, Житомир-онлайн

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 535 гостей онлайн

Газета "Эхо" ("Відлуння") © 1989-2024. При використанні матеріалів сайту, посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на http://www.exo.net.ua є обов’язковим.
новости житомира