На Солнце исчезли пятна

Диск светила остается абсолютно чистым. Чем это грозит?

Снимки, сделаные солнечной обсерваторией НАСА SDO, свидетельствуют: с нашего светила опять пропали все пятна. То единственное, которое было 9 мая 2017 года, пропало. Пятен не было 10 мая, нет и 11 мая, рассказывает cont.ws.

На снимке, сделанном 12 мая пятен опять не оказалось.

Как отмечают эксперты, в 2017 году набралось уже 32 дня, когда солнечный диск оставался абсолютно чистым. Ровно столько же «чистых» дней было и в прошлом году. Но это за весь год. А ныне — всего за 5 месяцев. Дело, возможно, идет к заметному снижению солнечной активности. Что грозит глобальным похолоданием. И кто знает, вдруг наблюдаемые причуды погоды — снег после весеннего тепла — это предвестники надвигающегося катаклизма.

Вместе с солнечной активностью снизится интенсивность ультрафиолетового излучения. В результате чего более разряженными станут верхние слои атмосферы Земли. А это приведет к тому, что космический мусор будет накапливаться, а не сгорать.

И в 2014 году с Солнца исчезали пятна. Уже тогда это выглядело подозрительно, потому что светило находилось в середине 11-летнего цикла своей активности — то есть, на максимуме. Оно должно было быть усыпано пятнами, которые как раз свидетельствуют об активности. Ведь именно с ними связаны солнечные вспышки и корональные выбросы.

И вот опять что-то не так. Ученые озабочены. Не исключено, полагают они, что пятна могут исчезнуть надолго — на десятилетия.

Об этом еще в 2010 году — почти в начале нынешнего 24-го цикла солнечной активности — предупреждали Мэттью Пенн и Уильям Ливингстон из американской Национальной солнечной обсерватории(NSO).

Им вторили исследователи под руководством Ричарда Алтрока, астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США. Они обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них — от этих полей — главным образом и зависит формирование пятен. В итоге, Алтрок с коллегами тоже тоже предсказали, что в грядущем цикл солнечная активность будет понижена.

Если пятна перестанут появляться, то Солнце скорее всего погрузится в сверх продолжительный минимум активности. В истории человечества нечто подобное уже бывало. Например, с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В те времена количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с «обычными» годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. По свидетельствам летописцев, замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же ждать нового малого ледникового периода, мнение исследователей расходятся. Одни грозят, что Земля начнет замерзать с 2020 года, другие — что раньше. Мол, уже начала.

Да, возможно, придется мерзнуть. Но зато будет меньше магнитных бурь, от которых многие страдают. Ведь бури — они от солнечных вспышек, порождаемых пятнами.

КСТАТИ

Бывало и хуже, совсем плохо бывало.

Имеются данные, что наша планета, по крайней мере, один раз — в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад — замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовуют осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. Не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет столь суровый катаклизм. А в те далекие времена и переживать-то было некому.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира