Чего ещё мы не знали о глазах

Глаза — удивительный инструмент нашего тела. Они не только позволяют нам видеть, но обладают множеством других занимательных свойств и функций. 25 из них Mixstuff перечислили в этой статье:

Цвет глаз может меняться

Радужная оболочка глаза отнюдь не предполагает наличия зеленого и синего пигментов, и, в зависимости от освещения, может приобретать различные оттенки.

Все голубоглазые люди – дальние родственники

Первый человек с голубыми глазами родился 6-10 тысяч лет назад. В те времена, все были кареглазыми.

Сетчатка глаза состоит из 107 миллионов светочувствительных ячеек

При этом, только 7 миллионов отвечают за распознавание цветов. Остальные сто помогают отличать черное и белое. Таким образом, цветом занимается менее десятой части рецепторов.

Нормальное зрение – 20/20 (1,0)

Довольно приблизительное число, однако, по словам врачей, при наличии хорошего освещения, человек способен различать объекты на расстоянии 20 футов.

Если бы вы носили очки, которые переворачивали бы изображение вверх дном, ваш мозг не заметил бы разницы

Эксперименты подтверждают, что даже если вы видите картинку вверх ногами, ваш мозг со временем адаптируется, принимая перевернутое изображение за нормальное.

Вы моргаете 17 раз в минуту, 14 280 раз в день и 5,2 миллиона раз в год

Занимательный факт: вы моргаете больше, когда говорите, чем когда читаете.

Глазные мышцы – самые быстрые во всем организме

Человек моргает с удивительной скоростью. Чтобы моргнуть, вам потребуется от 100 до 150 миллисекунд. За одну секунду вы успеете моргнуть пять раз.

С возрастом вам понадобятся очки для чтения

99% людей в возрасте от 43 до 50 нуждаются в очках для ближнего зрения – со временем хрусталик глаза теряет фокусирующую способность.

Глаза быстрее любой камеры

Перед зрачком находится глазной хрусталик, отвечающий за фокусировку нашего с вами зрения. Посмотрите вокруг и попробуйте «на глаз» определить дистанцию до окружающих вас объектов: хрусталик вашего глаза будет постоянно менять фокусировку, и вы этого даже не заметите. Камере же требуется пару секунд, чтобы сфокусировать изображение.

Моргание – чрезвычайно важная функция

Моргая, мы удаляем пыль и другой нежелательный мусор с поверхности глаза, а также увлажняем и смазываем его. Слезы также обладают антибактериальными свойствами.

Катаракта – естественный результат старения

Преклонный возраст предполагает наличие не только седых волос, но и катаракты. Начальные стадии катаракты можно обнаружить уже в возрасте 75-85 лет.

Диабет можно обнаружить в ходе глазного обследования

Сахарный диабет второго типа весьма коварен, и особых симптомов не проявляет, однако опытный врач-офтальмолог непременно заметит небольшие кровоизлияния с обратной стороны глаза, которые обычно и означают наличие у пациента второй стадии диабета.

Вы видите мозгом, а не глазами

Возможно, это звучит очевидно, но, если у вас проблемы со зрением, то это не означает, что что-то не так с вашими глазами. Вполне возможно, что часть мозга, отвечающая за визуализацию, претерпела какие-то нежелательные изменения – такое случается, причем возникшие осложнения могут быть самого разного характера.

Глаза могут адаптироваться к слепым пятнам

Некоторые заболевания, такие как глаукома, могут привести к появлению слепых пятен, однако наш мозг нашел способ справится и с ними: он позволяет другому, здоровому глазу взять ответственность за слепую зону, подавляя при этом деятельность последней. Таким образом, мы перестаем замечать слепое пятно, будто его и нет вовсе.

20/20 (1,0) – не самое лучшее зрение

20/16 – куда острее, например, и позволит вам видеть нижнюю строчку в тесте на определение остроты зрения, что недоступно человеку со зрением 20/20. Однако самый острый глаз имеет характеристики в 20/8 – цифра означает то, что, будь у вас такие глаза, вы бы смогли видеть предметы на расстоянии 20 футов (6 метров) так же четко, как вы видите их на расстоянии 8 футов (2,5 метров).

Если глаза сохнут, то начинают обильно слезиться

Слезы, в основном, состоят из трех компонентов: воды, жира и слизи. Если они смешаны в неравных пропорциях, глаза могут стать сухими, даже если жидкости там полно. Как бы то ни было, мозг этого не понимает и начинает производить еще больше слез!

Глаза быстро заживают

При надлежащем уходе, за 48 часов от царапины на глазу не останется и следа.

Младенцы на самом деле не плачут

Они, несомненно, кричат, но их глаза еще не умеют выделять слез, начиная слезиться только через промежуток от 4 до 13 недель со дня рождения.

Размер и вес

Диаметр глаза в среднем составляет 2,54 сантиметра, а весит он примерно 7 грамм.

Гетерохромия

Довольно примечательное явление, при котором цвет радужной оболочки правого и левого глаза заметно различается.

Глазные мышцы

Среди всех мышц нашего тела, мышцы глаза наиболее активны.

Сложность конструкции

Глаза состоят из более чем двух миллионов составных частей, необходимых для их полного функционирования.

Акульи глаза

Роговица глаза акулы очень напоминает человеческую, и это даже позволяет хирургам использовать ее в качестве замены для последней.

Большинство заболеваний глаз – излечимы

80% проблем, возникающих со зрением, можно предотвратить, а иногда даже и вылечить. Современная лазерная хирургия в купе с правильной диетой и приемом сопутствующих медикаментов служат тому доказательством.

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира