Какие болезни можно увидеть в зеркале

Специалисты-медики поделились с читателями «Сегодня» советами по самодиагностике некоторых заболеваний.

Самолечение опасно, а вот самодиагностика полезна, ведь она позволяет заметить первые признаки надвигающегося недуга. Как распознать симптомы болезни, просто взглянув в зеркало, и что делать с результатами такой диагностики, нам рассказали дерматолог клиники «Гармония здоровья» Евгения Петропавловская, семейный доктор Наталья Савельева и терапевт Киевской городской больницы № 5 Лилия Трубникова.

ВОЛОСЫ

Если секутся


Скорее всего, вы давно не стриглись, пользуетесь железной расческой (металл вредит волосам), или в организме не хватает витаминов.

Что делать? Стричь кончики, выбросить металлическую расческу и делать питательные маски с оливковым маслом и яичным желтком. Используйте больше растительного масла при приготовлении пищи или подберите жирорастворимые витамины А, Е, регулирующие обмен веществ и улучшающие качество кожи.

Если тускнеют


Нехватка жирорастворимых витаминов и несбалансированное питание, а также использование большого количества средств для окрашивания и укладки волос.

Что делать? Моделирующие красоту средства использовать лишь по мере необходимости, обязательно питать кожу головы и волосы масками из репейного масла и желтка.

Если ломаются


О проблемах с ЖКТ или с эндокринной системой. А во время жесткой диеты — о недостатке поливитаминов.

Что делать? Обследоваться у специалиста.

Если выпадают


Выпадение больше 100 волос в день говорит о гормональных проблемах.

Что делать? Лечиться. Причем, скорее всего, в стационаре.

Если есть перхоть


Себорийный дерматит — это грибковое поражение, а также маячок о возникновении проблем в ЖКТ и в эндокринной системе.

Что делать? Для начала использовать противогрибковые шампуни и проконсультироваться со специалистом.

ГЛАЗА

Если они навыкате (больше чем обычно).


Регулярный «перепуганный вид» сигнализирует о проблемах с эндокринной системой. Заодно присмотритесь к своей шее — она при проблемах с щитовидкой крупнее, чем обычно, и на ней заметен узел. Руки могут дрожать.

Что делать? Срочно идти к эндокринологу и начинать лечение.

Если белки пожелтели


О повышении уровня желчного пигмента билирубина, проблемах с желчевыводящими путями и печенью. Еще один симптом — на языке может быть желтый налет.

Что делать? Сходить на консультацию к терапевту. Возможно, он назначит прием желчегонных препаратов и гепатопротекторов.

Если на белке появились коричневые пятнышки


Часто такие «леопардинки» — сигнал о нарушении пигментации. Они также могут быть участками микроскопических кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности оболочки глаза. Пятнышки могут немного увеличиваться после длительного физического напряжения или, скажем, чихания — их размер связан с приливом крови к лицу. Никакой опасности это не представляет. В некоторых случаях появление темных пятнышек на белках глаз свидетельствует о нарушении жирового обмена или других патологических процессах.

Что делать? Проконсультироваться с врачом-окулистом или эндокринологом.

НОГТИ

Если желтеют


Что делать? Пересматриваем пункт о пожелтевших белках глаз.

Если появилась синюшность


О сердечной или легочной недостаточности. Если ногти синеют, а через некоторое время приходят в норму, можно заподозрить вегетососудистую дистонию.

Что делать? Сходить на консультацию к кардиологу и пролечить основное заболевание.

Если выпуклые


Большие, выпуклые, сильно выступающие над поверхностью пальца ногти говорят о сердечной или легочной недостаточности.

Что делать? Посетить терапевта.

Если «цветут» (появились белые пятна)


Чаще всего «ромашки» на ногтях сигнализируют о заболевании печени. Если она в порядке, то «цветение» ногтей говорит о нехватке жирорастворимых витаминов.

Что делать? Проверить печень, подналечь на витамины и рыбий жир.

Если ломаются


Признак гормонального дисбаланса или заболевания щитовидной железы, а также дефицита йода, магния, цинка, кальция, серы, витамина А, витаминов группы В, биотина (витамина Н).

Что делать? Использовать препараты с этими микроэлементами и витаминами, а также употреблять рыбу, морепродукты и морскую капусту, печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, ввести в рацион рыбий жир, молочные продукты и крупы, подсластить жизнь медом, а подкислить — лимоном. При готовке использовать йодированную соль. Не забывать об овощах, бобовых и грибах, а также оранжевых фруктах.


Автор: Юлия Юлаева

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира