Мужчина смог прозреть благодаря своему зубу

Мужчина смог прозреть благодаря своему зубу. 43-летний папа двоих детей ослеп в молодости и не мог увидеть своих сыновей-близнецов. Но доктора провели операцию, которая мужчине вернула радости зрения... с помощью его зуба, пишет news-smi.ru.

Шестнадцать лет назад англичанин Йен Тиббетс повредил зрение, когда кусочек металла оторвался от духовки и вонзился в его глаз. В результате оболочка размозжилась на шесть частей. Рана затянулась, однако позже появились проблемы, и в 1998 году он потерял зрение в одном глазу, а через год и во втором.

Перед операцией, которую медики провели мужчине в конце прошлого года, он не видел сыновей, родившихся четыре года назад. Поэтому он согласился на революционную процедуру сразу, тем более, что другие методы не помогли. Эта операция носит название остео-одонто-кератопротезированием и включает реконструкцию глаза с использованием пластиковых линз и зуба пациента.

Линзы вставляют в просверленное в зубе отверстие и имплантируют в глаз. Пока сетчатка работает, линзы могут человеку открыть новое "окошко", через которое он может видеть мир. А потому что зуб принадлежит пациенту, то отторжения не происходит. Такой тип восстановления подходит при определенных типах слепоты, а проводить его в Великобритании может лишь один врач - Кристофер Лиу, профессор Глазного госпиталя, Суссекс.

"Мне вернули независимость, - сказал Йен. - Теперь я могу смотреть за детьми, пока супруга на работе. До операции я мог их различать по голосам и на ощупь. Я представлял, как они выглядят. Но реальность лучше. Мое зрение навсегда не сохранится, и я наслаждаюсь каждым днем, пока могу видеть".

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира