Ученые: Нецензурная брань помогает перенести сильную боль

Британские специалисты из университета Кили установили, что нецензурная брань помогает переносить сильную боль и стресс. И этот феномен был экспериментально доказан.

Добровольцев разделили на две группы и заставили их опустить руки в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено материться, а другой - запрещено. "Интеллигентные" добровольцы проиграли матерщинникам, которые смогли гораздо дольше вытерпеть низкие температуры.

"Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья - эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее", - подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс, передает УНН.

По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира