Греться на солнышке полезно для давления

Греться на солнышке полезно, в частности, потому, что это может снижать давление крови. Это экспериментально подтвердили специалисты из Эдинбургского и Саутгемптонского университетов в Великобритании.

Ученые предполагают, что благотворное воздействие солнечных лучей может быть связано с увеличением содержания в тканях оксида азота, влияющего на циркуляцию крови. На их взгляд, полученные результаты помогают понять, почему жители северных стран сравнительно чаще умирают от болезней сердца.

"Мы опасаемся, что продиктованные добрыми намерениями рекомендации, призванные сократить сравнительно низкие показатели смертности от рака кожи, могут непредумышленно увеличивать риск смертности от гораздо шире распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Они противоречат эпидемиологическим данным, свидетельствующим о том, что пребывание на солнце снижает смертность от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний" в частности", - заявили ученые.

Две дюжины добровольцев, с которыми работали ученые, загорали по полчаса в районе полудня на юге Европы. Для чистоты эксперимента они предохранялись от перегрева. Отчет о работе публикуется в вестнике Gournal of Experimental Dermatology, передает ИТАР-ТАСС.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира