Ученые: Оставшись без любимых цветов, мамонты вымерли

Новые данные, полученные учеными с помощью анализа сохранившихся в вечной мерзлоте ДНК, позволили предположить, что мамонты могли умереть от голода, после того как климатические изменения лишили их любимой еды – цветущих трав.


Возможно, это не совсем соответствует образу шерстистых мамонтов, но, похоже, они действительно жили на диете из степных трав. Но это еще не самое удивительное, отмечает Ukranews. Исследование содержимого желудков древних мамонтов и ДНК растительных остатков, содержащихся в кишечниках червей-нематод, извлеченных из замерзшей почвы Арктики, показало, что мегафауна ледникового периода питалась в первую очередь разнотравьем. В число этих трав не входят злаковые, которые сложно переварить и которые содержат достаточно низкое количество питательных веществ. Разнотравье же включает в себя такие цветы, как, например, современный клевер, и отличается высоким содержанием белка и легкой усвояемостью.

После кропотливого анализа ДНК растений, найденных в образцах вечной мерзлоты из 200 локаций со всей Арктики, Эске Виллерслев  из Копенгагенского университета и его коллеги смогли восстановить картину ландшафта, бывшую привычной для мамонтов 50 тысяч лет назад.

Ученые обнаружили, что некогда Крайний север был покрыт достаточно богатым травянистым покровом. Более того, содержимое кишечников некоторых крупных животных, обитавших в этом регионе (например, мамонтов и шерстистых носорогов), показало, что эти питательные дикие цветы были важнейшей частью их рациона.

Дела пошли совсем плохо под конец последней ледниковой эпохи, примерно 12 тысяч лет назад. Травы и кустарники начали занимать место разнотравья, изменился ландшафт, что привело к постепенному исчезновению мегафауны из-за недостатка пищи.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира