Шампанское нужно наливать «как пиво»

Исследователи, обосновавшиеся в провинции Шампань, утверждают, что этот шипучий напиток нужно наливать также, как и пиво, т. е. под углом и по стенке бокала. Этот метод оказался лучшим для сохранения вкуса напитка и пузырьков.

Предыдущее исследование показало, что сохранение CO2 пузырьков в напитке улучшает его вкус. Полученные данные были опубликованы в журнале Агрономия и Кухонная химия. Исследование также показывает как охлаждение шампанского влияет на его вкус.

Джерард Лиджер-Белаир из Университета Раймса (Франция) со своими коллегами измерил потерю СО2 из налитого шампанского. Они сравнивали 3 температуры охлаждения шампанского: 4С, 12С и 18С, а также 2 способа наливания. Инфракрасная камера показывает облака углекислого газа покидающего жидкость во время розлива.

«Пивной» метод наливания, при котором шампанское течет по наклоненному фужеру, оказался наиболее удобным и сохранил значительное количество газа по сравнению с традиционным методом. Более холодные температуры также оказались эффективнее для сохранения драгоценных пузырьков.

То что исследователи называют «шампанским» способом наливания – напиток льется вертикально прямо на дно фужера и образовует густую пену. «Быстрое вертикальное наливание, с последующим выплескиванием из бокала пены», - утверждают исследователи: «является традиционным способом наливания шампанского и игристых вин в барах, клубах и ресторанах».

Ученые подвели итог: «Раз уж сохранение СО2 имеет столь огромное значение во вкусе шампанского и игристых вин, то, наверное стоит пересмотреть способ их наливания». Доктор Лиджер-Белаир и его коллеги теперь разрабатывают математическую модель для того чтобы более точно описать «потери СО2 при наливании шампанского».


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира