Ученые смогли вернуть варенное яйцо в сырое состояние

Технология поможет снизить стоимость лекарств от рака

Американским химикам удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. Для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции они воздействовали на него мочевиной, после чего собрали отдельные фрагменты объекта воедино с помощью специального аппарата.

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на журнал ChemBioChem.

При варке яйца происходит денатурация белков (внутримолекулярная перегруппировка их молекул). Внутренняя структура вещества нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные — отчего белок становится белым и твердым. Однако этот процесс является обратимым, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Химики варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а потом добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Однако фрагменты белков на данном этапе все еще оставались склеенными друг с другом, и для окончательной ренатурации ученые поместили вещество в вихревой аппарат (vortex fluid device). Устройство подвергло легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая белкам исходную структуру. Осталось ли яйцо после этих процедур пригодным к употреблению в пищу, ученые не сообщают.

По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве — в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроделам.

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира