ПОД ТЯЖЕСТЬЮ РЕФОРМ...

Целью настоящих, а не мнимых реформ несомненно должно быть улучшение жизни граждан страны. Не обязательно сразу - у нас народ терпеливый. Тем более если все делается открыто, причем властями, которым украинцы доверяют. К сожалению, с этим как раз большие проблемы...

Взять хотя бы такую острую проблему, как жилищно-коммунальные субсидии. Скажем, в прошлом году вице-премьер-министр П. Розенко клялся в том, что экономным потребителям (тем, кто добровольно мерз зимой, стараясь использовать тепла меньше, чем даже урезанные социальные нормативы потребления) накопленная ими переплата по субсидиям будет накапливаться на их счетах для будущей оплаты услуг ЖКХ. Люди поверили. А зря, потому что уже в новом Постановлении Кабмина №300 все их надежды перечеркнуты.
Люди надеялись, что призывы правительства экономить дефицитные для страны ресурсы (прежде всего газ) абсолютно искренни, что экономить выгодно... Увы, после принятия правительственного Постановления №300 с 1 мая этого года со счетов украинцев списали образовавшуюся в результате их самоотверженной экономии переплату по субсидии - она возвращена в бюджет. «Исключение» сделали лишь для тех, кто отапливал дома или квартиры газом (или электроэнергией): от сэкономленной суммы на банковскую карту субсидианта перечислят... лишь 680 гривен! Хотя многие сэкономили по несколько тысяч гривен!
П. Розенко пояснил это тем, что «экономическая ситуация в стране осложнилась» (причем это было сказано в тот момент, когда президент П. Порошенко докладывал обществу о неких успехах в этой сфере).
Кстати, в случае, если человек вовремя не дождался субсидии и вынужден был какое-то время оплачивать услуги ЖКХ из своего кармана, ему эти его личные деньги после окончания отопительного сезона, естественно, должны были вернуть. Это опять же было клятвенно обещано.
Вот что обо всем этом пишет пенсионер и ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС В. И. Слизкий из Овруча. «В апреле прошлого года мне, получавшему субсидию, из газового хозяйства не прислали квитанцию, из которой ясно было бы, что у меня то ли экономия, то ли перерасход. Поэтому я, как дисциплинированный плательщик, сам заплатил по показаниям счетчика за использованные 114 кубометров газа свои личные деньги - 205 грн 20 коп. (как ликвидатору, мне положена 50-процентная скидка). То же повторилось и в мае. Когда обратился в газовое хозяйство, мне сообщили, что я, оказывается, много сэкономил - переплата по субсидии за газ за апрель, май и июнь составила аж 2653 гривни».
Увы, ожидания Владимира Ивановича, как и многих других украинцев, не оправдались. Во-первых, его экономию вернули в бюджет страны, а ему пообещали лишь «вознаграждение» в те самые 680 гривен. А во-вторых, ему не возвращают даже его личные деньги, которые он заплатил, не получив квитанций! Сначала пообещали, что вернут их, но с весьма странным условием: «Когда вы перестанете получать субсидию, тогда мы вам и сделаем перерасчет на внесенную вами сумму». С мая ему, как ликвидатору аварии на ЧАЭС, отказано в субсидии. И тогда его, живущего в Овруче, «отфутболивают» в «Житомиргаз Збут» в областном центре (мол, пусть там ищет свои деньги...).
Словом, наша система ЖКХ, включая и якобы очень реформаторскую схему предоставления жилищных субсидий, по-прежнему остается некой «черной дырой» - удобного для людей порядка в ней как не было, так и нет. Об этом, например, пишет и военный пенсионер и инвалид 1-й группы В. А. Савицкий из Озерного Житомирского района. «С 1960 года наша четырехэтажная «хрущевка» не знает ремонта, - сообщает он. - Последние три зимы живем в постоянном холоде: температура воздуха в последнюю зиму в квартирах не превышала 14 градусов, а в спальнях вообще 9 градусов... Наконец из домоуправления №3 появился инженер по эксплуатации и огорошил, заявив, что в приватизированных квартирах якобы только стояки принадлежат домоуправлению, а батареи, мол, жильцы должны чинить сами (?!). За что же мы платим этому домоуправлению такие астрономические суммы?».
Здесь напомним, что по всем проблемам, о которых люди сообщают в своих письмах шеф-редактору изданий газеты «Эхо» В. М. Яцкевичу, им будут сделаны соответствующие запросы (о результатах, как всегда, сообщим читателям нашей рубрики). И тут надо признать, что, судя по письмам читателей, самой болевой точкой в жизни наших земляков по-прежнему остается пенсионная проблема. Ведь у нас действительно наименьшие пенсии в Европе, в связи с чем абсолютное большинство наших пенсионеров (в отличие от пенсионеров из стран Евросоюза), увы, не станут в ближайшее время основной категорией туристов благодаря достигнутому безвизу с ЕС. Наши пенсионеры, мягко говоря, особого восторга по этому поводу не проявляют. И даже не упоминают это достижение внешней политики в своих письмах, поскольку из последних сил пытаются просто выжить на мизерные пенсионные выплаты.
«У меня 38 лет беспрерывного трудового стажа, из которых 15 лет трудился электрогазосварщиком Норинского щебзавода, - сообщает 80-летний И. М. Швец из Капитановки Овручского района. - А пенсии не хватает даже на лекарства. Обидно, что у нас сделали такую уравниловку. Подскажите, где же ту правду зарыли?».
А у 81-летнего Б. А. Томашевского из Червоных Хаток Романовского района стаж еще больший - 42 года. «Два с половиной года я получаю пенсию 1640 гривен, - сообщает Бронислав Антонович, - хотя за это время якобы до пенсии добавляли четырежды. Почему же мне ничего не добавили? В Пенсионном фонде пояснили: оказывается, моя пенсия была проиндексирована на восемь (?!) гривен, поэтому мне никакая добавка не положена...».
А между тем только и разговоров сейчас о пенсионной реформе, подготовленной правительством. Но дело в том, что, во-первых, эта реформа никак не касается нынешних пенсионеров. А во-вторых, готовили ее втайне даже от народных депутатов, которым эту реформу утверждать в Верховной Раде. Правительство советовалось только с МВФ, совсем как заговорщики, которые делают что-то явно неблаговидное, стремясь как можно дольше скрывать все от украинского общества. Откуда же взяться доверию людей и к правительству, и к самой реформе?
Правда, команда премьер-министра В. Гройсмана «включила» в реформу старый долг правительства, который давно пора вернуть людям, хотя он, по правде сказать, никакого отношения к настоящей пенсионной реформе не имеет. Речь прежде всего идет о более чем пяти миллионах украинских пенсионеров, получающих выплаты, чуть превышающие минималку. Им, нарушая закон, еще с 2013 года не осовременивали пенсии. Такие, как
Б. А. Томашевский из Романовского района, выходили на пенсию тогда, когда такой важный для исчисления пенсии показатель, как средняя зарплата по стране, был немного меньше, чем сейчас, поэтому и выплата у него, имеющего большущий страховой стаж, намного меньше, чем у тех, кто вышел на пенсию в последние годы (причем с куда меньшим стажем). Эту несправедливость В. Гройсман клятвенно обещал устранить уже с октября нынешнего года.
Опять приходится говорить об обещании, данном людям, которым уже не раз доводилось разочаровываться в своих ожиданиях. Как будет на этот раз?

А. БОРОДИН


Обсуждение закрыто

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира