«МЫ ЗНАЕМ, ЧТО У НАС ПОЗАДИ... А ЧТО ВПЕРЕДИ?»

Психологи и знатоки обрядов по-прежнему советуют нам оставить в уходящем году все старое и плохое. И тогда, мол, новый год будет удачным во всех отношениях. Причем рекомендации свои они не меняют в зависимости от ситуации, в которой мы оказываемся (даже тогда, когда никакого "света в конце туннеля" не просматривается и только надежда еще теплится в душе, поскольку она, как известно, умирает последней, а душа, как говорят, вообще бессмертна...).

А вот участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1-й категории и инвалид А. И. Зирюкин из Житомира (как и другие "чернобыльцы" области и страны), наоборот, оставил в прошлом хорошее. Точнее, это сделали без его желания. "До начала 2017 года, - пишет Александр Иванович в письме шеф-редактору изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевичу, - я мог ездить бесплатно, как льготник, на маршрутках до Денишей, Левкова и других сел. А затем это отменили. Водители заявляют: "Чернобыльцев" не возим, а только участников АТО и инвалидов. Дожили мы до такого несчастного времени, такие, как я, потерявшие здоровье, спасая свою страну от ядерной катастрофы"...
Что может ждать их в новом году? В том числе и инвалидов? "Пенсионная реформа прошла мимо меня, - с горечью пишет А. А. Якушевский из Житомира, водитель 1-го класса, отработавший 37 лет, а затем из-за тяжелейшей болезни сосудов оставшийся без ноги (ампутация) и получивший первую группу инвалидности. - Оформляясь на пенсию, я подал справку, из которой видно, что получал большую зарплату. Но пенсию назначили маленькую, аргументируя действующим законодательством. Потом сменяющая друг друга власть понемножку добавляла до пенсии, которая "достигла" аж 1698 гривен. А когда в октябре объявили реформу, пошел в Пенсионный фонд, взяв с собой газету (название этой житомирской газеты по этическим соображениям не называем. - А. Б.), в которой было написано, что такие инвалиды, как я, будут получать 4138 грн. А мне ответили, что это "какая-то ошибка"... Как же мне выживать при таких заоблачных ценах на продукты питания, лекарства? Как сохранить хотя бы оставшуюся ногу, которую тоже уже оперировали (нужно ложиться в больницу на реабилитацию, а у меня нет денег)?
К сожалению, инвалидов страны во время октябрьской пенсионной реформы действительно забыли. Но затем в связи с повышением прожиточного минимума с 1 декабря 2017 года выросла и пенсия инвалидов, зависящая от этого социального стандарта. Напомним, помощь инвалидам первой группы увеличилась до 1784 грн (т.е. на 79 грн), второй группы - до 1578 грн (на 70 грн больше, чем было) и третьей группы - до 1373 грн (больше на 61 грн)... К сожалению, это пока все, на что могут рассчитывать инвалиды. Как на эти деньги прожить, если и в следующем, 2018 году будут расти цены, а также, нет сомнения, и коммунальные тарифы?
Ответ на этот вопрос можно было бы найти в обнародованной накануне Нового года программе действий правительства (да и всего руководства страны), как это делается в других странах, но... У нынешнего Кабмина, на удивление, подобной программы нет! Есть только принятый госбюджет на 2018 год, который, увы, ничего хорошего таким, как житомиряне А. И. Зирюкин и А. А. Якушевский, не сулит.
К этому документу мы еще вернемся, а пока завершим по-прежнему волнующую наших читателей тему пенсионной реформы письмом М. Е. Наневской из Бердичевского района, которое она назвала "Достойная старость за 58 долларов!". Как она сообщает, "15 лет ходила в моря, получая очень приличную зарплату и выслугу". Но ее беда (не вина!) в том, что она работала с 1979 по 1995 год на Рижской базе тралового и рефрижераторного флота, после чего вернулась домой, где ей объяснили, что Рига - это теперь другое государство, но "все будет хорошо". В результате, как она сообщает, "получаю пенсию лишь на какую-то сотню больше, чем те, кто вообще не работал. Меня сделали... никем! Я получаю аж 58 долларов... (по нынешнему курсу это 1624 грн. - А. Б.). Где еще пенсионеры-моряки получают такую нищенскую пенсию? Больше нигде! Думала, что заработала себе на достойную жизнь в старости. Но как прожить, как заплатить по платежкам? Осталась совсем одна, болеть нельзя и умереть нельзя, потому что еще даже не насобирала себе на похороны... Поэтому я сейчас уже никому не верю!".
Слова автора этого письма подтверждаются и результатами обнародованного недавно независимого социологического опроса. Оказывается, в успех пенсионной реформы не верят 69,7% опрошенных. Ведь в результате проведенного в октябре "осовременивания" пенсий около пяти миллионов украинских стариков (из шести миллионов, которым выплаты увеличили) получили прибавку к пенсии лишь до 200 гривен... А на сколько за эти годы, пока их пенсии были заморожены (т.е. с 2013 года), увеличились цены и тарифы? Изменится ли что-нибудь принципиально для них в новом, 2018 году? Нет.
"Получаю минимальную зарплату, как и большинство моих сослуживцев, - сообщает Д. С. Курищук из Коростеня. - А целый ряд работников вообще в этом году оказались вне штата: они получают такую же зарплату, но, как говорится, "в конверте". Наш руководитель сказал, что по-другому он им платить не может, поскольку просто разорится. А ведь им нет еще и сорока. Что же они будут делать без стажа, когда подойдет пенсионный возраст? И вообще, мы знаем, что позади. А что у нас впереди?".
Действительно, то, что минимальная зарплата выросла с 1600 до 3200 гривен, - это феномен, поскольку любое повышение заработков (а тем более двойное!) должно только радовать. А у нас к этому отношение почему-то разное. Вот и в письме читательницы из Коростеня подмечена очень тревожная особенность. Ее же, кстати, отметили и эксперты по вопросам занятости и социально-трудовых отношений Института общественно-экономических исследований. Повышение минимальной зарплаты в 2017 году до 3200 грн способствовало росту показателей среднемесячного размера номинальной заработной платы. Но одновременно резко уменьшился показатель среднесписочной численности штатных работников. И основной пик этого уменьшения пришелся именно на время внедрения повышенного размера "минималки".
Почему же масса людей со своими зарплатами ушли в "тень", лишая себя права на пенсию в будущем? Дело в том, что это повышение зарплат не подкреплено ростом внутреннего производства! То есть дополнительных средств для "назначенного" властями страны повышения минимальной зарплаты ни у работодателей-бизнесменов, ни у руководителей госпредприятий и организаций не оказалось. Вот и пришлось им людей совсем сокращать или прятать в "тень", лишая будущих пенсий. Продолжится ли эта манипуляция в следующем году? Продолжится. Как заявил президент, "это было правильное решение, и его следует продолжать". И предложил в следующем, 2018 году выйти на уровень минималки в 4100 грн.
Будет ли грядущее повышение хоть на этот раз подкреплено ростом экономики? В госбюджете на следующий год запланирован рост на 3%, но дай Бог, чтобы он достиг хотя бы 2%, как в этом году. Впрочем, радоваться нечему, поскольку этот показатель говорит лишь о топтании на месте (в социологии, например, в таких случаях говорят о "плюс-минус двух процентах" допустимой погрешности...).
Неудивительно, что около семидесяти процентов опрошенных украинцев не верят в успех не только пенсионной реформы, но и медицинской. Почти 48% не рады состоявшейся судебной реформе, а также и реформе школьного образования (одобряют их около 12% опрошенных). Кстати, некоторые из названных реформ даже еще и не начинались, как, например, медицинская. Но украинцы в большинстве своем их уже не одобряют и не верят в их успех. Почему? Ответ в другой статистике: властям страны (всем, включая президента, парламент и правительство), увы, не доверяет такое же количество опрошенных - от 65 до 75 процентов. Поэтому не случайно украинцы и не доверяют реформам, которые предложены нынешними властями.
Впрочем, власти страны уже засчитывают в свой успех ряд других реформ. Прежде всего речь идет о реформе армии, что немаловажно, поскольку она задействована в АТО на Донбассе. А также говорят о реформе местного самоуправления - создание общин состоялось. (Причем наша Житомирская область в этом деле стала одной из лучших в стране и на ее базе собираются осуществлять пилотные проекты в рамках дальнейшей админреформы). В этой связи нельзя не процитировать еще несколько писем из редакционной почты. "Мой муж перенес уже пять операций, и когда он был недееспособный и находился на стационарном лечении в Киеве, мне, матери семи детей, было отказано в социальной помощи", - пишет Е. В. Выкиданец из села Верлок Радомышльского района. А лечение в облбольнице сына учительницы с 43-летним педагогическим стажем Т. И. Иванишиной, также из Верлока Радомышльского района, ежедневно обходится в 800-900 гривен. "Это не считая денег, потраченных на уже сделанные операции и различные анализы, диагностику, - пишет Татьяна Ивановна. - А впереди третья операция. Нам очень нужна помощь...".
Здесь напомним, что по всем вопросам, с которыми обращаются люди в своих письмах, В. М. Яцкевичем будут сделаны соответствующие запросы (о результатах, как всегда, сообщим читателям нашей рубрики). Тем более что, как утверждают инициаторы админреформы, у новосозданных общин теперь наконец появились средства, чтобы успешно решать социальные проблемы на своих территориях. Главное, чтобы простые украинцы, нуждающиеся в помощи, при этом не остались один на один со своей бедой и в следующем году. Без этого нельзя будет считать реформу успешной.
Конечно, очень хотелось бы оставить в прошлом все плохое и не тащить его в 2018 год. Уверены, что таково желание и читателей "Эхо". Пусть оно исполнится.

А. БОРОДИН

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира