СЕРДИТЫЕ ПИСЬМА

Более половины украинцев (56%) однозначно оценили прошлый, 2017 год как плохой для страны. И только 3% опрошенных назвали его хорошим и удачным. Таковы данные опроса, проведенного Research and Branding Group. Больше оптимистов оказалось на западе. А в центре страны живут люди, поставившие прошедшему году самые плохие оценки.
Такая статистика, конечно, удручает. Но в ней есть и одно светлое пятно: заметьте, люди называли год плохим "для страны"! А это значит, что вопреки тому разрушительному действию, которое оказывает проводимая в стране "политика реформ" на благосостояние каждой конкретной украинской семьи, большинство граждан все же беспокоятся именно о благополучии всей страны.
А вот наши руководители, рассчитывающие продержаться у власти весь отведенный им законом срок (а кое-кто почему-то уверен, что останется и на второй срок) благодаря спонсорству и кредитам наших западных сторонников, да и сами эти кредиторы охотно говорят о якобы проводимых в стране (плохо или хорошо, не так уж и важно) реформах. Хотя, строго говоря, эти новшества таковыми не являются, поскольку вся суть их сводится к урезанию бюджетного финансирования именно тех сфер нашей жизни, которые государство с больной экономикой финансировать в прежних объемах не в состоянии. Это касается и судебной, и пенсионной реформ, а тем более предстоящей медицинской. Та же причина и у подскочивших до небес коммунальных тарифов...
Словом, такое всеобъемлющее урезание, в угоду МВФ названное реформированием, к улучшению жизни украинцев, естественно, не ведет. Потому и большинство граждан страны называют прошедший год плохим, неудачным. И им, повторим, прежде всего "за державу обидно...". Об этом свидетельствуют и совсем свежие письма из почты шеф-редактора изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевича, связанные с новогодними праздниками. Не случайно, например, Л. С. Самойленко из Олевска так раздражает вырубка молоденьких сосен для новогоднего праздника. Ведь в наиболее лесистом районе нашей области (в свою очередь первой в Украине по запасам леса) эта проблема видна как на ладони.
"Еще в 80-х годах прошлого века, помню, дали мне путевку отвезти в Житомир елку, - пишет автор письма. - Не успел доехать до Коростеня, как мой "ГАЗ" остановили гаишники и... завернули. А сейчас? Таких нахалюг, которые хищнически рубят сосны и наживаются на этом, никто и пальцем не трогает: полиция - ноль внимания. Потому и леса у нас совсем не стало, больно на это смотреть. Доворовались. Злодеи средь бела дня вырезают самый хороший лес, и остается пустота - хоть трактором едь куда хочешь... Богатеи наживаются! Так неужели у них нет денег на искусственную елку? Что же детям и внукам останется?".
Переживания жителя Олевска понятны. А если учесть, что наши западные "благодетели" вовсю шантажируют украинское руководство отказом в дальнейшем кредитовании, если не будет снят мораторий на вывоз леса-кругляка из страны, то последствия предвидеть несложно. В условиях тотальной коррупции, когда множество представителей всех ветвей власти (в том числе и законодатели из Верховной Рады) занимаются лишь построением собственного благополучия, в то, что руководство страны искренне заботится о ее развитии и процветании, верится все меньше.
Конечно же, забывают и о людях, об их проблемах. Даже тех, которые особенно нуждаются в поддержке и защите. Например, пенсионерка с 52-летним стажем работы в военном лесничестве М. И. Ратушинская из Заречан Житомирского района сообщает о том, как руководители ее бывшего предприятия, потеряв совесть, стали забывать о ветеранах. "С 2009 года наше Заречанское лесничество попало в подчинение Корбутовскому военному лесхозу, - пишет Мария Ивановна. - И руководство лесхоза решило "нажиться" на пенсионерах, которых в лесничестве аж три человека (да и во всем лесхозе их можно по пальцам пересчитать). Топливную норму дров всем работникам (и пенсионерам в том числе) всегда выписывали по льготным ценам. А в этом году решили, что пенсионеры - богатые люди, и выписали им дрова за полную стоимость! Мы отказались от дорогого газа, а теперь придется отказываться и от дорогих дров... А вот в других лесхозах, слышала, пенсионеры пользуются вниманием: им дрова выписывают вообще бесплатно, да еще их порежут и привезут".
И таких сердитых писем в почте В. М. Яцкевича, к сожалению, большинство. Напомним, что по всем вопросам, которые затрагивают люди в своих письмах, им будут сделаны соответствующие официальные запросы (о результатах, как всегда, сообщим читателям нашей рубрики). Например, в помощи нуждаются Ю. Ткачук, С. Казанцев, С. Коломиец и другие жители Михайловки Житомирского района (а вообще под их коллективным письмом 83 подписи). "Помогите нам возобновить бывший маршрут "Житомир - Ульяновка" через Михайловку, по которому ездили автобусы с автостанции №2, что в районе Центрального житомирского Житнего рынка. Мы обращаемся по этому вопросу вторично. После первого обращения примерно месяц автобус ходил нормально, а затем дневной рейс сняли (якобы мало пассажиров). Но пассажары появляются тогда, когда люди будут четко знать постоянный график движения, а также определенное место отправления и не будут каждый раз тащить сумки, гадая, будет автобус или нет. К нашей просьбе присоединяются и жители Ульяновки".
Считается, что местные власти ближе всего к населению, живущему на вверенной им территории, и что в результате админреформы у новосозданных громад значительно больше возможностей, чтобы упорядочить, сделать более удобной жизнь людей в глубинке. Иначе зачем эта реформа вообще? У нас же порой человек остается один на один со своей бедой, как в глухом лесу, хотя вокруг, казалось бы, хватает всевозможных органов власти. Вот и инвалид с детства Н. А. Мельниченко из Чоповичей Малинского района оказалась в беде, с которой ей одной не справиться. Ее сильно пьющий и поэтому неадекватный сын не дает ей житья (лечение в Житомирском наркодиспансере не помогло...). "Из-за водки он сжег хату, - жалуется Надежда Анатольевна, - отсидел в тюрьме. Осталась от моих родителей летняя кухня, которую я кое-как отремонтировала. Но жить и в ней спокойно не могу: как напьется - выгоняет меня и из этой кухни... Ходила к голове сельрады, умоляла, чтобы дал мне какую-нибудь хатынку, но он отказал - сказал, что нет у него. Я уже дальше так жить не могу". А ведь женщина-инвалид тревожится не напрасно - быть беде...
Впрочем, удивляться бездеятельности иных местных властей не приходится, поскольку и вся политика, проводимая сейчас государством, вовсе не направлена на простого человека. Ее цель - максимально избавить тощий госбюджет от социальных обязательств, так сказать, стряхнуть все проблемы на плечи самого бедствующего населения. А вовсе не заботиться о том, чтобы, развивая хозяйство страны, ее экономику, наполнять этот госбюджет. Поэтому и осуществляемые в последнее время некие повышения соцстандартов (в частности "осовременивание" пенсий), не основанные на успехах в экономике, являются по сути переливанием из пустого в порожнее.
В этих условиях простым людям (даже если им и обещают чудо, как накануне широко разрекламированной пенсионной реформы) надеяться просто не на что. "Я уже пенсионерка, - пишет Я. Т. из Поясков Олевского района (свою фамилию автор письма просила в газете не называть. - А. Б.). - За плечами более тридцати лет рабочего стажа. Тогда зарплаты были маленькие, поэтому и пенсия у меня 1500 гривен. Очень надеялась, что ее повысят хотя бы на обещанные 300-500 гривен. А повысили всего на 100... Полгода эти бессовестные брехуны обманывали, что пенсию увеличат до двух-трех тысяч. А сколько добавили? Это насмешка над бедными пенсионерами. А цены каждый день повышают! Мне уже 70 лет, но на эту пенсию трудно прожить, поскольку нужно еще и лекарства покупать. Извините, что плохо написала, поскольку от волнения дрожат руки... Пусть бы у таких правителей трусились их злодейские души!".
Трудно поверить, что в руководстве страны совсем не видят, в каком бедственном положении оказываются сегодня очень многие украинцы. Иногда то одного, то другого руководителя, как говорится, "пробивает" сказать правду. Например, в конце прошлого года это случилось даже с одним из высокопоставленных финансистов - членом совета Нацбанка Украины Б. Данилишиным. Несмотря на то, что он представляет одно из наиболее спорных за последние годы руководств НБУ, все же не выдержал и, так сказать, рубанул правду-матку - предложил вернуть госрегулирование цен на продукты, которое было отменено Кабмином с 1 июля, считая такое решение преждевременным. "Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, - считает он, - то отмена регулирования цен на продовольствие внесла существенный вклад в инфляцию". Более того, среди других причин инфляции Данилишин назвал также рост тарифов на ЖКХ и увеличение цен производителей.
Изменится ли что-нибудь в дальнейшем? Ведь действия правительства, как видим, лишь раскручивают инфляцию, обесценивающую и без того скудные средства, на которые пытаются выживать миллионы украинцев. Нет, взятый "курс" будет продолжен. Стоит ли удивляться, что в редакционной почте столько по-настоящему сердитых писем?

А. БОРОДИН

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2017. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира