МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Жизнь стала очень быстро меняться. Пожалуй, это началось с того момента, когда все мы легли спать в одной стране, а проснулись в другой. Хоть и трудно, но отвыкаем от прежней стабильности, которую сейчас принято называть временем застоя. Из жизни навсегда уходят привычные вещи. Конечно, ровесников нашей независимости волнует не прошлое, а будущее. А вот старикам тяжелее всего расставаться с привычками.

Например, совсем недавно украинские связисты объявили, что телеграмм больше не будет. Вообще. Присмотритесь на улице или в транспорте: какая поза наиболее типична для окружающих вас граждан? Конечно, человек с мобильником у уха или уткнувшийся носом в свой смартфон. На наших глазах практически умирают стационарные телефоны. И это настоящая драма для пожилых людей из сельской глубинки. Вот что пишут об этом шеф-редактору изданий газеты «Эхо» В. М. Яцкевичу 85-летние О. И. Невмержицкая и В. И. Левковский из Возничей Овручского района.
«Мы проживаем в 60-ти километрах от Овруча, - сообщают они. - В нашем селе осталось лишь два телефона: «Укртелеком» решил, что пора уже всем переходить на мобильную связь и наконец совсем отказаться от стационарных телефонов, потому что на самом деле это ему уже просто не выгодно. Вот они и сделали так, что в Овруч еще можно позвонить (и то не всегда), а из Овруча уже нельзя! Хотя мы за телефон платим постоянно. Куда только не жаловались, все бесполезно. А мы уже старые люди, нам мобильные телефоны не подходят (авторы письма не объясняют, почему, но, думается, всем понятно - и зрение не то, и пальцы уже не слушаются, да и дорогое это удовольствие для многих обнищавших стариков. - А. Б.). Пожалуйста, помогите нам. Пусть телефоны работают. Хватит издеваться над стариками, а ведь этот кошмар продолжается почти год!».
Это истина, которую невозможно отрицать: тем, кто родился и живет в эпоху перемен, крупно не повезло. Вот и у всех наших эпохальных перемен одни и те же заложники - старики. Практически после каждой такой перемены наши старенькие отцы и деды отправляются собирать бутылки на помойках... Конечно, время вообще безжалостно, а особенно когда его таким делают сами люди. Тогда плохо бывает даже тем, кто максимально старается приспособиться ко времени. Тут и мобильный телефон не выручает. Об этом, например, письмо М. М. Барановской из Лугин.
«У меня возникла неприятная ситуация, - сообщает она. - Двадцать седьмого декабря прошлого года через терминал «ПриватБанка» я перечислила деньги на банковскую карточку «Проминвестбанка» - 1700 гривен наличкой. Но они на нужный счет не поступили! Терминал даже не выдал мне чек. Тут же обратилась в «ПриватБанк», и был оформлен соответствующий документ. При перечислении денег я пользовалась мобильным телефоном. А через несколько дней мне вдруг объяснили, что, оказывается, «средства поступили другому лицу», поскольку этот телефонный номер в банке... закрепили за другим лицом (?!). Как такое возможно, если я этим телефоном пользуюсь уже больше года? Я каждую неделю обращаюсь со своей проблемой в этот банк (а из центрального офиса мне так и не позвонили, хотя и обещали). Звонила и на «горячую линию». Говорят: «Ждите, выясним». А что же тут выяснять? Адрес терминала указан, сумма указана, номер мобильного телефона тоже, время произведенной операции известно - все сходится. А деньги свои вернуть не могу!».
Пенсионерка, получающая пенсию в 2 тысячи гривен, вынуждена, как она сообщает, платить ежемесячно за газ... именно две тысячи гривен! Надо как-то выжить, поэтому пошла на рынок, чтобы хоть немного заработать себе на жизнь. Почему же она уже целый месяц не может вернуть свои кровно заработанные на морозе деньги из-за того, что банк совершил ошибку? Это тем более обидно, что речь идет об одном из самых крупных украинских банков, который к тому же с некоторого времени стал государственным.
Здесь напомним, что по всем вопросам, которые затрагивают в своих письмах люди, В. М. Яцкевичем будут сделаны соответствующие официальные запросы (о результатах, как всегда, обязательно сообщим читателям нашей рубрики). А разговор о будущем мы хотим продолжить, оттолкнувшись от факта из письма М. М. Барановской: помните, она, получающая пенсию в две тысячи, столько же должна отдавать за газ. «Возмущен до глубины души тем, что вытворяют с коммунальными тарифами и эти «реформаторы» из правительства, и поддерживающие их нардепы из парламентского большинства, - вторит ей учитель-пенсионер В. Н. Коваленко из Коростеня. - Негодяи разворовывают страну, а нас, пенсионеров, своими тарифами загоняют в гроб, утверждая, что так мы быстрее «придем в Европу». Моей семье субсидия не положена, поскольку считается, что доходов хватает на жизнь. Но только не с нашими тарифами. У нас уже цены, как в Европе. Когда же зарплаты и пенсии будут, как в Европе? У меня сын и почти все его товарищи по учебе в университете уехали на работу в Польшу. Но не всем же уезжать из страны! Неужели именно этого добивается наше правительство? Ведь в угоду МВФ снова собираются повысить цену на газ для населения, о чем уже договорился президент П. Порошенко. Какое же будущее ожидает страну, всех нас?».
Валентин Николаевич не зря беспокоится о будущем. Четкого представления о нем, пожалуй, не имеет никто. Об этом даже не говорят, отделываясь общими фразами о неком «европейском будущем». А если конкретно, то недавно в прессу попал финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», согласно которому цена газа для населения страны и предприятий теплокоммунэнерго с 1 апреля 2018 года может увеличиться на 62% - с 4,9 тыс. до 8,03 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа (без НДС). А дальше, т.е. с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73% по сравнению с ныне действующей ценой (если с НДС, то одна тысяча кубометров голубого топлива будет стоить 10,2 тысячи гривен). И если учесть, что в тарифе на отопление 60% - это природный газ, то и платежки за тепло увеличатся как минимум на 43%...
Правда, этот вариант финплана нашего газового монополиста заблокирован правительством. Но такое впечатление, что даже с премьером В. Гройсманом не очень-то посоветовались перед тем, как соглашаться в швейцарском Давосе с требованием МВФ повысить цену газа для украинцев как непременным условием дальнейшего кредитования страны.
Сейчас усиленно стараются, чтобы население привыкло к тому, что с апреля этого года цены на газ вырастут «всего лишь» на 8% (в этом случае и оплата за отопление вырастет на 5%). Хотя уже сегодня действующие тарифы не по карману без малого половине украинских семей, которым назначена субсидия. Возможно, все разговоры о нашем блестящем европейском будущем смолкли в связи с приближающимися президентскими и парламентскими выборами. То есть власти думают лишь о ближайшем будущем. Причем лишь о своем. И, видимо, рассчитывают, что все спишет военный конфликт на Донбассе. По крайней мере именно так считает наш давний подписчик военный пенсионер Ю. С. Ковтуненко из Житомира.
«Меня, отдавшего армейской службе столько, как у нас в армии говорят, «календарей», возмущает попытка все валить на войну, - пишет он. - Даже депутаты Верховной Рады не могут добиться от правительства, куда девается военный налог, введенный как бы на один год, но украинские налогоплательщики продолжают его платить, поскольку этой войне не видно конца. А почему? Потому что она выгодна тем, кто на ней гребет деньги лопатой. Там каждый день жертвы, а наши политики при власти живут припеваючи. Меня, например, покоробило то, что наш президент Порошенко провел рождественские каникулы, арендовав за полмиллиона долларов один из Мальдивских островов для своей семьи. Конечно, он очень богатый человек и может себе это позволить. И закон вроде не нарушен. Но с этической точки зрения, я считаю, это все равно некрасиво, когда народ так страдает. Может, народ потому так плохо живет, что власть имущие живут припеваючи...».
Пожалуй, Юрий Семенович прав, когда сомневается в том, что иные наши руководители, а тем более преуспевающие бизнесмены живут якобы одной жизнью с рядовыми украинцами, да еще и в воюющей стране. Как выяснили эксперты, спрос на элитные товары и услуги (например, тот же отдых на экзотических островах) у нас стабилен, несмотря на кризис. То же самое касается и дорогих автомобилей: спрос на них остался таким же, как и до начала АТО на Донбассе. И тут дело даже не в том, что хороших дорог у нас до сих пор нет и необходим внедорожник. Сейчас в Украине «Мерседес» и БМВ остаются в лидерах продаж, т.е. богатые люди покупают их в таком же объеме, как и раньше (кризис на эту категорию граждан почти не повлиял). Для этих людей такой автомобиль - это признак статуса. Причем это чувство у них настолько гипертрофировано, что дорогими внедорожниками буквально забиты городские улицы, чему страшно удивляются, например, сами немцы и другие европейцы.
Колоссальнейшее расслоение нашего общества несомненно является одной из главных проблем в Украине (оно приобрело такие масштабы, что сейчас даже чиновники начали совершенно открыто кичиться своим богатством). А еще одной из основных проблем стала трудовая миграция украинцев (особенно молодежи), которые не могут найти себе достойную работу на Родине. Наших руководителей это, к сожалению, не пугает. Прав написавший нам житомирянин: многих из них все это даже не интересует.  Вот некоторые высказывания, красноречиво подтверждающие это. Итак, президент П. Порошенко как-то заявил, что "сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву или посетить Венскую оперу". А давайте подсчитаем? Поездка в Вену одного человека обойдется в 7715 грн (перелет в оба конца) + 12528 грн (посещение Венской оперы) + 68 грн (чашка кофе) = 20311 грн, т.е. 2,3 средних украинских зарплаты. А вот что заявил его кум - глава ГПУ Ю. Луценко о своем отдыхе на Сейшельских островах: "Никаких излишеств у нас не было. Это то, что себе может позволить обычный украинец среднего класса". Уже подсчитано, что поездка двоих на эти острова обойдется от 101 тыс. грн, т.е. 11,5 средних украинских зарплат (хотя, по словам Ю. Луценко, отдыхал он за средства своего сына-бизнесмена). А недавно в прессе обнародовали результаты опроса нардепов, которых спрашивали, знают ли они, сколько стоит хлеб, мясо, овощи. Депутат от БПП А. Гончаренко, например, попытался вспомнить: по его мнению, хлеб сейчас можно купить по 5 гривен, хотя таких цен давно уже нет...
Действительно, наши нынешние руководители уже живут в будущем - они его для себя построили. Остальным же украинцам предлагается поскорее забыть прошлое и не особенно задумываться о будущем, которое весьма туманно. Похоже, мы так и застряли - между прошлым и будущим...

А. БОРОДИН

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира