МНЕНИЕ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСЛЫШАНО

"Президентом Украины подписан указ о возвращении льгот "чернобыльцам". И Конституционный суд в августе прошлого года восстановил чернобыльские льготы. Но на самом деле ничего не изменилось, - пишет шеф-редактору изданий газеты "Эхо" В. М. Яцкевичу "чернобылец" В. М. Прищепчук из Коростеня. - В государственном бюджете соответствующие средства не заложены!".
Василий Михайлович также сообщает, что в свое время обращался к министру соцполитики А. Реве по поводу невыполнения решения Житомирского окружного админсуда, принявшего решение в его пользу, но и здесь никакого ответа. "Я думаю, - пишет "чернобылец", - что эти государственные мужы опять нас обманывают, да еще и накануне выборов".
Вообще-то обман - категория вечная. Но обман, возведенный в ранг государственной политики, возможен лишь в очень неблагополучных странах. И если уж он становится неотъемлемой частью внутренней политики и приобретает такие масштабы, то и другие структуры легко и свободно позволяют себе, как говорится, не таясь, обманывать людей, присваивая себе незаработанное.
Например, в конце прошлого года с этим столкнулись потребители газа, т.е. абсолютное большинство населения Украины. Вот что об этом пишет ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС В. И. Слизкий из Овруча. "В квитанции за ноябрь, полученной в декабре, указано, что якобы я потребил на 6 кубометров газа больше, что противоречит показаниям моего счетчика, своевременно переданные в "Житомиргаз Сбыт". Позвонил в диспетчерскую, где мне ответили, что эти кубометры мне добавили за какие-то "потери газа". Какие же у меня, живущего в доме с газовым счетчиком, могут быть "потери"?! И всем получателям субсидий добавляют в квитанциях дополнительные кубометры. Представьте, сколько денег выкачивают из потребителей! Это чистой воды обман и грабеж. До каких пор это будет продолжаться?! И кто за это ответит?".
Той же проблеме посвящено и письмо инвалида войны А. С. Максимова из Житомира. У него нет газового счетчика и, как он сообщает, уже 10 лет стоит в очереди на его бесплатную установку, но "Житомиргаз", похоже, с этим не торопится. "Зато в квитанции за ноябрь, - возмущается Александр Сергеевич, - мне выставили дикие незаконные перерасчеты. Думаю, что эта банда прислала подобные "счета" не только мне. Прошу вашего совета: что делать и куда обращаться? Ведь подобные "счета" убийственно действуют на здоровье, особенно таким же инвалидам, как я (а мне уже 74 года)".
Как обычно, по поводу каждого обращения людей В. М. Яцкевич делает официальные запросы, притом даже в высшие эшелоны власти, о результатах которых мы обязательно сообщаем читателям нашей рубрики. Но в данном случае мы можем еще и повторить совет, который дали читателям "Эхо" в 51-м номере газеты за 20 декабря прошлого года. Напомним, что, пользуясь своим монопольным положением (а также, увы, атмосферой вседозволенности, царящей в стране), облгазы и газсбыты требуют от людей уплатить незаконную мифическую задолженность. От тех, у кого нет счетчиков (как у житомирянина А. С. Максимова), требуют компенсацию за потери из-за изменения государством нормативов потребления. А тем, у кого счетчики есть (как у В. И. Слизкого из Овруча), предлагают оплатить действие закона физики (?!), согласно которому газ при низких температурах сжимается...
Обе эти "задолженности", повторим, незаконны. Конечно, премьер-министр В. Гройсман заявил, что планирует (?!) глобальную проверку облгазов-монополистов, которые насчитывают потребителям непонятные долги, но... Чтобы не получилось так, как с "возвращением" чернобыльских льгот, еще раз советуем тем, у кого есть счетчики, платить лишь по их показаниям. А во-вторых, обязательно обратитесь в свой газсбыт с письменным требованием о перерасчете платы за газ, иначе будет считаться, что вы в одностороннем порядке признаете этот несуществующий "долг". И обязательно обратитесь с письменной жалобой в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг Украины, которая на основании вашей жалобы сможет провести проверку облгаза или газсбыта и наказать их за нарушения (даже лишить соответствующей лицензии). Увы, это тот случай, когда на защиту от государства надежды мало. И надо вместе бороться против этого бессовестного обмана, чтобы его победить.
О безразличии к проблемам и бедам людей письмо инвалида войны В. М. Полищука из Житомира. "На старости лет стал почти глухим, - сообщает Владимир Михайлович. - Поэтому еще в августе прошлого года обратился в "Укртелеком" с просьбой отключить у меня радио. Но позже мне сообщили из радиоузла, чтобы я подал письменное заявление, и тогда мне не будут присылать квитанции об оплате. А вообще-то у меня радио не работает еще с мая. Но в "Укртелекоме" заявление у меня не берут и о том, куда его нужно отнести, не говорят. И номер телефона не дают, как будто радиоузел ушел в глубокое подполье...".
Похоже, никому нет дела и до проблем семьи Ф. А. Макаревича из Васьковичей Коростенского района. Семья этого инвалида-"чернобыльца", переселившаяся из Донецка, уже пятый год каждую весну на недельку выбирается на родину, чтобы повидать детей и внуков. В прошлом году их предупредили в местной социальной службе, чтобы они принесли заявление о том, сколько дней будут отсутствовать, а когда приедут, чтобы пришли и отметились. "Мы всего неделю пробыли у детей, - сообщает автор письма, - а когда вернулись, то узнали, что с нас сняли пенсию (у Федора Андреевича - за июнь, а у его жены - за май и за июнь. - А. К.). В Пенсионном фонде сказали, что виновата какая-то недоработка депутатов. А потом сообщили, что пенсию все же начислили, но "ждут указаний". Как же разобраться в этом деле?".
А Н. В. Борисюк из Краснополья Чудновского района сообщает, что ее муж - ликвидатор-"чернобылец" долгие годы получал мизерную пенсию. "Мы годами надеялись, что наконец справедливость победит и таким людям, у которых стаж по 30-40 лет, пенсию поднимут. А с 1 декабря прошлого года мужу добавили к пенсии аж... 4 гривни и теперь она у него 1912 гривен...".
Почему так происходит? Нина Владимировна сама отвечает на этот вопрос. "Хочу спросить у пана Порошенко, когда же прекратится этот хаос в Украине, потому что у нас, простых людей, уже нет сил все это терпеть. Мы в голоде и холоде, а сотни "антинародных" избранников с жиру бесятся, - негодует она. - Все себе присвоили, раздерибанили. Имеют по 3-4 квартиры, а мы ютимся в "хрущевках" и общагах по 4-6 человек в комнатке и годами горбатимся на их семьи. А наши внуки и правнуки будут еще долго отрабатывать взятое в долг у МВФ. Так еще и забирают на эту гибридную войну наших мужей, детей. А кого они там защищают? Нам говорят - Родину. А я считаю, их бизнес. А дети потом остаются сиротами. Или у них отцы-инвалиды с комплектом протезов. Вынуждены потом скакать на них по кабинетам, доказывая свою инвалидность и прося помощи у власти. Просим у Бога, чтобы послал нам достойных людей, которые смогут наконец добиваться достойной жизни для всех. А этих не хотим видеть не только во власти, но и в ее кулуарах - добрехались до ручки!".
Очень жесткое мнение. И обвинение. Но и оно должно быть услышано. Накипело! А является ли оно мнением большинства, покажут результаты двойных выборов в Украине (первые, президентские, уже менее чем через три месяца).

А. КОВАЛЬСКИЙ














Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира